Как-то мы уже рассматривали проблему выпадения волос, связанную с гормонами. В данной статье мы разбираемся, благодаря каким гормонам наши волосы растут так, как им положено по природе, а благодаря каким гормонам наши волосы выпадают.
Гормоны для роста волос
Гормоны в нашем организме продуцируют железы внутренней секреции, отвечающие за правильное течение физиологических функций нашего организма. Гормоны могут, как подавлять, так и стимулировать развитие тканей, координировать иммунитет, участвовать в обменных процессах и подавать мозгу сигналы, заставляющие нас делать те или иные действия. Например, давать нам ощущение, что мы голодны.
Гормон эстроген – женский гормон, благодаря которому тело женщины отличается от тела мужчины: особенности фигуры, роста волос и даже психоэмоциональное состояние. Очень часто избыток эстрогена чреват для женщины лишним весом, а недостаток – избыточным волосяным покровом там, где совсем не ожидаешь – на лице, руках и ногах.
Андрогены – мужские половые гормоны. Основной представитель андрогенов у женщин - тестостерон. Если он в норме, они благополучно участвуют в развитии фолликулов в яичниках, а также поддерживают правильное развитие костной и мышечной тканей. Андрогены, кроме всего, контролируют уровень сексуального влечения и волосяной покров на теле.
Любое отклонение от нормы, как в женском, так и мужском организме, ничем приятным не заканчивается. Избыток мужских гормонов у женщин способствует выпадению волос на голове и повышенной волосистости на теле. Слишком высокий уровень мужских гормонов может вызывать и понижение тембра голоса, и уменьшение молочных желез.
Гормоны, отвечающие за выпадение волос
Основной виновник выпадения волос является дигидротестостерон. Именно его избыток приводит к облысению мужчин и к целому ряду нарушений у женщин, включая также облысение. Если говорить о мужчинах, у них также облысение может вызывать избыток эстрогена.
Гормонотерапия и не только
Непрофессиональные "игры" с гормонами имеют очень плачевный результат, поэтому назначать их должен только эндокринолог! Мы же поговорим о том, чем обычно можно заменять гормональные препараты.
В аптеках есть целый ряд препаратов растительного происхождения, которые обладают воздействием, сходим с гормональными препаратами. несмотря на то, что это – фитопрепараты, лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать.
Чтобы увеличить уровень прогестерона часто рекомендуют вводить в рацион побольше растительных продуктов, а именно, орехи, бобовые, хмель и люцерну, а также цитрусовые и шиповник в любом виде.
Чтобы поддерживать правильную работу щитовидной железы, которая вырабатывает целый ряд нужных нам гормонов, можно смело налегать на морепродукты, а также шпинат, хурму, смородину и такие сухофрукты, как финики и чернослив.
А вот острого, жирного и мучного советуют избегать даже тем, у кого и с гормонами, и с волосами все в порядке. Также считается что спровоцировать дисбаланс гормонов можно отчасти злоупотребляя алкоголь и кофе, хотя вот с кофе ситуация неоднозначная.
К сожалению, не всегда можно обойтись только коррекцией питания, а гормональные препараты могут вызывать побочные явления, которые совсем не ожидаешь. Поэтому всегда есть смысл обратиться к салонным процедурам вроде мезотерапии. И очень важно правильно подбирать космецевтические средства, которые оказывают лечебный эффект.