Добрый вечер, читатель. Меня зовут Полина, мне 16 и я дико боюсь людей. Вот неловко мне с ними разговаривать и все, хоть ты тресни. Знаете, это чувство, когда ты хочешь улыбаться и шутить, а слова просто не идут — застряли в горле и не идут. Как будто зуд, неприятно и некомфортно, хочется чтобы собеседник (назовем его Женя, это неважно)быстрее ушел. Правда, когда Женя уходит, я начинаю придумывать, что могла бы ему и сказать и даже получается. В голове.
Вживую разговаривать не получается.
Когда стараюсь задуматься и проанализировать, почему так происходит, натыкаюсь на свои комплексы. Все бы было ничего, но у меня обычно волосы очень пушатся, и это выглядит плохо. Сколько ни расчёсывай, ни укладывай, проходит 15 минут и вместо длинноволосой соблазнительницы я ощущаю себя примерно так:
И я чувствую, что Женя это видит. И думает обязательно: "Вот, лохматая и некрасивая, и вообще неприятно с ней разговаривать, тьфу на нее". И что тут сделаешь? Сижу и думаю, торчат ли волосы, сильно ли, и чего ты смотришь на меня, человек напротив, кто ты такой, чтобы осуждать меня за мою прическу, шел бы ты отсюда, не нравится — не смотри. Вместо разговора сосредоточена на торчащих волосах, как будто силой мысли что-то изменится.
Я была бы душой компании, честно, если бы не они, проклятые. Вот как мне генетика жизнь-то испортила! Так и сижу весь вечер, а потом жалею, что я же хотела столько сказать, столько обсудить, шутки придумывала заранее, а Женя ушел. И что? И все.
А он и не думал про мои волосы. Он, может, вообще ничего и не думал. Или примерно так: "Вот девочка. Поговорили бы. Но сидит, молчит, лицо кирпичом, глаза злые. И я буду молчать, а то мало ли, палец еще откусит".
Стоп! Где-то я уже это слышала... недавно прочла один роман. Про женщину, Наталью, полевого хирурга в советском госпитале. У нас с ней похожая проблема, но она смогла её разрешить.
Берлин, Июнь, 1945. Жизнь после войны налаживается, раненных солдат меньше, как вдруг у Натальи появляется необычный пациент — Франсуа Тибо. На вид лет 18, француз. Если в этом мире есть шарм и харизма, то он — их живое воплощение. Весь (особенно женский) персонал от него без ума. Посмотрите сами в галереи ниже, листайте. Так вот, была там одна сцена, очень красивая.
Представьте: вы в маленьком кабинете госпиталя. Простом, но тихом и уютном. Из граммофона потрескивает музыка. За окном свежо и радостно — лето. К вам подходит очаровательный молодой человек с ангельской внешностью и таким же умом (таких красивых редко в жизни встречаешь, почти никогда), завораживающе вам улыбается, легко кланяется, протягивает руку, приглашает на танец. О Боже, да! Вот оно счастье, вот он момент, о котором можно было только мечтать. Расслабиться и наслаждаться!
Но Наталья (напомню, главная героиня, именно от ее лица мы видим роман) поступает не так. Да, конечно, она соглашается, идет танцевать. Только вот у нее, как назло, кариес на правой шестерке! (прямо как мои волосы). А вдруг запах изо рта... боже, что он подумает. И остается весь танец только думать о кариесе и механично двигаться, забыв о музыке, о молодом человеке, обо всем — есть только проклятый кариес. Ах, если бы не он... а потом Франсуа так же приглашает танцевать другую девушку, и Наталья видит, насколько та девушка счастлива, наслаждается движением и просто отдаётся своей любви.
И сразу вспоминаю себя, потому что я тоже теряю самый сок жизни из-за каких-то мелочей. Наталье ведь так трепетно и влюбленно было, так хотелось общения с Франсуа. Забудь она про свой кариес, — просто выражай свои чувства, мысли, желания. Это был бы прекрасный момент, полный тепла, нежности и такого переполняющего, искристого счастья. Самый лучший момент в ее жизни. Был бы. А потом мучительно жаль, что этого не случилось...
Вот и мне часто тоже мучительно жаль упущенного времени. Как тогда выражать свои чувства, открываться людям и наслаждаться моментом, чтобы потом не было мучительно жаль? Лично мне помогает тот самый роман Франца Вертфоллена "Наталье. Из Колумбии. С любовью". Вместе с Натальей проходишь ее путь, учишься открытости миру. Согревающе учишься, потому что буквально вся книга состоит из славных и милых моментов (плюс шпионских игр с НКВД, которые заподозрили в Франсуа нациста)
Франсуа очень умный человек и за то время, что он лежит в госпитале многому учит Наталью. Заставляет по-другому взглянуть на жизнь. Не молчать, когда видишь несправедливость, выражать свои эмоции и делать свое общение приятным. Она становится куда более сильным и радостным человеком за время их знакомства. И я делаю это вместе с ней, шаг за шагом. Роман "Наталье. Из Колумбии. С любовью" весь очень о солнце, лете, любви и нежности.
И я теперь, постепенно, когда разговариваю, забываю о своей внешности (поверьте, вашему собеседнику нет до нее дела), думаю не о себе, а о разговоре, расслабляюсь и говорю, что хочется, без боязни показаться глупой. Все что на душе лежит, то и говорю (понятное дело, без грубостей и хамства). Вот я вижу, что тот же Женя оделся сегодня интересно, так ему и говорю. И мое общение со всеми становится гораздо честнее, радостнее и теплее.
И ваше общение, да просто жизнь будет теплее. Кликайте вот сюда. Все, больше не задерживаю, приятного погружения в лето)