😤"Нехило же тебе психологи промыли мозги!"
🤯"Это ты всё книжек своих начиталась!"
🤬"Это тебя психолог надоумила?"
😬"Снова ты шарлатанов своих наслушалась!"
.... и прочие странные вопросы и обвинения, когда люди узнаю́т, что я хожу к психологу.
Вообще, я в своей жизни скрываю мало что - свою личную жизнь и некоторые планы и хотелки, в реализации которых я сомневаюсь. Всё остальное стараюсь держать на ладони, всё в достаточно открытом доступе: кому интересно - спросят и узна́ют.
Мне не жалко, мне не страшно, мне не стрёмно рассказать о себе.
Я получила определенный опыт из каждой жизненной ситуации, я вынесла необходимые для себя уроки, и потому могу спокойно рассказать и поделиться многими моментами из своей жизни, в том числе и тем, что я хожу к психологу и прорабатываю с ней некоторые нюансы.
Я воспитывала в себе открытость, доброжелательность к окружающим и, в то же время, резистентность к чужому, особенно к негативному, мнению - с юношества.
Я очень стараюсь никого не осуждать, категорически запрещаю себе последние лет 6, а может и больше, унижать и оскорблять людей, занижать их достоинства и уничтожать самооценку.
И всё вроде хорошо и прекрасно, и меня даже в большинстве своём окружают вполне осознанные и адекватные люди, но.
Некоторые товарищи всё же умудряются пробиться в контакт со мной, при этом по самое не хочу барахтаясь в своих страхах, комплексах и обидах. И потом начинается весь этот странный цирк с оленями и танцами народов севера в попытках выжрать мой мозг чайной ложечкой и обесцениванием меня как личности.
Мне вот искренне интересно откуда столько предрассудков, и сейчас уже вызывает улыбку, когда прилетает нечто из вопросов выше в мой адрес.
Ведь то, что я читаю книжки и начала ходить к психологу и разбираться с какими-то своими личностными или межличностными проблемами, не говорит о том, что без книжек и психологов моё мнение на тот или иной счёт было бы другим, а моя реакция на недостойное и некорректное поведение была бы иной... Я и 5, и 10 лет назад то же самое сказала бы, только, возможно, это было бы очень грубо и в стиле "пошёл(-ла) на***!", без разбора.
Почему-то, когда людям открыто говорю о том, что работаю над собой, хожу к психологу, что-то изучаю, в ответ прилетает какая-то дичь (конечно же не всегда), которая нацелена на обесценивание меня и как личности, и как специалиста, и даже просто как человека.
И я заметила одну интересную закономерность. Общаться с подобными людьми можно вполне прилично и достаточно долго. Пока они не раскопают в тебе то, что их зацепит. В своём окружении я стала периодически выхватывать триггер - психологическая тема. В принципе, триггеров у других людей в отношении меня много, но этот прям самый явный, самый свежий, и тот, который я явно уловила. Во фразах, описанных выше, или "ты сейчас стебёшь своего психолога - говоришь точь-в-точь как она", а ещё внезапное обзывательство "юный психолог" - таким тоном, будто я на лужайке нагадила, и это характеризует меня как юного психолога.
И если раньше подобные фразы вогнали бы меня в ступор, я б начала что-то там из глубин своей души выкапывать, анализировать, мне было бы до боли обидно, то сейчас я просто улыбаюсь и посылаю данных людей на гастроли в блок. Ну и бонусом рождается тема для размышлений, для обсуждения с подругой и для рождения статьи, за что им огромная благодарность!
Так что, дорогие мои читатели, я сделаю вывод, и будет он в виде просьбы: пожалуйста, когда люди с вами открыты, честны и дружелюбны, не будьте злюками, поддержите тему в позитивном ключе. А если вас что-то беспокоит и цепляет, задайте себе вопрос "почему так?". Возможно, вы просто на данный момент не в духе, вы устали и вас поэтому всё бесит, а возможно, это повод почитать литературу на тему или сходить к специалисту. Главное помнить, что изучать себя, учиться себя понимать - это не зазорно. Любое развитие - это благо.