Найти в Дзене
Из жизни

Как жителю получить субсидию на оплату "коммуналки"?

Большие счета за холодный январь поставили этот вопрос ребром

По информации ЦУР Владимирской области, вопрос о том как компенсировать за счет субсидии квартплату стал особенно актуален для жителей региона в январе. Из-за морозов резко увеличились цифры в коммунальных платежках. А ведь закон разрешает получать бюджетную поддержку, если квартплата съедает больше 22% доходов семьи.

Центр управления регионом по Владимирской области направил обращения граждан в Департамент соцзащиты, чтобы специалисты разъяснили порядок получения субсидии. И вот что там ответили…

Для жителей Владимирcкой области максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлена в таком размере:

18%  от доходов - для одиноко проживающего неработающего пенсионера, получающего страховую пенсию по старости (инвалидности);
22% от доходов - для всех остальных горожан.

На субсидию могут рассчитывать и собственники жилого помещения, а также живущие в государственных или муниципальных квартирах по договору социального найма.

Как получить субсидию, если ваши затраты на «коммуналку» выше?

В первую очередь нужна справка о составе семьи. Обратите внимание, что учитываются все родственники, прописанные в квартире, даже если фактически там не проживают. Временная регистрация не учитывается. Заявитель и его семья должны иметь гражданство РФ.

Теперь о доходах. В прошлом году, 30 апреля, в нормативную базу были внесены изменения: теперь расчетный период полугодовых доходов «отдалился» от даты обращения еще на 6 месяцев. Например, вы решили оформить субсидию на  оплату ЖКУ  1 февраля 2021 года. Справку вы предоставляете  о доходах, полученных с февраля по июль 2020 года.

Как на этой схеме:

-2

ЦУР предупреждает! Во внимание принимается не только зарплата или пенсия, но абсолютно весь доход каждого члена семьи  - с учётом отдельных социальных выплат и алиментов.

Если есть долги за «коммуналку», получить субсидию тоже возможно. Для этого надо заключить соглашение по погашению задолженности  с организациями, предоставляющими коммунальные и жилищные услуги, и выполнять его.

Размер субсидии рассчитывается индивидуально - на основании ваших документов, но он не может превышать фактических расходов семьи на оплату ЖКУ.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

Заявление на получение субсидии  можно оформить в электронном виде через портал «Госуслуги». Также граждане могут обратиться в Многофункциональные центры  (МФЦ) или в отделы соцзащиты по месту жительства.