Найти в Дзене

Слуга трёх разведок. Яков Смирнов работал на "белых", на "красных" и на японцев

Я.Я. Смирнов в заключении
Я.Я. Смирнов в заключении

Эта удивительная история о выборе русского офицера в мятежные революционные годы и тяжелейшие военные времена между присягой и Родиной. А выбирать нашему герою приходилось постоянно, и чаще всего ещё и между жизнью и смертью. О Якове Яковлевиче Смирнове мне рассказал его племянник Александр Смирнов, предоставив доступ к семейному архиву.

Уголовное дело по обвинению Я.Я. Смирнова
Уголовное дело по обвинению Я.Я. Смирнова

Потомственный военный и дворянин Яков Яковлевич Смирнов родился 1890 году в городе Холм, Люблинской губернии (теперь в Польше). По окончании Псковского кадетского корпуса вступил в службу 15 сентября 1908 года. В 1910 году окончил Елисаветградское кавалерийское училище, выпущен из портупей-юнкеров корнетом в 17-й гусарский Черниговский полк. Приказом по Генеральному штабу от 07.10.1913 года за №34 поручик Я.Я. Смирнов зачислен в младший класс Николаевской военной академии, на следующий год переведен на старший курс.

Но началась Великая война. По мобилизации откомандирован в свой полк. 22 ноября 1914 года Я. Смирнов ранен и контужен в бою у деревни Гора Святого Яна. По выздоровлению опять отважно воюет на фронте, за что удостоен наградами только в 1915 году: орденами Св. Анны 4-й ст., Св. Анны 2-й ст. с мечами, Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом.

1 марта 1916 года получает звание штабс-ротмистра. Опять ранен в бою 28 мая 1916 года у деревни Езерцы. Проходит лечение в городском лазарете № 30 в Казани. Там находит свою любовь и женится на Наталье Вадимовне Люборской.

В 1917 году оканчивает старший класс 1-й очереди ускоренных курсов Николаевской военной академии. 28 июня 1917 года в звании ротмистр причислен к Генеральному штабу, а 14 сентября переведен в Генштаб с назначением старшим адъютантом штаба 3-го кавалерийского корпуса в звании капитана.

Оставаясь верным присяге, Смирнов участвует в неудавшемся Корниловском выступлении по подавлению большевистского мятежа в столице. Позже он назначен начальником штаба Уссурийской казачьей дивизии, с которой после развала немецкого фронта отбывает в Сибирь. В 1918 году уже подполковник Я.Я. Смирнов начальник штаба 9-й Сибирской стрелковой дивизии в Никольск-Уссурийске. На следующий год Смирнов назначается начальником штаба Владивостокской крепости, потом - ген-квартирмейстером штаба Приамурского Военного округа. В армии адмирала А.В. Колчака полковник Генерального штаба Смирнов командует кавалеристским полком. С 1921 он генерал для поручений 2-го стрелкового корпуса в Приморье. После того как красные вошли во Владивосток, Яков Яковлевич возглавил гарнизон Никольск-Уссурийского. А в 1922 году Смирнов во главе своего кавалерийского полка вынуждено ушёл в Маньчжурию.

Харбин в конце 20-х годов ХХ века
Харбин в конце 20-х годов ХХ века

Свою верность идее и присяге, Я.Я. Смирнов, как и миллионы русских людей, тогда защитить не сумел. «Продолжал враждебно относиться к советской власти, однако, безусловно, отрицательно был настроен к возможной интервенции против СССР, а рассчитывая единственно на внутренний переворот из-за недовольства населения коммунистическим режимом», - потом он рассказывал на допросе в СМЕРШе.

Поначалу успешно работал торговым агентом в Харбине в американском акционерном обществе «Сунгарийские мельницы». Но зарабатывать деньги в мукомольной компании ему было скучно, поэтому стал активно помогать соотечественникам, участвовал в деятельности РОВС, «Комитета помощи русским беженцам», «Дальневосточного союза военных», «Военно-монархического союза», «Общества ревнителей военных знаний», «Братства русской правды».

Харбин в 30-е годы ХХ века
Харбин в 30-е годы ХХ века

В конце 1920-х годов Яков Смирнов стал начальником Офицерской школы РОВС в Харбине. Он пользовался большим авторитетом в офицерской среде и у русской молодежи.

