В последние месяцы участилось количество комментариев, в которых отмечается отсутствие в Риге людей. Свои суждения читатели основывают на моих снимках. При этом к объяснениям, почему рижские улицы сейчас выглядят пустыми, прислушиваются единицы. Некоторые умудряются ещё и спорить, говоря о том, что в Риге так было и год, и два, и три назад. Не было. Давайте смотреть.
Центр Риги отличается от других районов города тем, что в нём находится много административных и туристических объектов (музеев, кафе, магазинов). В обычные дни он заполняется туристами, отдыхающими рижанами и теми, кто работает поблизости. Особенно большой наплыв людей бывает в праздники. Вот снимок, сделанный мной на Бастионной горке18 ноября 2019 года – в День провозглашения Латвийской Республики. Бастионная горка вся заполнена людьми. Так как праздник этот, в основном, интересен латвийцам, а не туристам, здесь мы видим, скорее всего, рижан.
Церемония зажжения главной рождественской ёлки Риги 1 декабря 2019 года на Домской площади. Здесь уже могут быть и туристы, хотя они, как мне кажется, стекаются в латвийскую столицу ближе к католическому Рождеству.
Рождественский рынок на Домской площади 8 декабря 2019. Воскресенье, если не ошибаюсь. Отдыхающие изучают ассортимент местной продукции, пьют кофе, общаются с овечками, фотографируются. С Домской площади не уходят долго, так как там есть, чем себя занять.
Возвращаемся в наши дни. Латвийские границы находятся в состоянии перманентного закрытия по отношению к другим странам Европы (хотя бы по факту обязательной самоизоляции для приезжих, блокирующей любое желание совершать туристические поездки) и постоянного – к России. В стране действует второй режим чрезвычайной ситуации. Все мероприятия – отменены. Все, кто может, работает дистанционно. Открыты фактически только магазины, торгующие продовольственными и гигиеническими товарами. Кафе продают еду исключительно на вынос, да и то – не все, так как это – невыгодно. На улицах нельзя собираться больше двух человек. С остальными необходимо держать социальную дистанцию в два метра. Ходить некуда, не за чем и не с кем. Какими становятся улицы? Посмотрим на те же места. Правда, в рабочие дни. Так как в этом году никаких мероприятий не было, то я снимала Ригу тогда, когда у меня было время, а не тогда, когда в городе происходило что-то интересное. Так что делайте скидку ещё и на это.
Вот Бастионная горка, вся покрытая снегом, и только поэтому привлекающая к себе редких рижан, отдыхающих здесь с детьми. Последним в снежные дни тут – раздолье: хочешь – на санках по склону съезжай, хочешь – снеговика лепи. Других развлечений нет, поэтому и людей – мало.
Домская площадь. Понедельник. День. Все на работе. Туристов нет. Единственная примета грядущих праздников – одна из главных рождественских ёлок латвийской столицы. Пасмурным днём она производит весьма посредственное впечатление.
Так что желающие сфотографироваться на её фоне появляются не раньше вечера: когда заканчивается рабочий день, а ёлка зажигает огни.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!