ПРОфессионал Союзного государства
Рембо – первая шутка
В беседе Вадим Галыгин оказался совершенно не таким, каким мы его привыкли видеть на телеэкране. Мягкий, вежливый, даже немного застенчивый – настоящий белорус
ПРО детство и спецоперации
Отец у меня был военным, мама работала на заводе. Она на все руки мастер – профессиональный токарь, слесарь и фрезеровщик высших разрядов. Успела поработать практически на всех предприятиях родного города Борисова – на фармфабрике, хрустальном заводе, «Автогидроусилителе», на БАТЭ. И почти везде работала сразу в две смены. Я её практически не видел. Ночью автобусы привозили рабочих с завода, бабушка будила меня, и мы шли на остановку встречать маму. Мне было всего лишь три года, но бабушке со мной было не страшно ходить ночью по нашему отдалённому району, где один фонарь освещал всю улицу. И мне тоже было весело – в час ночи просыпаться и участвовать в спецоперации по встрече мамы.
У нас большая родня – и со стороны мамы, и со стороны папы, поэтому с самого раннего детства я рос в атмосфере шумного праздника, безудержного веселья. Вокруг было много детей, и я постоянно находился в кутерьме из двоюродных и троюродных братьев и сестёр. Когда мы отмечали дни рождения и другие праздники, то собиралось огромное количество народа. Все плясали, пели под гармошку застольные песни, частушки, рассказывали анекдоты. В воздухе стоял запах хорошего праздника. Я всегда принимал активное участие в этих праздниках. Уже с трёх лет давал концерты. Пиликал на гармошке, пел разные прибаутки. Меня даже записывали на бобинный магнитофон. До сих пор остались записи семьдесят какого-то года. У меня все в роду веселые, поэтому и я такой родился – веселый человек, а моя работа – продолжение семейной традиции.
ПРО школу и пионерский актив
Когда пошел в первый класс, был сильно разочарован. К шести годам я не только бегло читал, но уже и стихи сочинял, а многие мои одноклассники еще на горшок ходили. До третьего класса мне в школе было совсем неинтересно. Я все время тянул руку, а меня никогда не спрашивали, потому что знали, что я все знаю. Было обидно до слез. Чтобы как-то разнообразить учебные будни, я ходил во все кружки, которые школа предоставляла и во всем участвовал. Конкурсы чтецов, хор, разные пляски, авиамоделирование, радиокружок, спортивные секции – всего и не пересчитать.
Наша школа давала большие возможности для развития детей. Я жил в Борисове в военном городке Печи. Там была образцовая учебка, о которой слагали легенды. Наверное, она была самой жёсткой в советском Союзе. Я сам видел, как майоры с маникюрными ножницами ползали и подстригали траву, а листья на деревьях подвязывали, чтобы осень не наступила. Я потом, в армии тоже снег белил.
Потом моего папу перевели служить в Монголию, где мы прожили четыре с половиной года. Там в пятом классе меня приняли в пионеры и выбрали председателем совета дружины – главным пионером всей школы. Это был большой карьерный рост. Но главным достижением детства я считаю то, что по возвращению в родную борисовскую школу в шестом классе меня снова выбрали председателем. Тогда наш председатель заболел, я выдвинул свою кандидатуру, как опытного в этом деле. Все меня одобрили, а я был очень рад, что второй раз стал руководителем пионерской организации всей школы.
За время моего правления мы сделали много полезного: открыли школьный театр, победили в смотре художественной самодеятельности. Я выиграл путевку в «Артек» и отказался от нее в пользу пионервожатой, которая мне очень нравилась. Веселые были времена.
ПРО КВН и медицину
С детства я был организатором, но душа тянулась к медицине. Хотел стать хирургом. Но меня не взяли в Борисовское медучилище за поведение, несмотря на то, что я сдал на отлично все экзамены. Пришлось за компанию с друзьями пойти в военное училище. Но до сих пор мечтаю, что ближе к старости пойду учиться на медика. Лучшие хирурги всегда пожилые. Семь лет отучусь, семь лет попрактикую и уже буду нормально кромсать. Почти как Лео Бокерия.
С военного училища я и начал развиваться как юморист. Командир приказал всем участвовать в смотре художественной самодеятельности: «Кто там у нас весёлый? Ты, ты и ты – вперёд делать КВН».
