Змеи очаровывали и вызывали отвращение у людей на протяжении многих тысячелетий. Сам я, живущий в XXI веке, крайне недолюбливаю пресмыкающихся. Однажды, чтобы побороть свой страх, отправился работать вместе со змееловами – ловить гадюк. Не помогло. Впрочем, я про другое: рассказываю про очередного замечательного автора National Geographic (сам работаю в российском офисе): Яна Романова всю жизнь боялась змей, а потом решила с ними сблизится. Она исследовала интересную российскую моду – многие жители нашей страны держат дома змей, словно домашних животных. Для меня – это, конечно, какая-то дикость. Но кому-то нравится! Смотрите сами.
На фото: Андрей Синкевич и его тигровый питон в Санкт-Петербурге. В природе такие змеи вырастают до пяти метров, живут обычно не в северной российской столице России, а в Непале или Индии. Вполне могут быть опасны для человека, но Андрея это, похоже, не смущает. Цена такой змеи – около 30 000 рублей (но все зависит от окраса).
Вот еще одна фотография питона Андрея. Питон – житель Санкт-Петербурга, звучит.
Фотографии Яны, лично меня, заставляют поморщиться – от этого сочетания бытового (обычная квартира) и омерзительного (ничего с собой не могу поделать, именно так отношусь к змеям). Вот удав обыкновенный ползет по обеденному столу в квартире владелицы Евгении Андреевой.
А вот Андрей Зуев из Санкт-Петербурга, сидит на диване в своей квартире. В руке – сетчатый питон. Такие змеи могут вырастать до семи метров. Довольно агрессивная змея, может быть опасна для человека.
А вот другая владелица змей – Елизавета Лавриенко, тоже жительница Санкт-Петербурга. Слева ее обнимает королевский питон (его еще называют шаровидным – за способность сворачиваться в шар при опасности). Такой питон живет в Африке, а в России продается примерно за 15 000 рублей. Справа на Елизавете лежит маисовый полоз (обитает в Америке, у нас можно купить за 3000 рублей).
А вот снова Елизавета и ее маисовый полоз (ползет по кофте) и королевский питон (в руке).
Фотограф Яна, познакомившись с владельцами змей и поснимав пресмыкающихся, говорит, что поборола свой страх: “Раньше я даже смотреть не могла на изображение змеи, а теперь могу себе представить, как завожу змею в качестве домашнего питомца".
Даже не знаю! У меня змеи, по-прежнему, вызывают отвращение. Попросил прокомментировать герпетолога Валерия Семакова, тот уверил, что содержать змей не опаснее, чем собак, или, в некоторых случаях, чем бойцовских собак. Валерий говорит: "Большинство змей – не ядовитые и, в целом, неопасные для человека. Даже опасные особи, представляют ничуть не большую угрозу, чем, скажем, невоспитанные бойцовские собаки. Нужно просто соблюдать определенные правила".
А вы что думаете?
Поглядите тут интересную заметку – "Где живут самые опасные змеи в мире".
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.