Добрый день. У меня возник вопрос. Как Вы никогда не пекли хлеб? Тогда нужно срочно отправиться делать или на крайний случай взять на заметку для праздников. Рецепт такой простой, что проще некуда. Вообще, даже месить не надо! А как ароматно благоухать будет ваш дом. А уж как будут рады ваши родные и близкие люди! Как известно Хлеб всему голова. Не будем медлить. Нам понадобится всего примерно часа два.
Ингредиенты для Хлеба «Простой»:
- дрожжи (прессованные) - 5-10г.,
- Вода - 360 мл.,
- Мука пшеничная - 500г.,
- Соль - 1,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность: Готового блюда - 1751 ккал; белки - 51г.; жиры - 6,6г.; углеводы - 378г.
И так, приступаем к приготовлению:
Берём глубокую чашу. Разводим дрожжи и соль в тёплой воде, просеиваем муку. При весе дрожжей 5г чуть замедляется процесс - вкус получается более мягким. При весе 10г. процесс брожения идёт гораздо быстрее, и на вкусе отражается не сильно. Тут дело вашего вкуса.
Все вышеперечисленное перемешиваем, где-то с полминуты, не до однородности, а чтоб вся мука перемешалась с водой.
Накрываем плёнкой и ставим в тёплое местечко и забываем о нашем тесте примерно часа на два.
По прошествии двух часов, берем наше тесто и идём формовать хлеб.
Оставленное в теплом месте тесто должно увеличиться - раза в 3-4. Берём глубокую толстостенную сковородку или утятницу, смазываем маслом и сверху посыпаем мукой. Теперь тесто.
Стол посыплем мукой, выкладываем тесто на муку, сверху присыпаем мукой и сминаем руками в лепёшку. Полученную лепешку складываем как конверт, чуть вытягивая каждый край.
Теперь нам нужно переложить швом вниз в форму и накрыть крышкой, если сковорода глубокая и есть место куда подниматься тесту. Если же места для поднятия теста нет, накрываем посыпанным мукой полотенцем, а сверху полиэтиленом. Оставляем на полчаса, чтоб хлеб поднялся. В это же время включаем прогреваться духовку.
Через полчаса ставим поднявшийся хлеб в горячую духовку. Нужно создать там пар. А для этого нужно поставить на дно духовки чашу с кипящей водой, минут на 5 - 10 или пульверизатором распылить 50 мл. воды. При глубокой сковороде с высокой крышкой, можно печь и без пара, но под крышкой, открыв форму через 20 минут после начала выпечки. Минут через 40 - 50 хлеб будет готов!
Достанем его на сложенное в несколько раз полотенце и накрываем полотенцем, чтобы хлеб отдохнул.
Приятного аппетита!
А как вы делаете?