Со второго курса училища начал играть за команду, которая уже была в училище – «МинполитШа». Минполит – это бывшее название училища – Минское политическое. А «Ша» - это сокращение от фамилии генерал-майора Шалева, который тогда командовал училищем. Хороший был дядька, мощный генерал. Потом этой команде придали статус сборной Вооруженных Сил. С ней я и достиг высот. Уже оттуда меня пригласили в команду БГУ как легионера. В это время я познакомился с Сашей Ревой, Мишей Галустяном, Гариком Мартиросяном, с которыми скоро стали друзьями. При мне БГУ дважды стал чемпионом КВН.
Но вскоре произошли страшные события – развал Советского Союза и всеобщий крах. В это время я старшим лейтенантом перевёлся служить в военную академию. Вместе с друзьями мы открыли радиостанцию «Альфа Радио». Я ездил на переговоры, был руководителем отдела спецпроектов. Приезжал на заседание в форме и с сотовым телефоном. Что всех очень удивляло.
Приходилось и служить, и работать одновременно. Месяцами спал по три часа в день. С 1994-го года работал на радио, а там рядышком начались первые программы на телевидении. Меня замечали в КВН и приглашали. Наша радиопрограмма «Армейская гостиная», которая шла раз в неделю по радио BA International была очень популярна. Там мы сочиняли сказки, пели песни, шутили. Делали её ребята из нашего и зенитно-ракетного училища. Творили объединёнными силами.
Вскоре мы уже были звёздами, покоряли фестиваль КВН «Славянский базар» в Рязани (не путать с фестивалем «Славянский базар» в Витебске, прим. ред.). Туда приезжали команды со всей России и бывшего Союза. У нас появился свой зритель, мы стали любимчиками в Рязани. Меня начали узнавать на улицах, и это было приятно.
ПРО Comedy Club и кличку
Comedy мы начали делать вместе с нашим генеральным продюсером – Артуром Джанибекяном. Проект начинался как клубный, телевидение не планировалось. Первая вечеринка состоялась в московском ресторане «Касбар». Мы начали это дело продвигать на чистом энтузиазме, денег никаких не было. Просто собрались и напридумывали всего за неделю. К нам начали приходить люди. Народ в то время уже хотел немного другого юмора, отличного от надоевших всем анекдотов про тёщу с зятем, скалку в руках и ранний приезд из командировок.
Я ничего не имею против старых юмористов, но людям хотелось чего-то нового, дерзкого. Потому что все уже тысячу раз видели круиз «Аншлага» по Волге. Мы сделали прорыв и заняли новую нишу. Мы показали людям, что можно смеяться над действительно весёлыми вещами и никому не наступать при этом на хвост. У нас Club, система клубная, если не нравится, уходите и не трындите. Вас никто не держит насильно и не заставляет слушать.
Когда Comedy Club перерос в известное ночное движение, там стали собираться не совсем правильные люди. Тогда мы поставили фейс-контроль, чтобы отсеять несознательных элементов. Публика переквалифицировалась из «просто зашёл» на осознанную, и даже постоянную. Стали приходить уважаемые, известные товарищи. Каждый Comedy стал светским событием.
И вот тогда мы сняли пилотный ролик и отправили на канал СТС. Но начался первый Майдан, и всем было не до юмористического шоу. А наш пилот валялся-валялся и довалялся до мало кому известного тогда канала ТНТ. В нас поверили очень мощные ребята – Роман Петренко, Дмитрий Троицкий, и позвали к себе. Мы стали сниматься, друг за друга бороться, поддерживать. На нас сыпалась куча шишек. Но в то же время все нас ругали и все к нам ходили. В Москве собирались пробки, к нам все ломились. Люди покупали билеты за столики на год вперёд за огромные деньги.
У нас началась настоящая пахота. Мы снимали по девять программ за раз, ездили на гастроли, там же писали номера. Выступили, после концерта придумали новый номер, вернулись с гастролей и снова на съёмки. Спали в Golden Palace на полу по два часа на газетах. А что делать? Назвался юмористом – полезай на сцену.
Мы стараемся никоим образом не относить себя к шоу-бизнесу. Для нас это ругательство. Мы – простые заводские пацаны, сделали себя сами. А шоу-бизнес это немного другое.
