Как не чувствовать усталость? Выделите себе время для сиесты . В чем суть сиесты? Сиестой считается время, когда можно уйти на послеобеденный отдых. Мечта многих и реальность для испанцев, итальянцев и жителей теплых стран.
Можно было бы сказать, что это блажь людей, которые живут в теплых странах, но нет. Сиеста полезна на физиологическом уровне. Так, если придерживаться этой привычке, улучшается состояние организма, а именно: послеполуденный сон устраняет вялость и снимает напряжение, помогает восстановить баланс сил после стресса, улучшает концентрацию и память, повышает способность усваивать информацию и многое другое. Какая чудесная традиция – сиеста.
Сиеста делится на 3 вида:
1. Мини-сиеста – это сон, который составляет в основном 5-20 минут, его хватает, чтобы восстановить потраченные силы.
2. Традиционная сиеста – она включает в себя 20-50 минут сна, и кроме свойств, которые получаешь при мини-сиесте, добавляется «чистка» мозгом лишней информации, также, как бонус, укрепляется память.
3. Сиеста ленивца – 50-90 минут сна, сейчас можно было бы подумать, что это лучший вид сиесты, т.к казалось бы, чем больше спишь, тем больше пользы… но, в действительности, такой вид сиесты полезен только для молодого организма, ведь во время такого продолжительного сна активируется гормон роста.
Самой оптимальной «дозой» сиесты считается продолжительность сна длительностью не более 30 минут, потому что более длительный сон может сбить естественные биологические часы и вызвать бессонницу ночью.
Один из самых видных испанских писателей XX века, лауреат Нобелевской премии Камило Хосе Села со свойственным ему сарказмом воспевал и наслаждался таким чисто испанским обычаем. Этот романист говорил о сиесте, что её нужно соблюдать «вместе с пижамой, молитвой и ночным горшком»
Знали ли вы, что в Испании даже создана национальная ассоциация «Друзья сиесты»? Целью было восстановить традицию послеобеденного сна, которая сейчас вымирает из-за ускоренного ритма жизни. В 2010 году в Мадриде был инициирован 1-й Национальный чемпионат по сиесте в Испании. Победителем стал 62-летний выходец из Эквадора Педро Сориа Лопес ( Pedro Soria López ), который набрал наибольшую сумму очков, начисленных по ряду показателей. Судьями учитывались, в частности, быстрота засыпания (определялась врачом по показаниям пульсометра ), продолжительность сна в условиях шумного многолюдного места, оригинальность или зрелищность позы спящего, наличие и громкость храпа . «Король сиесты» проспал 17 из 20 предусмотренных регламентом соревнования минут, уровень громкости его храпа достигал 70 децибел . Чемпион выиграл приз в размере одной тысячи евро .
Истоки сиесты уходят в Древний Рим. Там римлянам разрешалось отдохнуть пару часов днем т.к вставали они очень рано и к обеду чувствовали себя измотанными. Для возобновления энергии работа прекращалась на 2-3 часа, затем, после отдыха, они продолжали работу в прежнем режиме. Позднее разрешалось отдохнуть в обед и рабам – это позволяло повысить их трудоспособность.
Из-за того, что Испанцы спят в обед, их рабочий день до 8 часов вечера. Приходят домой испанцы после работы в 9 вечера, спать ложатся только ближе к полуночи, поэтому время сна сокращается т.к рабочий день у многих начинается в 9 утра. Как вы относитесь к данной традиции? Хотели бы добавить ее в свою жизнь?
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, поставь лайк и напиши комментарий!