Приветствую всех на своем канале!
Я преподаватель фортепиано в детской школе искусств. Мой стаж - 25 лет. Из них 15 параллельно с фортепиано преподаю и синтезатор. А сам общаюсь с синтезаторами с 1995 года.
В последнее время участились случаи, когда родители приводят детей учится на фортепиано, а для занятий дома хотят им купить синтезатор.
В своей статье я уже рассказывал, чем отличается обычное фортепиано от электронного. В случае с синтезатором к этим проблемам добавляются еще и совершенно иные тактильные ощущения.
Так зачем же тогда вообще нужен синтезатор?
В этой статье я попробую ответить на этот вопрос с точки зрения преподавателя, пианиста-исполнителя и рядового обывателя.
И так. Синтезатор, в моем понимании, это в первую очередь инструмент для творчества. Т.е. подбор по слуху, сочинение, импровизация, аранжировка. Еще не давно, спрашивая некоторых музыкантов, умеет ли он играть на фортепиано, можно было получить ответ: "Да не, я не умею, я только по слуху могу" Т.е. , если человек игает на фортепиано по слуху, считалось , что он вообще не умеет играть. С синтезатором все с точностью до наоборот. " Ты умеешь играть на синтезаторе?" - "Нет, я только по нотам!"
Между тем, подбор по слуху - это, на мой взгляд, самое интересное. Но это тема для отдельного разговора))))
На своих уроках, особенно с первоклассниками, я часто на синтезаторе подыгрываю аккомпанемент к простым песенкам, которые играются отдельными руками. Я имею ввиду использование автоаккомпанемента. В принципе, ничего не мешает подыграть аккомпанемент и на фортепиано. И то, и другое детям очень нравится. По аналогичной схеме использую синт и в концермейстерской практике. С более старшими классами, я могу подыграть им мелодию на синт-ре каким нибудь красивым тембром. Особенно это интеренсно, когда они играют пьесу еще отдельными руками. Они на ф-но, я на синт-ре.
Иногда просто включаю автоматические ударные вместо метронома.
Если есть возможность, могу сделать инструментовку фортепианной пьесы. Дети, в основном, это обожают!)))
Синтезатор для меня, как для исполнителя, это в первую очередь мобильный инструмент. Если надо где-то выступить, но там нет фортепиано, то я возьму с собой синтезатор. Да, электропианино в данном случае удобней, но и тащить его гораздо тяжелее. По этому я предпочитаю синт. В любом случае, давать сольный концерт классической музыки на электронном инструменте, будь то даже навороченное электропианино - это бред. Почему - писал в той же статье об отличиях акустического и электронного инструмента. А если играть в составе ансамбля - синт вполне заменит пианино там, где его нет.
Дома - для меня это в первую очередь аранжировачная станция для написания фонограмм. Иногда, когда пианино недоступно, могу поучить на нем чего нибудь не сложное для концермейстерской работы. Что-то сложное, особенно технически, на нем отрабатывать затруднительно.
Могу иногда по импровизировать для души))) Но предпочитаю все-же акустическое фортепиано)))
Спасибо всем, кто дочитал до конца! В заключении повторюсь еще раз. Синтезатор - на мой взгляд - для тех кто любит подбор по слуху. Если вы только "нотник" и не перевариваете подбор по слуху, и даже не хотите научится - синт вам не нужен. Ну, по крайней мере, раскрыть все его возможности и получить удовольствие от владения им будет не просто.
Буду рад услышать ваше мнение!