За год поголовье крупного рогатого скота выросло почти на 24 тысячи. Это позволило региону занять первое место в Южном федеральном округе по росту поголовья КРС.
Комитет сельского хозяйства Волгоградской области сообщает, что в крупных организованных хозяйствах, число коров увеличилось на 2,8 тысячи голов, в фермерских хозяйствах – более чем на 8 тысяч, а личных подсобных – почти на 13 тысяч.
Положительная динамика отмечается следовательно и в производстве молока. На начало февраля 2021 года надой молока превысил прошлогодние показатели на 700 килограммов. В среднем от коровы в день фермеры получают 13,4 литра продукта.
Животноводство в регионе развивается благодаря строительству современных комплексов. В год в среднем одно предприятие получает 32 тысячи тонн молока. Также в регионе реконструируются старые фермы.
Еще одним эффективным способом развития отросли является поддержка малых форм хозяйствования. Встать на ноги фермерам помогает программа «Агростартап», которая реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2020 году 15 ее участников открыли свое дело.
В регионе есть своя племенная база. К началу 2021 года в Волгоградской области насчитывается 31 предприятие по селекции продуктивных пород.
Племенной скот из-за рубежа исключительно дорог, но в России ему есть альтернатива – несмотря на все разговоры о «смерти» отечественного племенного дела, в регионе успешно занимаются разведением таких пород сельскохозяйственных животных, как русская комолая порода и казахская белоголовая порода крупного рогатого скота (хотя русская комолая порода не имеет рогов - это единственная запатентованная заводская порода коров мясного типа выведена в России за последние 50 лет)