Меня часто спрашивают, почему я Вадик Рембо Галыгин. На самом деле все идёт из армейского прошлого. Часто, на вопрос о кличке я шучу: «Рембо, потому что дайте мне расчёску и я вырежу деревню». Когда мы начали создавать камеди, то всем придумывали клички, как на боксерском ринге. На самом деле никто до сих пор не знает, почему Воля Снежок, Батрутдинов Каштан, а Гарик – Бульдог! А немного сумасшедший образ мне никто не придумывал – я и есть такой.
ПРО скетчи и сусликов
Хочу открыть вам секрет: почти все сценки, которые вы видите в Камеди, мы пишем сами. Этот опыт идёт ещё с КВН. Команды КВН из восьмидесятых-девяностых годов были самодостаточными. Писали сами себе, костюмы сами делали, декорации. Телевидение не было таким коммерческим, никого не волновали таймслоты, рейтинги. Был просто телевизор, по которому показывали людей. Когда все пошло в коммерческую сторону, стали создаваться авторские группы, которые писали сценарии. И я тоже писал многим командам. Некоторые из них даже встречались в одной игре. Тогда мы договаривались, кого будем делать чемпионами в этом, а кого в следующем году.
Когда пишешь сценку, все бывает по-разному. Но почти всегда идея приходит неожиданно. У индейцев есть такая поговорка: «Чтобы сделать каноэ, надо взять дерево, убрать все лишнее и оставить только каноэ». Вот так же и в юморе. Придумать, убрать все лишнее и номер готов. Создание таких сценок – это и интуиция, и математика, и опыт. А все это вместе взятое можно назвать талантом.
В деле написания шуток очень важна тренировка и опыт. Когда ты пишешь много номеров для скетч-шоу, у тебя мозг «накачивается» и затачивается под юмор. Ты становишься акулой – к тебе попал кусочек мяса и все, его уже нет. Зацепляешься за полслова и шутка готова. Как в спортзале. Когда ты только начинаешь туда ходить, приходится себя заставлять и переступать через свою лень. А когда уже долго занимаешься, то все получается легко. И времени уходит меньше, и трудозатрат, и КПД выше.
Тогда начинают получаться хорошие запоминающиеся номера, которые потом расхватывают на цитаты. Так получилось и с известным всем сусликом. В одном номере я высказывал мысль, что суслик – единственное животное, которое всегда стоит на задних лапках и смотрит далеко в будущее. «Суслик, с... , личность». Народ вцепился и сказал: «Ты сам похож на суслика, вот ты и будешь сусликом» И это выражение ушло в народ. Это «белорусский суслик».
ПРО юмор и телевизор
В детстве я старался смотреть весь юмор, который предоставляло нам телевидение. Мне очень нравился Аркадий Райкин. Я никогда не пропускал программу «Вокруг смеха», которую вел Александр Иванов. У нас было много юмористических магнитофонных записей, от Аркадия Арканова до Семёна Альтова. Я их переслушивал по много раз. Когда больше стал соображать, полюбил Михаила Жванецкого.
Я уважаю всех людей, которые что-то делают, и юмористов в частности. Нельзя говорить – это смешно, а это не смешно. Человек отважился со сцены развлекать других людей. Это только кажется, что смешить других легко и просто, на самом деле всё не так.
Я всегда поощряю здоровую, продуктивную критику. Если вам что-то не нравится, скажите, как сделать так, чтобы было лучше. А если вы говорите, что это никуда не годится и все, попробуйте сделать что-то сами, а потом уже квакать.
Телевидение – зеркало общества. Люди видят самих себя и смеются. Те, кто смотрит «Дом-2» ведут примерно такую же жизнь. Здесь каждый находит увлечение по себе. Уровень телевидения определяется человеческим фактором. Все упирается в конкретных людей.
Мне нравится, что делают ребята, которые пришли в проект StandUp . Мне очень нравится юмор, который несет Ваня Ургант и Гарик Мартиросян. Я считаю, что тут у нас все в порядке, просто нужно настроиться. А не ходить с предубеждением, что все, что покажут – это ерунда. Это все равно что идти на фантастический фильм. Там все нарисовано на компьютере, все неправда. Если не верить в Деда Мороза, то праздник покажется полной ерундой. Зачем же тогда жить и удивляться?
