Человек сдержанный, добрый и спокойный может срываться гораздо чаще, чем бы ему этого хотелось. И причины для этого не всегда так очевидны, потому он так сильно потом переживает о своём поведении.
Чаще всего провокатором выступает другой человек. Он знает о своих плохих сторонах, но активно их скрывает. Спокойствие другого человека ему не не нравится, поэтому он устраивает провокацию, ради развлечения.
Так же ведут себя котики. Один сидит себе спокойно и созерцает, а второй подкрадывается исподтишка и ррраз лапой по спокойной морде.
И подростки так себя ведут, чтобы вывести из себя крупного, но спокойного и миролюбивого одноклассника.
Женщины, которые были в тяжёлых отношениях тоже говорят, что становились очень нервными, много кричали, даже начинали думать, что пора лечить нервишки. Но стоило им только развестись и вступить в другой брак, как они совершенно менялись, становились очень спокойными.
Мамочки капризных и нервных деток тоже становятся нервными, но как только ситуация налаживается, они снова становятся собой.
Нет причины для того, чтобы срываться - нет и самого срыва.
На крик обычно переходит не тот, кто злой и нервный, а тот, кто долго терпел. Он копил, копил, копил, пока не прорвало.
Чаще всего это очень добрые и порядочные люди. Им очень не нравится проявлять негативные реакции. Они не любят конфликтов.
Такому человеку просто необходимо отдавать себе отчёт в том, что происходит с ним на самом деле. Чтобы не испортить себе нервы и здоровье. Чтобы не нажить болячек на нервной почве.
Нужно чётко понимать, где твоё, а где провокация.
Оставлять коллективы, где принято травить. Уходить от людей, которые специально треплют нервы и выводят. Не терпеть, а сразу, СРАЗУ показывать и говорить человеку, где он поступает плохо, а также о том, что в отношении себя вы этого терпеть и прощать не намерены. С вами так обращаться НЕЛЬЗЯ!
Перестать терпеть! Если не нравится - сказать об этом сразу, и так, чтобы стало понятно, что вы серьёзно. И подтверждать свою позицию действиями, если не хотят слышать.
Ребёнок капризничает - сначала объясняем спокойно, не хочет слушать - останется без новой игрушки.
Выводят в коллективе - предупреждаем. Не слушают - покидаем коллектив. Или идём жаловаться шефу. А что? Мы же предупреждали!
Супруг тиранит - предупреждаем, что терпеть больше не собираемся. Не слушает - подаём на развод.
Часто кричит не тот, кто злой, плохой и нервный, а тот, кто очень сильно устал. Тот, кого задёргали. Он хороший человек, скорее всего. Просто боится за себя постоять, боится обидеть, боится показаться грубым. Вот другие и ведут себя с ним плохо, просто так, потехи ради.