В последнее время я стал завсегдатаем популярного канала «Записки машиниста», который посвящён истории отечественного хоккея. Так вот там автор поднял очень непростую тему противостояния советского и канадского хоккея.
Ну разумеется тут же набежали оскорбленные поклонники западного образа жизни, кредо которых – «всё плохое здесь и всё хорошее там». Причём вроде никто и не спорит с очевидными вещами, например с тем, что Канада сейчас безоговорочный лидер в хоккее, или с тем, что некоторые условия жизни на западе имеют определённые плюсы. Но им этого мало. Необходимо охаять и принизить всё то, что было завоёвано в годы СССР.
Да, в стране было много проблем – дефицит товаров широкого потребления, отсутствие свободного передвижения по миру, чрезмерная, порой необъяснимая жёсткость контролирующих органов в разных сферах деятельности. Но при этом были бесспорные вещи, которыми страна могла гордиться. И одной из них был – советский хоккей.
Решил и я внести свои пять копеек в этот спор. Вы знаете, я до сих пор не могу понять, откуда взялась эта оголтелая толпа, для кого всё наше, чем мы гордились и гордимся вызывает эффект «красной тряпки». Это русские люди. По крайней мере пишут по-русски и города в профайлах указаны российские. Откуда это? Может неокрепшие умы считают, что таким образом они борются с «коммунизмом»? Их настигла волна «декоммунизации»?
При чём здесь вообще коммунизм? Мы говорим о хоккее. О блестящей игре советских хоккеистов. Обыкновенных парней – поставивших на колени весь хоккейный мир. И это, при том, что начали развивать хоккей в нашей стране только в 1946 году. Уже спустя восемь лет наша сборная стала чемпионом мира. А спустя 26 лет с разгромным счётом – 7:3 была обыграна сборная лучших профессионалов!
Но это надо же, иметь настолько раболепское мышление, чтобы «с пеной у рта» доказывать «никчёмность» побед советских хоккеистов и «случайность» поражения канадцев. Они как попугаи разных цветов строчат однотипными заученными фразами про «никому не нужные чемпионат мира» - из-за отсутствия на них канадской сборной в сильнейшем составе. Про «всего одну» из пяти победу сборной СССР на «сильнейшем турнире» Кубке Канады. Про «смешные», по их словам, победы на Олимпийских играх – «над студентами».
Такое впечатление, что либо работает какая-то секта, где адептам вдалбливают эти «постулаты», либо это хорошо организованная сеть троллей, в которой виртуальные персонажи провоцируют нормальных любителей хоккея. Я всё-таки склоняюсь к первому варианту.
Но откуда они взялись в таком количестве? И откуда такая ненависть к стране, в которой они выросли, либо выросли их родители?
Понятно, что кампания по дискредитации всего того, чем гордилась наша страна со стороны запада идёт не хилая. Дошли уже до победы нашей страны в ВОВ. Чуть ли не с Гитлером смешали. Все лавры за победу уже поделили США и Англия. А СССР, который взял на себя главную тяжесть борьбы с фашизмом, уже вроде как не при чём. И ведь есть такие которые верят. И не просто верят, а считают тех, кто гордится Победой и чтит память погибших – «совком» и «ватой».
Не понимаю.
На что они рассчитывают? На то, что, отказавшись от прошлого, их примут в «семью высокоразвитых государств»? Вряд ли. На то, что с их помощью некие силы захватят власть в стране и уничтожат последнее? Тоже напрасно. Так на что?
Вы знаете, я всё то, что происходит сейчас с историей, называю латентным коллаборационизмом.
Кстати, эти силы даже предателя Власова пытаются оправдать. Современные «власовцы».
А в частности есть и – «хоккейные власовцы».
Ведь надо же додуматься до такого, чтобы обвинять нашу сборную в том, что она много тренировалась, и большую часть времени проводила на сборах. Когда в нашей стране бушевала смута, хоккеист сборной Игорь Ларионов открыто выступил против тренера Виктора Тихонова. Одной из его претензий была необходимость большую часть времени проводить на сборах. Объяснял Ларионов это тем, что мало времени мог уделять семье.
Может быть. Можно было избрать себе другое занятие и не «мучиться». Но вот теперь нашим хоккеистам это ставят это в укор. Оказывается, они не отказывали себе в общении с семьёй, а незаконно получали больше времени для подготовки. Поистине, даже не ожидаешь, до чего могут договориться те, для кого есть одна цель – максимально принизить достижения советского хоккея.