ПРО пошлые шутки
Сейчас многие жалуются на обилие юмора ниже пояса. Его стало больше из-за того, что эта тема открылась. Раньше ее обсуждали только тайком на кухне. А сейчас она вышла на телевизионные просторы. Когда роняют на ногу тяжелую крышку от кастрюли и домохозяйка, и политик, и ученый говорят одно и то же слово. Кто говорит, что слово другое – врет. Даже если воспитательницы детского сада выпьют и начинают рассказывать анекдоты, то самое смешное начинается тогда, когда доходят до шуток ниже пояса. А все остальное – самообман.
Между художественным, крепким словцом и откровенным хамством и руганью тоже есть разница. Если бы люди научились это чувствовать, то не равняли бы всех под одну гребенку. Те, кто пишет шутки, тоже должен отдавать себе отчет в том, что он написал. Действительно это юмор или простое хамство. И выбирать.
На самом деле, есть большая разница между шутками ниже пояса и откровенной безвкусной пошлятиной. Такие шутки могут быть смешными и несмешными, отвратительными и не очень. Всем диванным войскам, обвиняющим телевизор, могу сказать: телевидение – это сфера услуг, не нравится передача – переключите и не смотрите. Если есть желание – выбросите телевизор, уйдите с головой в Интернет.
ПРО семью
У меня замечательная семья. Я люблю свою жену и детей. Мы стараемся как можно больше времени проводить вместе. Этим летом с младшим сыном открыли для себя новое хобби, которое назвали лесным альпинизмом. У нас недалеко от дома есть спортивный городок в лесу – на деревьях протянуты трассы, канатные дороги, подвесные ступеньки. И мы там лазаем. Играем в человеков-пауков. Всем нравится. Зимой, как и все, достаем лыжи и коньки. С нами вместе отдыхает наш классный пес, джек-рассел терьер Антошка.
ПРО поклонников и фотовампиризм
На улице меня фотографируют и со мной фотографируются примерно раз в пять минут. Ещё ни разу никому не отказал в автографе. Меня это не напрягает, я привык. Люди делают человека популярным, и они вправе получить толику твоего внимания за то, что они сделали тебя таким, какой ты есть. Я противник того, когда человек начинает обрастать охраной, играть в мега-звезд, как будто их сейчас на сувениры растащат. Когда они это делают не с точки зрения безопасности, а из-за носозадирательства.
Ко мне в большинстве случаев подходят люди порядочные, воспитанные. Сейчас взять автограф или сфотографироваться с кумиром стало гораздо легче, чем раньше. Если во времена Советского Союза человеку нужно было либо носить фотографию знаменитости, либо фотоаппарат, то сейчас у каждого есть телефон, на который можно сделать фотографию. Чем больше люди делают со мной фотографий – тем больше энергетического воздействия. Я энергетический вампир – люблю энергию перекачивать. Но лишнего у людей не беру – сколько на них затратил, столько же и забрал. Иногда плюс десять процентов сверху, чтобы жить вечно.
ПРО звёздную болезнь
В период первой популярности была у меня звёздная болезнь. Ей нужно переболеть, как свинкой в детстве. Если уже состоявшийся артист «зазвездился», его потом совсем оторвёт от земли. Тут главное осознать, что ты ею заболел. Как алкоголик, который признал, что он страдает зависимостью. Он с этим согласился, а значит полдела уже сделано. Если поздно опомниться, то из мультфильма уже можно не вернуться. Многие витают там. Как уверуют в себя, так и не вернешь на землю. Сплошь и рядом такие звезды попадаются.
ПРО кино и чувство юмора
Чувство юмора – талант врожденный. Но шутить можно научиться. Развить эту способность можно в любом человеке. Одного своего близкого друга – Тимура Хуана, я, в буквальном смысле слова, научил писать не только юмор, но и сценарии. Под моим руководством мы вместе написали несколько сценариев, снимали фильмы.
Кроме того, чувство юмора – штука полезная. Оно помогает человеку по жизни шагать оптимистом. Создаёт позитивный настрой, бодрит дух, помогает преодолевать невзгоды. Да и любое дело спорится веселее, когда его делаешь с песней, шутками, подколками.
