В Госдуме, похоже, настоящая истерика по поводу последней волны митингов протеста и новых возможных акциях. Депутаты наперегонки стараются придумать – чтобы еще запретить оппозиционно настроенным гражданам.
Вот представители Алексея Навального предложили устроить в больших городах такую акцию протеста: выйти во двор, включить на телефоне фонарик и постоять так несколько минут.
И в Госдуме тут же оперативно среагировали на эту новую угрозу национальной безопасности. Депутат от Красноярского края Юрий Швыткин предложил задуматься над введением законодательных изменений по поводу использования фонариков во дворах жилых домов. Он объясняет предлагаемые запреты на использование фонариков тем, что включение большого количества этих фонариков “будет дискомфортно по отношению к жителям в этом же дворе и доме”.
Интересно: а если завтра лидеры оппозиции придумают акцию, на которую их сторонники придут с зонтиками – значит, тогда могут запретить и зонтики? А еще ведь оппозиционеры для своих митингов пишут на бумаге разные лозунги фломастерами – так надо запретить фломастеры!
А заодно уж запретить и бумагу – ведь враги могут писать на ней не только фломастерами, но и многими другими предметами. И это соревнование в находчивости между оппозиционерами и чиновниками может продолжаться бесконечно - столько, сколько вокруг нас есть разной бытовой техники, гаджетов и предметов одежды.
Но всех депутатов превзошел заместитель главы Госдумы Петр Толстой. Он заявил, что идея светить фонариками во дворах городов — это то же самое, что делали скрытые враги во время войны, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации.
Расположившись на трибуне Госдумы Толстой все больше распалялся и снова и снова в разных выражениях сравнивал оппозиционеров с предателями, шпионами и агентами запада. В итоге он объявил, что сторонники Навального - это “предатели Родины, интернет-власовцы”.
Все это – достойное продолжение обвинений, которые выдвигались против неугодных власти политиков в сталинские времена. Тогда шпионаж и связь с зарубежными врагами находили во всем, и подсудимые на знаменитых процессах 30-х годов оказывались агентами сразу дюжины иностранных разведок.
Следователи буквально соревнвались в количестве таких связей с заграницей. В архивах сохранился рапорт Борис Кульвеца, начальника одного из отделов УНКВД Иркутской области, своему начальнику, в котором он откровенно писал: “Немецкая разведка - по этой линии дела у меня плохие… Постараюсь раскопать. Финская - есть. Чехословацкая - есть. Для полной коллекции не могу разыскать итальянца и француза...”
А вот выдержка из отчета Московского областного управления НКВД по работе на авиационном заводе № 24: “Вскрыто и ликвидировано: Шпионско-диверсионная группа японской разведки в составе 9 человек. Шпионско-диверсионная группа германской разведки в составе 13 человек. Шпионско-диверсионная группа французской разведки в составе 4 человек. Террористическая и шпионско-диверсионная группа латвийской разведки в составе 15 человек…”
И шпионы активно торговали родиной - так это выглядело в обвинениях следствия. Например, академика Некрасова, профессора МГУ, после научной командировки в США обвили в том что он “продал часть Поволжья одному американскому миллиардеру”. Шпионов тогда искали везде – и находили признаки их деятельности в самых обычных вещах.
Скажете, что эта эпоха диких и нелепых обвинений давно осталась в прошлом? Но вот ведь Толстой активно действует в том же русле, творчески развивает наследие пршлого. Со своими рассуждениями о фонариках и о фашистских самолетах заместитель председателя Госдумы огранично бы вписался в те поиски иностранных шпионов - и он продолжает похожую линию сейчас на новом уровне.