Магдалена Абаканович родилась с серебряной ложкой во рту 20 июня 1930 года недалеко от Варшавы. Ее мать происходила из знатной польской семьи. В отношении этнического происхождения отца, источники расходятся во мнениях. Одни утверждают, что он был польско-литовским татарином, другие, что он происходил из знатной монгольской династии. Детство художницы прошло в большом семейном поместье. Она очень любила надолго убегать в лес, в поля и проводить там время в одиночестве. Во время Второй мировой войны семья бежала в Варшаву и вынуждена была скрывать свое благородное происхождение. В 1944 году, во время Варшавского восстания Магдалена работала в госпитале и это навсегда оставит отпечаток в ее сознании. Зрелище израненных тел женщин и детей, которых нацисты использовали в качестве живых щитов, привязывая к танкам, станет отправной точкой в зрелый период творчества художницы. В 1950-1954 гг. Абаканович училась в Академии изящных искусств в Варшаве, а в 1957 году примкнула к кружку художников, возглавляемому художником-конструктивистом Генриком Стазевским. В этот период Магдалена увлекается дизайном текстиля и гобеленами.
В 1964 году Абаканович делает серию экспонатов для выставке в Лозанне и в 1967 году для биеннале в Сан-Паулу в Бразилии. Это были «Абаканы» - особые фигуры из нитей, окрашенные в насыщенные цвета. Магдалена ходила по портам и верфям и собирала старые корабельные канаты, затем вручную разбирала их на сизалевое волокно , красила и «лепила» из них гигантские фигуры. Этот опыт был синтезом естественности, тактильности природного волокна, прошедшего суровые испытания временем и неестественности форм, которое оно принимало, стремясь отвоевать свое место в этом мире, стать заметным. Сама Абаканович позднее скажет:
«Абаканы рассердились. Они были несвоевременны. Был французский гобелен в ткачестве, поп-арт и концептуальное искусство, а здесь были какие-то сложные, огромные, магические (формы)...».
В 1970-х Магдалена продолжает помогать своим «Абаканам» завоевывать свое место в нашем мире. Из подвесных гигантских конструкций они спускают в наше жизненное пространство и превращаются в десятки овальных форм из мешковины, наполненных мягким волокном. Выставка получает название «Органические структуры».
«Нет никакого инструмента между мной и материалом, который я использую. Я выбираю его своими руками. Я формирую его руками. Мои руки передают ему мою энергию. Переводя идею в форму, они всегда будут передавать нечто, ускользающее от концептуализации. Они раскроют бессознательное.»
Во второй половине 70-х «Абаканы» уходят на второй план и основной темой художницы становится «человек в толпе». Идет целая серия выставок: (1974-5) – двенадцать выдолбленных человеческих фигур, сидящих в ряд; Головы (1973-5) – серия огромных, твердых форм, напоминающих человеческие головы без лиц; Спины (1976-80) – восемьдесят схожих между собой, но не идентичных сгорбленных спин людей, рассаженных в ряды на небольшом расстоянии друг от друга; Толпа I (1986-7) – 50 стоящих фигур; Рагацци (1990) - 40 матерчатых "шкур", содранных с молодых мальчиков; Инфантес (1992); 30 фигур, сидящих задом наперед (1993-4) и 7 Танцующих Фигур (2001-2). Используя технику тактильных волокон, отточенную на «Абаканах», Магдалена деформирует и обезличивает своих героев, доводя их до состояния «тела» или его части, что призвано показать, что значит быть частью толпы, что остается от человека и как его видят другие.
Те впечатления, которые Абаканович получила, столкнувшись с изуверствами Второй мировой войны, она воплотила в свои скульптуры. И зрители ее поняли. Люди вообще тяжело переживают деформацию себе подобных, это усиливает эмпатию и восприимчивость. Текстура волокна также работает на живое и теплое восприятие скульптуры. Образ становится ближе и роднее, становится знакомым, хотя бы по тактильному ощущению, известному каждому, кто хоть раз укрывался вязаным пледом. Именно так художник вытаскивает из зрителя то самое бессознательное.
- Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
- Красивые картинки со смыслом в нашем instagram
- Новые художники 5 дней в неделю в нашем telegram