Найти тему
Игорь Болбат

Общественные обсуждения по глицидиловым эфирам

Объединение потребителей России в Красноярском крае, согласно ст. 24 ФЗ 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», выступает организатором Общественных обсуждений на тему: «Контроль содержания глицидиловых эфиров в продуктах питания производимых на территории Российской Федерации. Исполнение решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 года N 132.»

В соответствие с частью 4 статьи 3 Федерального Закона 212-ФЗ организаторами Общественного обсуждения могут быть общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации. Объединение потребителей России, согласно ФЗ «О защите прав потребителей» является субъектом общественного контроля. Для организации Общественных обсуждений посредством сети интернет, предусмотренных ст. 24 ФЗ 212, сформирована инициативная группа и организатор проведения Общественных обсуждений.

Постановка проблемы

Президент Владимир Путин назвал сохранение здоровья россиян абсолютным приоритетом для государства. Очень важно, что это и наша с вами задача, совместно с органами власти обеспечить защиту прав потребителей. Одним из условий обеспечения качества и безопасности продуктов питания является своевременное принятие технических регламентов, целью которых является защита жизни или здоровья граждан и это буква Федерального Закона (ст. 6 ФЗ «О техническом регулировании»).

Одним из таких регламентов, является Технический регламент Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который направлен на техническое регулирование и требования к безопасности. Решением Коллегии ЕЭК от 06.08.2019 № 132 глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол не должны превышать 1,0 мг/кг. В свою очередь Роспотребнадзор совместно с ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» разработал и утвердил методические указания МУК 4.1.3547-19 «Определение содержания 3-монохлорпропандиола, 2-монохлорпропандиола и глицидола в пищевых растительных маслах и животных жирах». Методика метрологически аттестована. Совет Федерации 23 октября 2019 года выпустил Постановление О национальной системе защиты прав потребителей, в котором сказано «п. 6 подготовить изменения в соответствующие технические регламенты Таможенного союза в части включения показателя содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол в том числе в растительных маслах, установленного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 года N 132». И… дело остановилось. В течение 15 месяцев не исполняется решение Коллегии ЕЭК №132, изменения в технический регламент не вносятся.

02 декабря 2020 года Заместитель Министра Здравоохранения РФ Олег Салагай обратился с требованием обратить внимание Евразийской экономической комиссии на необходимость приведения всех решений протокола от 21.10.2020 № 18-НВ в соответствие с действующими процедурами и порядками, а также учитывать, что согласно решению Высшего Евразийского экономического совета от 23.12.2014 № 98 «О Регламенте работы Евразийской экономической комиссии» рассматриваемая проблема относится к перечню чувствительных вопросов, связанных с функционированием и развитием Союза.

Мы, Объединение потребителей России, гражданское общество, готовы довести все решения по контролю глицидиловых эфиров до логического завершения. Напомню, что не так давно Президент Владимир Путин сказал, о необходимости усиления ответственности членов Евразийской экономической комиссии, в том числе за реализацию принимаемых Высшим Евразийским экономическим советом решений.

Всем известно, что глицидиловые эфиры, в процессе метаболизма в организме человека превращаются в глицидол и которые содержатся в больших концентрациях в пальмовом масле поставляемом в Россию. Глицидол (2,3-эпоксипропанол) — это органическое соединение, которое содержит эпоксидные и спиртовые функциональные группы. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Вещество относится к горючим, при работе на производстве с химикатом токсичен. Согласно маркировке на химическом производстве, глицидол в соответствии с классификацией опасных грузов по ГОСТ 19433 относится к классу 6, подклассу 6.1. Ядовитые вещества. Массово используется в химической промышленности. Эфиры глицидола обладают исключительной растворяющей способностью для смол, восков и других материалов. В химической промышленности глицидол использовался ещё в СССР и химики знают о нём давно, в отличие от массового потребителя.

В пальмовом масле глицидиловые эфиры образуются при нагревании до 200 °C, хотел бы обратить внимание, что их содержание в подсолнечном масле, по данным исследований (иэфэсэй) EFSA в десять с лишним раз меньше. Потребители узнали о глицидилах совсем недавно, когда пальмовое масло стало применяться пищевой промышленностью. Безусловно, природой метаболизм с этими химическими веществами не предусмотрен и нет ничего необычного, что по данным учёных органический растворитель глицидол, является канцерогеном.

Информация Роспотребнадзора «Большинство научных исследований, накопленных к настоящему времени, свидетельствует о наличии рисков от присутствующих в пищевых продуктах глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола для здоровья, особенно детского населения. Согласно данным Международного агентства по изучению рака, а также СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» химическое вещество «глицидол» относится к канцерогенным факторам.

Официально в Россию в 2019 году поставки пальмового масла достигли миллиона тонн, по разным данным в 2020 году рост объёма поставок только растёт, поэтому важно понимать, что одной из задач гражданского общества является, общественный контроль сырья и компонентов пищевых производств на предмет содержания глицидиловых эфиров.

Вопросы к обсуждению

• Государственный контроль содержания глицидиловых эфиров в продуктах питания производимых на территории Российской Федерации.

• Исполнение решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 года N 132.

• Обращение в Правительство РФ на предмет пресечения использования пищевого сырья содержащего глицидиловые эфиры.

Проекты итоговых документов на болбат.рф