Моя соседка – бабушка-пенсионерка уже много лет сдаёт одну квартиру в Москве, а в другой квартире, которая находится в Подмосковье, живёт сама.
И я очень сомневаюсь, что она платила когда-нибудь налоги за свои полученные доходы. Квартиранты всегда представляются очередными многочисленными племянниками бабули, а она всегда отрицает, что она сдаёт квартиру. Так по доброте душевной пустила пожить родственников.
И таких, как она, у нас в стране много. Это говорит о том, что рынок «серой» аренды в России растёт, а не уменьшается, хотя борются с нелегальной арендой уже аж с 2012 года, и всё никак не поборют.
Но появился законопроект в 2021 году, который призван обелить арендный сектор экономики.
Он попадает под цифровизацию. Что это значит?
Будет создана информационная система учёта договоров найма жилья, введены типовые договоры аренды жилья и даже разработан некий агрегатор, где будут вестись все сделки, осуществляемые между арендодателем и арендатором.
Что это означает для нас, для простых граждан России?
- Стоимость аренды жилья подорожает, приблизительно на 4-13%.
Потому что собственникам жилья придётся платить налоги:
- Если собственник физическое лицо – 13%
- Если собственник в статусе самозанятого – 4% (если сдаёт жильё физическому лицу) или 6% (если сдаёт квартиру юридическому лицу или ИП)
- Если собственник работает как ИП – 6% от доходов
И это значит, что надо будет заложить в стоимость аренды все налоги, которые собственник должен будет заплатить, иначе теряется выгода от этой деятельности.
И как альтернативу, люди будут рассматривать получение льготной ипотеки, ипотеки на обычных условиях. Официальная аренда будет терять свою привлекательность. А «серая» часть аренды всё равно останется, люди будут бояться, но идти на риск (и собственники, и арендаторы).
- Высокие штрафы и пени
Предполагается, что за несвоевременную уплату налога взыскивают пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ). Дополняется эта ответственность штрафом в размере от 30% до 40% от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ) плюс сам налог.
При уклонении от уплаты налога в крупном размере (более 2,7 млн руб.) возможно даже привлечение к уголовной ответственности.
- Тотальный контроль налоговой
Налоговая будет полностью контролировать реестр всех сделок по аренде жилья.
Т.е. налоговая не только заинтересована обелить процесс сдачи жилья в аренду, но и предполагается, что у неё появится больше сведений о персональных данных граждан, об их доходах и т.д.
- Новая проблема для собственника жилья
Если, например, вам попадутся недобросовестные квартиранты, которые будут задерживать оплату за проживание, учинят погром в квартире, испортят ваше имущество, то казалось бы выход есть – позвать участкового и выгнать их из квартиры.
Но при заключении договора найма вам придётся обращаться в суд, чтобы расторгнуть этот договор. А для этого нужны веские причины, например, неоплата за жильё за 6 последних месяцев, порча имущества.
Но сначала надо предупредить в письменном виде квартирантов о необходимости устранить нарушение, а если они проигнорируют ваше заявление, то тогда уже обращаться в суд.
А, как мы знаем, судебный процесс обычно длится 1-2 месяца, а потом можно и обжаловать постановление в апелляции, а это еще 1-2 месяца. И всё это время квартиранты имеют право жить в вашей квартире.
А если собственник столкнется с многодетной мамой, например, которая будет являться основным квартиросъёмщиком, то в случае, если ей некуда будет идти с детьми, или у неё маленькая заработная плата, и она не сможет одномоментно найти новое съёмное жильё, то суд поступит гуманно, и разрешит ей пожить определённое время в вашей же квартире.
И это я описала лишь пару примеров, с какими проблемами может столкнуться собственник при заключении договора найма с недобросовестными квартирантами и решению спорных вопросов в соответствии с законом РФ.
Те меры, которые описаны в законопроекте, конечно, являются первым шагом на пути легализации аренды жилья. Но этого катастрофически мало, надо вносить существенные изменения в этом направлении (налоговые гарантии для собственников, упрощённую процедуру расторжения договоров и т.д.), а без этого всё останется ровно на том же уровне, что и было раньше.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если статья оказалась интересна и полезна для вас, поставьте лайк и подписывайтесь на канал .
Поделитесь в комментариях, как на ваш взгляд, новый законопроект "обелит" рынок аренды жилья?