Между тем каким бетон был раньше и каким он стал сейчас – огромная разница. Современный бетон содержит смесь заполнителей, цемента, воды и множества различных добавок. Вся эта смесь песка и цемента в результате гидратации затвердевает, становясь материалом со свойствами, аналогичными свойствам природных горных пород.
С чего все началось
Самые старые следы использования бетона относятся к 7000 году до нашей эры.
К этому периоду относятся здания в Израиле, где полы и секции стен сделаны из бетона с известковым связующим и заполнителем из дробленого известняка. Подобный бетон был найден на полу рыбацких хижин, обнаруженных в 5600 году до н.э. в Сербии.
Однако древние римляне были пионерами в области использования бетона в качестве строительного материала. Технику возведения бетонных конструкций использовали еще в 4 веке до нашей эры. Этот прием заключался в заливке редкого раствора между двумя каменными стенами и забрасывании каменно-керамического мусора внутрь.
Сто лет спустя римляне смогли производить бетон, уже похожий на своего современного собрата. Он был приготовлен из смеси камня, воды и цемента, который после схватывания затвердевал. Цемент, используемый римлянами, был сделан из известкового раствора и вулканического пепла, который был обычным явлением в Средиземноморье.
Самые ранние записи
Первыми письменными упоминаниями о бетоне мы обязаны Витрувию, римскому архитектору, строителю и инженеру, жившему в I веке до нашей эры. В своем трактате «Об архитектуре десяти книг» он писал:
«Есть разновидность пыли, которая благодаря своим внутренним свойствам производит замечательные вещи. Этот порошок, смешанный с известью и щебнем, не только обеспечивает долговечность всех конструкций, но даже при строительстве дамб в море затвердевает под водой».
Бетон в Древнем Риме
Большинство сохранившихся построек, для которых использовался бетон, находятся в Италии. В Помпеях есть Термы Каракаллы, датируемые 2 веком до н.э., в которых купол был сделан из блоков «искусственного камня». В свою очередь, в храме Конкордии и Кастора в Риме фундамент был заложен из бетонных плит, так называемых подиумов. Бетон использовался и для строительства улиц и дорог.
Многие монументальные сооружения, храмы и амфитеатры в основном строились из камня или кирпича, но бетон использовался для строительства фундамента. Примером может служить римский Пантеон – храм, возведенный на бетонном фундаменте глубиной 4,5 м и толщиной 7,3 м. Стены Пантеона выполнены из кирпича, а перекрытие представляет собой купол из горизонтальных слоев бетона, переплетенных с кирпичом. Второе известное римское здание, которое является примером использования бетона – это Колизей.
Цемент и бетон сегодня
Возврат к использованию бетона в строительстве произошел после возобновления интереса к цементу в конце 18 века.
Можно предположить, что первым цементом, использованным в конце 18 века, был цемент Паркер, запатентованный в 1796 году Джозефом Паркером.
В том же году французский военный инженер Лесаж изготовил так называемый натуральный цемент на основе гальки.
Как видно, человечество уже давно додумалось до столь известной в строительстве смеси, как бетон и цемент. Интересно то, придумают ли что-нибудь люди еще в качестве фундамента для дома или цемент и бетон навсегда останется с нами?