Найти тему
CARROT

8 фактов о лимоне. Лимонную кислоту делает плесень?

40% веса лимона приходится на его кожуру
40% веса лимона приходится на его кожуру

Лимон родом из Китая. Жители Поднебесной начали культивировать его ранее 2200 г. до нашей эры, поэтому знают о нём очень много. Есть древняя китайская поговорка: «в доме, где растет лимон, все здоровы».

Слово «лимон» произошло от малайского слова «лемо». С китайского переводится как «полезный для матерей». Авиценна считал лимон лучшим средством от токсикоза беременных и желтухи.

Интересные факты о симпатичном цитрусе:

Лимон в разрезе
Лимон в разрезе
  1. Оказывает мощное обеззараживающее действие. В древние времена сок лимона служил антисептиком.
  2. Один лимон содержит треть суточной нормы витамина С, а также витамины А, В, D, Р. Лимоны делают нас более энергичными и улучшают настроение.
  3. Побуждает выработку энзимов и желудочного сока, в результате чего организм начинает лучше усваивать кальций и железо.
  4. Сок лимона – самое быстрое средство для очищения с губ, зубов и ладоней тёмно-синих пятен от черничного сока. Поэтому на званых обедах, где подают эти ягоды, их обязательно сопровождают дольками лимона.
  5. Смесь из соли и лимона используют для чистки латуни, меди и нержавейки, после обработки они будут блестеть. С помощью лимонов даже можно сделать волосы немного светлее и избавиться от веснушек и пигментации.
  6. На литр эфирного масла уходит порядка 3000 плодов.
  7. По сей день нет точных данных, как были выведены лимонные деревья. Они не встречаются в дикой природе.
  8. Одноимённая кислота в современном мире не имеет никакого отношения к лимону, хоть и была впервые получена из его сока. Сегодня она делается из сахаристого сырья, например, тростника или свеклы, а основную роль в ферментации играет чёрная плесень (Aspergillus niger). После мицелий фильтрируют, полученную жидкость выпаривают и центрифугируют.
Вода с лимонными ломтиками
Вода с лимонными ломтиками

Лимонное дерево можно вырастить у себя дома.

Помните, что сок лимона усиливает кислотность, поэтому его стоит с осторожностью употреблять в пищу при язве желудка, панкреатите, гастрите.