Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Версия Кочеткова. Куда пропали деньги Золотарева. Финальная часть

Дорогие читатели, как и обещал, что не буду затягивать процесс с публикациями, выкладываю финальную часть статьи из цикла "Куда пропали деньги Золотарева", приятного времяпровождения. Не забывайте писать комментарии и ставить "лайки".

Протокол допроса свидетеля Масленникова, 10 марта 1959 года
Из кроков маршрута группы усматривалось, что туристы в верховьях реки Ауспия оставили лабаз (запас продуктов). 2.03.59 г. группа Слобцова и Курикова обнаружила лабаз. Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса.
В лабазе были обнаружены продукты 19 наименований общим весом 55 кг. По туристским нормам – 1200 гр. сухих продуктов в день на человека, этот запас обеспечивал 6-7 дней похода.
Документ из УД, лист 71

Действительно, туристам нужно было пройти после восхождения на Отортен, от Верховья Ауспии до Вижая, 155 км за 7 дней. Получается, у них не было лишних продуктов, для того, чтобы где-то задержаться на маршруте. А значит, они должны были идти точно по графику и, соответственно, прибыть в Вижай 9 февраля. И вот тут начинается самое интересное.

Перевал Дятлова. Золотарев на привале.
Перевал Дятлова. Золотарев на привале.

Исходя из этой информации, группа Игоря Дятлова, должна прибыть в Свердловск 12-13 февраля, но никак не 15, как заявляют Кривонищенко (со слов Юдина) и Слободин (исходя из телеграммы). Для каких целей туристам понадобилась пара суток, когда «мошна пуста».

Дневник Люды Дубининой, 24 января
Приехали в Серов очень рано. На вокзал с рюками нас не пускали. Расположились сначала около вокзала. Ребята прошпынали завхоза, т. е. меня, обвиняли в скупости и жадности. Но, увы, столовая на сей раз для нас большая роскошь.

И, тем не менее, туристы собираются, где-то провести 2 дня. Интересно, зачем, а главное, где? Оставаться в Вижае нет смысла, ведь этот населенный пункт, по мнению Юдина: «Пос. Вижай – лагерь, где можно купить продукты». Значит, Полуночное. Всё дело в том, что им нужно до 12 февраля послать телеграмму в УПИ.

Перевал Дятлова. Золотарев с рюкзаком.
Перевал Дятлова. Золотарев с рюкзаком.

И, вот, теперь всё сходится. Золотарев, в Полуночном, пишет заявление в милицию. Обвиняя сотрудников лагерей в том, что они напали на него в поселке 41 Квартал. Притом, были в нетрезвом состоянии. И на этом задание Золотарева, можно было считать выполненном.

Именно, в Полуночном, Золотарев получал премиальные за задание. И, соответственно, проставлялся, притом, на широкую ногу. Вот для каких целей туристам понадобились 2 лишних дня. Отпраздновать, но не задание Золотарева, а его назначение на высокую должность.

Именно, на таких условиях, Золотарев, согласился выполнить тайное задание областного МВД. Всё дело в том, что он не являлся ни сотрудником МВД, ни сотрудником КГБ. Он обычный инструктор, но хотел стать директором Кауровской турбазы. Вот для каких целей, он временно устраивался на неё. Чтобы познакомиться со своим будущим хозяйством, которым он планировал руководить последующие годы.

Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова. О чём проговорился Игорь Дятлов.

Дорогие читатели, спасибо, за то что читаете мои публикации, но не забывайте подписываться на канал и писать комментарии. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...