Здравствуйте, уважаемые рыболовы. Ранее, еще в начале сезона, я уже писал про катушку Daiwa Ninja в размере 1500. Хорошая надежная катушка, мне она очень понравилась. Особенно в сравнении с теми, которыми пользовался раньше. Вдохновленный этой катушкой я решил приобрести еще одну ниндзю, но так как их уже не было, я взял версию более новую. Сегодня на обзоре безынерционная катушка Daiwa 18 Ninja LT3000-C.
Daiwa 18 Ninja LT - это обновленная серия старых катушек от фирмы Daiwa в рамках концепции Light & Tough, что в переводе означает "легкие и прочные". Если сравнивать с родоначальником, с катушкой Daiwa Ninja в приближенном размере, то ниндзя в размере 2500 имеет массу целых 270 граммов, вовсе не мало по нынешним меркам, а вот моя Daiwa 18 Ninja LT3000-C, помимо того, что имеет большую размерность, так и ее масса всего-то 250 граммов. Думаю, что это существенный плюс в пользу более современной версии. Да, это не страдик, который весит всего 190 граммов, но и цена отличается более чем в 3 раза.
Что касаемо второй части, а именно прочности и надежности, то на этот вопрос я и постараюсь дать ответ. Я не занимаюсь разборкой катушек, так как в этом не разбираюсь, вот сколько катушка проживет, столько и проживет. Поэтому я рассказываю именно как пользователь данной катушки.
Коробка картонная, все довольно скромно, без бросающихся в глаза рисунков, название фирмы производителя и модель катушки. Внутри сама катушка, документация со схемами и мешочек для хранения.
Сочетание красного, черного и металлика - это очень красиво. Катушка смотрится просто замечательно и гармонирует со многими спиннингами, во всяком случае с теми, что есть у меня.
И так, Daiwa 18 Ninja LT3000-C. Масса катушки составляет 250 граммов. Внутри 4 подшипника шариковых и еще один роликовый, собственно, 4+1. Вместимость лески указана по монофилу и плетенке, так монофила диаметром 0,23 мм вмещается 150 метров, а вот плетеного шнура в диаметре #1 PE на шпулю поместится целых 200 метров. Вместимость хорошая, но стоит сказать, что моя катушка с глубокой шпулей, есть и в версии с более мелкой. Глубокая шпуля мне нужна для рыбалки на щуку, будь то условия большой реки или заросшего болота, иногда нужно стравливать какой-то объем лески, а иногда бывают и обрывы, здесь запас не помешает.
Стоит отметить, что клипса на шпуле имеет широкую, трапециевидную форму, что на мой взгляд не удобно. Во всяком случае, мне вставить в нее леску проблематично, это требует времени и концентрации.
Гайка регулирующая фрикционный тормоз достаточно крупная, с ней удобно взаимодействовать. Сам фрикцион состоит из 4 дисков, 2 металлических и 2 фетровых, способен выдерживать нагрузку до 10 килограммов, на мой взгляд, достаточно мощный.
На лапке можно прочитать, что катушка сделана во Вьетнаме.
Корпус катушки выполнен из ударопрочного и легкого пластика, собран на болтах. Выглядит довольно прилично и надежно.
Ручка, вставляется, складывается, все как обычно. Кноб достаточно большой, Т-образный, немного люфтит, но это придирки.
Ролик лесоукладывателя на втулке, при этом легко вращается, даже от малейшего воздействия на него, так что за леску я не волнуюсь.
Это основные вещи, доступные не вооруженному глазу. Теперь о том, что мне с ней довелось пройти.
За сезон эта катушка стояла и на лайте, где я ловил отводным всякую нечесть, типа ротанов. А что, катушка несильно тяжелая, выброс с ее шпули хороший.
Конечно же джиг, джиг всему голова. Веса использовал от 10 до 30 граммов, думаю, что это хорошая нагрузка для катушки.
Ну и куда мне без воблеров: 110, 130 и даже 160 мм. В общем-то все было с этой катушкой.
Чего уж греха таить, кидал вертушки. Перекрутов лески, кстати, я не заметил.
Настроил фрикцион и вперед. Одним из значимых для меня критериев является то, чтобы катушка не сбрасывала петель. Делать этого она однозначно не должна, для этого у меня 2 метода оценки.
Ночная рыбалка, где ты не особо следишь за катушкой, да в общем ничего и не видно. Здесь нет права на ошибку, сброшенная петля и конец рыбалке, так как распутать все это в темноте будет крайне сложно.
Второй, это твичинг. Катушка наматывает то натянутый шнур, то провисающий, сами понимаете, что это такое.
Бывала катушка и в не очень благоприятных условиях.
Так, что можно сказать, Daiwa 18 Ninja LT3000-C действительно легкая и надежная. Меня еще, помнится, товарищ переубеждал не переплачивать за бренд и купить за те же деньги более совершенную катушку, в которой 10 подшипников, к слову, в середине лета он сравнил мою дайву и свою, сделал вывод, что переплатил он.