Найти в Дзене
5 причин поехать в...

За 10 дней от Милана до Венеции через Тоскану на "Фиате". Восторженный рассказ. Ч 2. Очарование Тосканы и Флоренция

Автострады в Италии очень хорошие, но довольно однообразные, как и все автострады.
Автострады в Италии очень хорошие, но довольно однообразные, как и все автострады.

Начало здесь

Знаете, что самое замечательное в ровных, прямых, идеальных платных автострадах? То — что они заканчиваются. Серьезно, все платные автострады выглядят одинаково — вы въезжаете туда по замысловатой траектории, выруливаете на многополосную дорогу и едете вперед. Все. Более ничего интересного ни на дороге, ни вокруг не происходит. И да, иногда вы платите. А потом еще раз платите. А потом еще. Мы останавливались у касс раза три или четыре, пока ехали от Милана в сторону Флоренции. С этих автострад вы никогда не увидите по-настоящему окружающие пейзажи и города. Просто потому что вы выше их. Буквально. Автострады чаще всего проложены в нескольких метрах над землей.

Вид на Флоренцию с площади Микеланджело
Вид на Флоренцию с площади Микеланджело

Во Флоренции, в сторону которой мы ехали с казалось бы невообразимыми для малютки Фиата 130 км/ч (но она отлично с этим справлялась) прекрасно все. Кроме количества туристов и цен на отелей. Даже в не самый высокий сезон — мы были в мае — цены слегка удручали наш бюджет.

Агротуризм - отдых на действующих фермах - очень популярен в Италии
Агротуризм - отдых на действующих фермах - очень популярен в Италии

Поэтому выбор пал на агроусадьбу Agroturismo Degli Alpaca на полдороги от Флоренции к Ливорно, примерно в 60 км от Флоренции. Эти итальянские агроусадьбы или просто сельские дома — действительно классная штука. Ты приезжаешь в какой-нибудь маленький городок или даже деревню (хотя, честнее было бы все местные маленькие городки называть деревнями), живешь на ферме в сельском доме, смотришь, как хозяева выращивают оливки, делают оливковое масло, либо виноград и вино. Ладно, будем честны, мы ехали сюда именно за «виноград и вино». Если повезет, то сможешь помочь хозяевам и тебя научать правильно накидывать сеть для сбора оливок...

С альпаками на фермах можно запросто пообщаться.
С альпаками на фермах можно запросто пообщаться.

Впрочем, особо внимательные увидели слово «альпака» в названии нашего агротуризмо. И да, тут и правда есть альпаки, они же ламы. Но, чтобы добраться до них, нам пришлось съехать с автострады. О да! Вот этот благословенный миг, когда ты наконец-то видишь эти узкие кривые дорожки, которые петляют среди холмов и деревьев, становясь все уже. И тут навигатор настойчиво уговаривает свернуть вот на эту самую узкую дорожку, которую и увидеть-то сложно. Таких дорог в Тоскане множество.

Дороги Тосканы
Дороги Тосканы

Они петляют среди невысоких холмов, они настолько узки, что листья кустов без зазора совести лезут к вам в окно, и, преодолевая очередной поворот, ты молишься всем известным богам, чтобы там не было встречной машины. И, конечно же, она там есть. Залихватски «бибикая» перед «сложными» поворотами, предупреждая о себе, они пролетают мимо в трех миллиметрах от вашего зеркала (я замеряла!) и уносятся прочь. Я подхватила эту чудную привычку, но, честно говоря, еще долгие километры «бибикала» перед каждым поворотом.

Тоскана, как и вся Италия, прекрасна тем, что тут мало кто говорит по-английски. Но их язык настолько заразителен, что уже через пару дней ты успеваешь вычленить слово-другое в этой быстроголосой кареглазой речи. И, что самое прекрасное — у тебя это получается! А итальянцы радуются со всей своей живой искренностью, когда ты просишь «ду каппучино (конечно же, строго до 11 дня!) э тоскана инсалата кон тонно».

Как и везде, в Италии при выборе кафе, пиццерии и ресторана ориентируйтесь на то, много ли местных ест в заведении. Если много - то качество еды будет на высоте, а кухня максимально аутентичной. Если же в кафе много туристов - скорее всего о нем много писали в путеводителях. Скорее всего, тут тоже будет вкусно, но дороже.
Как и везде, в Италии при выборе кафе, пиццерии и ресторана ориентируйтесь на то, много ли местных ест в заведении. Если много - то качество еды будет на высоте, а кухня максимально аутентичной. Если же в кафе много туристов - скорее всего о нем много писали в путеводителях. Скорее всего, тут тоже будет вкусно, но дороже.