Я не считаю себя чистым юмористом. Больше – креативщиком, который сочиняет, придумывает. Рекламу, стихи, музыку – под настроение. Люблю творить. Хотел бы раскрыться, как актер. Сейчас я только артист, а тут есть нюанс. Актер – это ремесло, сложная профессия. Хотелось бы развиваться в этой сфере. Опыт на сцене и перед камерой у меня есть, почему бы не пойти дальше?
Безумно нравится делать кино, но с продвижением и финансированием дела обстоят плохо. Съемка фильма – это долгий процесс, довольно неблагодарный, это бизнес, который в нашей стране хромает на обе ноги.
ПРО Беларусь
В Беларуси зритель очень благодарный и благородный. В него посеешь зерно, а потом оно уже колосится полем. Они, если полюбят, то уже ходят на тебя долго и часто. Есть люди, которые уже больше 20 лет ходят на мои выступления. Когда я с ними встречаюсь, они вспоминают такие номера, которые я уже сто лет как забыл.
Я стараюсь часто бывать в своем родном Борисове. Пользуясь случаем, хочу поздравить борисовскую команду БАТЭ, которая в двенадцатый раз стала чемпионами Беларуси, взяла кубок и суперкубок. В городе недавно построили прекраснейшую спортивную «Борисов-арену», где проходят спортивные соревнования, матчи Лиги чемпионов. Это один из самых красивых стадионов, который мне довелось увидеть. Я езжу и летаю туда на футбол, порой вместе с семьей. Моя мама тоже большая любительница спорта, не пропускает ни одного матча БАТЭ. В хоккее болеет за минское «Динамо».
Город Борисов – старинный, первое упоминание о нем датируется 1102 годом. У нас есть много интересных музеев. Многое посвящено войне 1812 года, потому что там, в наших краях, Наполеону дали серьезный отпор. Нам есть чем гордиться. В Советском Союзе, помимо балабановских, были борисовские спички. У нас городок небольшой, но самодостаточный. Работает больше ста предприятий. Кстати, пианино «Беларусь» тоже делали у нас.
Я очень люблю Минск и всем рекомендую его посетить. Он сейчас и так является городом выходного дня для многих россиян. В рейтинге National Geographic Беларусь заняла второе место по экоотдыху и экотуризму за 2015 год. Поэтому садитесь в машину, поезд, самолет и езжайте в Минск. Это настоящее другое измерение – наша советская Европа.
ПРО Союзное Государство
Я бы хотел пожелать всем жителям Союзного государства не забывать, что оно у нас есть. Это действительно важно: мы столько лет дружим и поддерживаем друг друга. Мне хочется пожелать вам всем только одного: мира, добра, больше позитива и радости в жизни. Может быть она не всегда бывает шикарной, но она меняется, где-то взлетает, где-то падает. И нам всем нужно научиться это с радостью переживать. Пусть 2016 год, который только что наступил, будет позитивным, несмотря на все прогнозы. Чаще улыбайтесь!
Рецепт идеальной шутки от Вадима Галыгина
Меня часто спрашивают: «Скажите, а у вас есть любимая шутка?». Я задумался: надо мне выбрать шутку, про которую я буду говорить, что она самая смешная. И выбрал. Не помню, какая команда КВН её придумала, но для меня она смешная всегда.
Один участник говорит второму:
- В разведку пойдёшь?
- Есть!
- Не есть, а в разведку. Понял?
- Понял.
- Пойдёшь в разведку. Только прошу тебя: береги себя, пожалуйста, береги себя. Но без фанатизма, не как в прошлый раз – разведай хоть что-нибудь.
подготовила Яна ЧУМАКОВА
Фото: из личного архива В. Галыгина
Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.
© "Союзное государство", № 1-2, 2016
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Звёзды Союзного государства
Мама Анны КОТОВОЙ-ДЕРЯБИНОЙ удивляется знакомствам дочери
Артур СМОЛЬЯНИНОВ рассказал, какие российские фильмы считает "однозначным позорищем"
Первым делом Спейси спросил у меня, привёз ли я водку
Два последних разговора с Михаилом ЖВАНЕЦКИМ: «Батька – молодец!»
После увиденного в Сирии звезду "Глухаря" Викторию Тарасову сутки "трясло"
Андрей Свиридов (Гена из "СашаТаня"): На звёзд Голливуда он смотрит свысока