11 Декабря 2019 года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, объявил перегонный выпас нематериальным культурным наследием человечества.
Очередным протестом хиппующего друга против правил было швыряние кисточки и газетной треуголки в, делающего одолжение его родителям, соседа. Проповедуя очередные анархические лозунги, Франко свалил с очередной работы. Предки занимались кашеварством, разгребанием каких-то яблочных куч, еще... , да чего они только не делали. Я была на подхвате. Бормоча проклятья в огород своего непутевого отпрыска, предки думу думали об очередном трудоустройстве их сынули. Мне пришла гениальная мысль, и я незамедлительно вякнула, раз он такой никчемный, ему одна дорога в пастухи. Меня выпихнули взашей, поддав коленкой под зад. Почесав репу, я поплелась наверх, прихватив огромный узелок, заботливо собранный мамашей.
Отгонное животноводство основано на сезонных перегонах скота на относительно краткие расстояния. Скот обычно перегоняется на высокогорные пастбища летом и в долины низин зимой.
С древних времен горы или пастбища использовались в долине Аоста. Пастухи, перегоняющие животных в течение года останавливаются в домах разной формы и из различных материалов.
Весной пастухи живут в низкогорных районах: дома бывают деревянными или смешанными (кирпич и дерево) и обычно двухэтажные. На первом этаже хлев для скота и помещение для пастухов, наверху сарай. Эти дома называются ставоли или маггенги.
В начале лета пастухи переходят на высокогорные пастбища. Они живут в домах (казере или мальге), оборудованных для переработки молока. Фактически они состоят из большой комнаты, где обрабатывают молоко, хранят сыры и масло, а пастухи спят. Скот спит под навесами.
В сентябре начинается разборка, или дезарпа, нередко используются вертолеты.
После остановки в маггенги пастухи возвращаются в деревни чтобы перезимовать.
La Désarpa - это традиционное возвращение с пастбищ в долину стад. Отмечается 29 сентября, что совпадает с праздником Сан-Микеле.
Sfilata delle mucche
По возвращении в долину, по традиции, на каждом горном пастбище отмечались две коровы. Одна в течение лета давала больше всех молока, а другая была самой боевой. Пастухи украшали их знаменитым «боскетом» (вставленным между рогами) и давали им титул королева молока и рогов соответственно.
Боскет - это композиция из сосновых веток, украшенных бантами цвета флага Валле-д'Аоста (красный и черный) и цветов папье-маше.
Ветвь молочной королевы украшает ведро, а у драчливой коровы есть зеркало. Обе коровы оснащены более крупным колоколом, чем все остальные.
Порода Вальдостана Пеццата Росса, завезена в долину Аоста бургундами в конце 5-го века, может похвастаться заметной молочной продуктивностью в сложных экологических условиях разведения.
Fontina, широко известный сыр DOP, производится исключительно из молока коров породы Валле д'Аоста, которых кормят местными кормами и травами.
Это естественное отношение коров вместе со страстью заводчиков породило Batailles de Reines (Битвы королев)
Сражения между коровами продолжаются за пределами альпийских пастбищ, в рамках регионального соревнования, известного как Battailles des reines (битва королев), происхождение которого восходит как минимум к 17 веку.
Бой состоит из характерной схватки между стельными коровами, которые бескровно сталкиваются друг с другом рогами до тех пор, пока одна из двух не покинет поле.
Battailles des reines
Две другие породы крупного рогатого скота долины Аоста, Вальдостана Пеццата Нера и Кастана, обладают живым и воинственным характером, что заставляет их сражаться друг с другом в весенних боях, чтобы установить иерархию в стаде.
Во время боев коровы черной или коричневой пятнистой породы делятся на различные категории в зависимости от веса.
Всего 19 гонок на выбывание, которые проходят в различных местах Региона в течение весны и лета, а финал, или «боевой финал», состоится в предпоследнее воскресенье октября в Аосте, где Валдестанская корова будет, наконец, провозглашена королевой рогов.
Помимо владельцев животных принимают участие также многочисленные энтузиасты и туристы, которые проводят день на свежем воздухе, чтобы насладиться необычным шоу.
Точно так же происходит еще одна битва, в которой главными героями выступают козы, известное как Battailles des chevres. Успех Bataille de Reines побудил козоводов пойти по тому же пути. В 1981 году родился турнир бои коз, бескровных столкновений между козами.
Козы делятся на категории в зависимости от их веса, и борьба полностью аналогична боевым действиям «вожака». Победители награждаются чамби - воротниками из клена и ореха, инкрустированными вручную и снабженными типичным колокольчиком.
Наш сосед тоже возвратился вместе с семьей и коровами, правда вытурили его вместе с царицей гор за допинг, нажрались с радости со своей Буренкой и дрыхли в загоне обнявшись. Мы ходили на цыпочках.
Любуйтесь итальянский мачо
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал