Как избежать конкуренции между детьми. Кто где сидит, чья очередь, чья игрушка и многое другое. С этим сталкиваются родители, у которых два ребёнка и более.
На мой взгляд, первое, что категорически нельзя делать, это сравнивать детей. «Посмотри как Маша умеет рисовать, а ты карандаш не научился нормально держать ещё», «смотри, какой у Пети порядок, а ты неряшливая» и так далее. Всё это вносит раздор в отношения и подстёгивает к конкуренции и конфликтам. В будущем это также может негативно отразиться на самостоятельности ребёнка, который привыкнет ориентироваться на чужое мнение и будет зависим от него.
Во-вторых, не стоит в конфликтных ситуациях вставать сразу на чью-либо сторону. Лучше принять «удар» на себя, нежели выставить одного из детей перед другим правым, приняв его доводы верными. Второй ребёнок может воспринять это как то, что вы его не любите, ведь и он считает себя правым. В такой ситуации лучше постараться дать возможность им самим выяснить отношения между собой, успокоившись, каждому высказать друг другу своё мнение на этот счёт. После этого можно по отдельности выслушать каждого ребёнка и уже потом принимать решение, кто прав, кто виноват.
В-третьих, обозначьте в семье определённые правила и не нарушайте их. Например, некоторые игрушки общие, а некоторые персональные. Когда младшему захочется поиграть с игрушкой старшего, он должен понимать, что может получить отказ. Несмотря на возможные капризы, не стоит увещевать взрослого ребёнка потакать маленькому, мол, ты же большой, неужели тебе жалко. По возможности, лучше увести младшего в другую комнату. Тогда и старший ребёнок будет осознавать, что у него есть свои приоритеты, и что родители не превозносят одного ребёнка по сравнению с другим.
Ещё один фактор, которого следует избегать. Не ограничивать действия старших детей из-за младших. При появлении нового члена семьи у ребёнка, итак, стресс, теперь ему приходится делить внимание и любовь родителей. «Не бегай, разбудишь», «не бери эту игрушку, она малыша» … Реакция старшего ребёнка вряд ли будет положительной. Чтобы сгладить ситуацию, можно, например, попросить взрослого не шуметь, так как у вас болит голова. Тем самым, посыл будет таким, что вы являетесь причиной прекращения интересного занятия, а не малыш, соответственно отведёте неприязнь в сторону.
И наконец, не надо злоупотреблять помощью старших детей в воспитании младших. Несмотря на то, что, по сравнению с малышом второй уже взрослый, тем не менее, это ребёнок, и у него тоже должно быть детство, а не работа няней.
Воспитывайте детей в любви))
Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и подписываться на мой канал))