Вообще, теме еды и итальянской еды, я могла бы посвятить поэмы. И, клянусь, это были бы ни разу не повторяющиеся строфы. Да, скажите вы, итальянской кухней уже никого не удивишь. Но! Когда вдыхаешь аромат этих сочных томатов, кажется, что само тосканское солнце ласкает тебя, когда поливаешь оливковым маслом хрустящий багет, закидывая в рот веточку рукколы, кажется, что вдыхаешь ароматный мягкий ветер с полей, а когда подносишь к губам бокал Кьянти... в общем вы поняли. Это действительно стоит попробовать именно здесь.

Одна из основных достопримечательностей Флоренции  - понт веккью - Старый мост. В маленьких домиках прямо на мосту жили и торговали различные ремесленники. Сейчас их место занимают сувенирные магазины. И, конечно, туристы.
Одна из основных достопримечательностей Флоренции - понт веккью - Старый мост. В маленьких домиках прямо на мосту жили и торговали различные ремесленники. Сейчас их место занимают сувенирные магазины. И, конечно, туристы.

Но вернемся к Флоренции. Город, которому мало и недели. Город, которому признавались в любви многие великие, город, который снимался в тысяче кинолент, город, который посещает несколько миллионов туристов каждый год, город, находясь в котором, чувствуешь себя словно на старой бело-коричневой фотокарточке...

Улочки Флоренции
Улочки Флоренции

...но при этом абсолютно живой город. В котором так же, как везде в Италии, жители спешат на дневную сиесту, рабочие меняют асфальт, а детвора бежит в Макдональдс. И все очень органично переплетается.

Санта-Мария-дель-Фиоре (цветочная) - Кафедральный собор Флоренции
Санта-Мария-дель-Фиоре (цветочная) - Кафедральный собор Флоренции

Мне не стыдно признаться, но я не пошла в Галерею Уфицци. Возможно, во всем «виноваты» музеи моего города, но я продолжаю отстаивать свое мнение, что один день во Флоренции не стоит всех несомненно прекраснейших картин в ее галерее. Да и видели бы вы эти очереди! Мы не были и на крыше собора Санта-Мария-дель-Фьоре, откуда, по мнению многих, открывается самый лучший вид на город. Но с соседней башни Джотто вид столько же прекрасен, но еще и дешевле, и с меньшим числом попутчиков.

Кампанила Джотто
Кампанила Джотто

Да и посмотреть вблизи на купол самого собора дорогого стоит. Виды сверху и правда волшебные. Оранжевые крыши, белые и коричневые здания, мощеные улицы, и зеленые холмы Тосканы вокруг города. Которые, кстати, уже ждут нас. Из Флоренции мы уезжаем под вечер. Время, когда туристы освобождают тесные улочки, по мосту Понт-Векью возможно пройти, не боясь задеть кого-нибудь плечом, а мутные воды Арно окрашиваются на закате в цвета мягкого розового вина.

Вид на Флоренцию с колокольни Джотто
Вид на Флоренцию с колокольни Джотто

От Флоренции остаются очень разные впечатления: прохладный полумрак ступеней лестницы башни Джотто; балконы и балкончики на любой вкус; река Арно в закатных лучах с совершенно разными, но одинаково прекрасными набережными; довольно темные улочки, играющие красками благодаря жителям; прекрасные кожаные изделия, продающиеся на каждом углу (мы и сами не устояли перед парой флорентийских сумочек); вкус опробованного здесь салата «по-тоскански» (теперь, когда готовлю его дома, порция ностальгии гарантирована);

-12

совершенно невероятно дорожные знаки «кирпич», где к каждой белой полоске пририсован свой необыкновенный человечек, словно говорящий, что даже если дороги вперед нет, это не значит, что ее нет совсем. Вот такие парадоксальные ощущения. Но за них спасибо Флоренции.

-13

p.s. И да — небольшой лайфхак: у площади Микеланджело на другом берегу Арно есть бесплатная стоянка и с утра есть все шансы пристроить машину (до центра - 10 минут неспешной прогулки). И бонусом — потрясающий вид на город и Флорентийский собор. Вид, который гордо красуется у меня на стене. И поверьте, конкуренты на этой вакантное место были весьма достойны.

-14

Продолжение - Пиза, ее башня и круглый город Лукка.

Первая часть рассказа. Милан.

Не забывайте подписываться на блог, впереди много интересного! Ставьте лайк, если вам понравилась статья)