Найти тему

Бисквит с яблоками. Любимое лакомство

Из цикла «Кулинарные рецептики от
Елены Прониной-Грачёвой. Матчасть»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

БИСКВИТ С ЯБЛОКАМИ. ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО.

И РЕЦЕПТ - КЛАССИЧЕСКИЙ - ПИРОЖНЫХ,

НЕЖНЕЙШИХ, ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА.

***

*лёгкий сдобный пирог из бисквитного теста, состоящего

из взбитых яиц, муки и сахара – БИСКВИТ – является

классической основой для тортов, пирожных, кондитерских

рулетов. Существует великое множество вариантов бисквита

и в каждом из них есть своя «изюминка». Нашей «изюминкой»

сегодня послужат яблоки*

***

Берёшь три яйца и стакан (можно - больше) песка

и мучки пшеничной рассыпчатой - ровно стакан.

С усердьем вбиваешь в песок три яичных белка!

Как станут подобны они за окном облакам,

в муку добавляешь остатки песка и желтки, -

и всё это будет таким аппетитным на вид! -

Тогда лишь - на смазанный противень: действуй!

- Пеки!

Со вкусом изысканным можно готовить бисквит

(мне кажется - это легко и реально вполне).

Бывают добавки - любые: какие – реши. –

Любимым - любимое лакомство станет вдвойне,

особенно, если готовить его «от души»! -

К нежнейшему тесту нарезанных яблок добавь

(а если захочешь - на тёрочке крупно натри),

минут на пятнадцать на стол «раздышаться» поставь, -

чтоб было «воздушным» -

в духовку пореже смотри.

Пореже - смотри, дверцу только чуть-чуть открывай, -

иначе подняться не сможет бисквит-каравай.

***

«Плюс * сто семьдесят пять» – выставляй, а потом посиди

на диване, на стуле - на кухне - минут тридцать пять. -

Хочешь - «телек» смотри, «кемарни», – только не уходи

(пост свой не покидай), чтоб потом на себя не пенять.

***

А я тем временем - заветную тетрадь

свою достану: в ней рецептов - и не счесть! -

Ещё в тетради этой «есть что почитать». -

К примеру, про бисквит, задумали что съесть.

***

Как «испечённый дважды», «морской сухарь»,

«очень сытный, питательный», «незаменим

в путешествиях длительных» - известен встарь

был бисквит у французов. - Знакомство с ним

состоялось чуть позже и у англичан…

И у нас состоялось – через много веков –

«кулинарных адептов» и «обычных землян».

(Информацию черпаем - у знатоков).

***

-2

***

Сложновато представить - первоначально бисквит

был совсем не похож на воздушный десерт:

суховат был – весьма - и на вкус, и на вид. -

Прогоркало ль в нём масло? -

Ну конечно же – нет:

не содержал в себе оного - «с наилёгкой руки»

кока-повара, что «впрок» бисквиты сушил. -

Мореплаватели (наций всех, стран – моряки) -

«сухари» те ценили: кто – мелко крошил,

после в чае размачивал; кто-то – вкушал

с надоевшей похлёбкой... Но, утратив секрет,

в кухню знатных персон он перекочевал

в виде нежных пирожных - бисквит.

Вот рецепт:

***

РЕЦЕПТ - КЛАССИЧЕСКИЙ - ПИРОЖНЫХ,

НЕЖНЕЙШИХ, ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА

яйца — 6 шт.

сахар — 300 г

соль — 1 ч. л.

лимонный сок — 1 ч. л.

мука — 200 г

оливковое масло — для смазывания ёмкости

для выпекания – на собственное усмотрение

***

ДАЛЬНЕЙШИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

Яйца - заранее охлаждаешь, разделяешь на белки и

желтки.

Желтки - взбиваешь миксером с половиной сахара, тобою же

приготовленного,

пока масса жёлтая не побелеет и не станет густою…

Белки -

взбиваешь с оставшимся сахарным песком и смесью соли и

сока лимонного.

Осторожно смешиваешь превратившуюся в пышную пену

смесь

(силиконовой лопаткой) и желтки, совсем лишь недавно –

круглыми - бывшие.

Постепенно подсыпая муку, густое тесто замешиваешь... И -

здесь -

все советы «знатоков», уже, и прочие умные замечания -

«ехидные» - лишние.

***

Выливаешь тесто в смазанную маслом форму «для запекания».

Ставишь форму с этим тестом - в шкаф духовой: для выпекания.

***

Ну а дальше – прочитай - всё с самого начала и до того самого места,

где рецепт дан « пирожных – нежнейших - из бисквитного теста».

И имей в виду: существуют десятки десятков подобных пирожных –

на основе бисквитного теста (от простых и не очень - до сложных).

***

- Заранее – «Приятной дегустации!»

***

До новых встреч на моей страничке, любители импровизации!

***Продолжение данной рубрики – следует

Страница автора стихов:

https://stihi.ru/2021/02/09/638

Еда
6,93 млн интересуются