Я.Я. Смирнов в 30-е годы ХХ века
Я.Я. Смирнов в 30-е годы ХХ века

Но опять всё рухнуло в один момент! В 1931 году японцы захватили Северо-Восточный Китай, а следующем году они на этой территории создали государство Маньчжоу-Ди-Го. Оккупанты кнутом и пряником стали загонять русских, большинство из которых были высококвалифицированными специалистами в своих областях знаний, в свою марионеточную администрацию. При этом большинство американских и европейских фирм разбежались по домам. Десятки тысяч русских остались без работы.

В 1935 году Яков Яковлевич Смирнов ненадолго занимает должность секретаря бюро по делам российских эмигрантов. А потом принимает предложение поступить на службу в военную японскую миссию в Харбине. Он возглавляет разведывательный «второй отдел» по изучению внутренней жизни СССР!

Белогвардейцы и представители Маньчжоу-Ди-Го
Белогвардейцы и представители Маньчжоу-Ди-Го

Смирнов занялся тем самым делом, к которому его вела боевая жизнь и «лежала» душа. Он ещё мечтал вернуться в Россию и очистить свою страну от большевистской заразы. Вот, только тогда он и не мог себе представить, как сложно, но к лучшему менялась народная жизнь на Родине, а главное, сколько жадных до её сокровищ врагов у неё появилось. Окончательный перелом в его сознании наступил 22 июня 1941 года, когда Германия напала на СССР. Тогда Яков Яковлевич понял, что и Япония в любой момент может ударить в спину.

Японская контрразведка заметила резкое изменение настроения Смирнова. А он и не скрывал в своих отчётах и докладах своего мнения о том, что Германия не одолеет Советский Союз! Об этом вскоре узнали и наши органы госбезопасности.

Неугомонный Яков Яковлевич, читая разветинформацию о катастрофическом положении на Родине, решил отправиться на немецкий фронт. Он тайно обратился в советское консульство в Харбине. Но получил отказ. Однако советские контрразведчики взяли его в разработку. И в декабре 1941 года Смирнов принял предложение кадрового разведчика Ивана Кузнецова стать секретным сотрудником советской разведки. С октября 1942 года он регулярно «давал ценные разведывательные материалы о работе Японской военной миссии».

Один из отрядов корпуса "Асано"
Один из отрядов корпуса "Асано"

Тогда Смирнов ещё и преподавал русский язык на курсах Академии Генерального штаба в Токио и в Северо-Маньчжурском университете в Харбине. В 1943 году полковник Я.Я. Смирнов начальник диверсионно-разведывательной «Русской бригады Асано» армии Маньчжоу-Ди-Го. Так, что носителей важной информации в его окружении хватало с избытком.

Позднее новый резидент советской разведки Меньшаков рекомендовал Смирнову принять предложение начальника Японской военной миссии генерал-майора Дола занять должность командира 1-го отдельного русского кавалерийского отряда на железнодорожной станции Сунгари-2. Смирнов согласился: «в случае возникновения каких-либо чрезвычайных событий его отряд сыграет большую роль в борьбе против японцев».

-8

Его отряд фактически саботировал всяческое реальное взаимодействие с Квантунской армией. Об этом говорится в донесении от 11 июня 1945 года советского агента (может даже и Я.Я. Смирнова) о прохождении службы в отряде «Асано» на железнодорожной станции Сунгари-2: «Попал я в Сунгарийский отряд, в часть Оомуры; с августа начались занятия по тактике и строевой подготовке, изучался советский строй. Один раз в неделю проводились занятия по русской истории. Преподавал этот предмет корнет Шехерев. Кроме этого, изучали Амурскую железную дорогу, расположение постов и застав на советской территории, систему охраны на советской границе, читали лекции по вопросу о том, как вести пропаганду на советской территории. Два раза в неделю проводились ночные занятия. Обучались партизанским действиям применительно к советской местности, диверсионным актам (подрывы мостов, складов, налеты на заставы и т. п.). Проводились также лекции по оказанию 1-й помощи, переправе через реку на лодках и резиновых подушках. В частности, указывались способы уничтожения лодок и подушек после переправы через границу. В течение каждого месяца проводились стрелковые занятия. Учения проводились следующим образом. Ротный командир ставил задачу: совершить налет на Н-скую заставу, разбить телеграфную станцию, поджечь телеграфные столбы и подорвать железнодорожный мост. Перед выполнением этой задачи ротный командир указывал пункт сбора. Он всегда назначался на сопке, ее склоне или под сопкой. Устанавливались условные сигналы: один свисток означал «внимание», 2 свистка – «разбиться по группам и идти на сборный пункт».

Река Албазин условно заменяла реку Амур. Один берег считался советским, а другой – маньчжурским. Назначались на «советский» берег патрули, на лошадях и пешие, а зимой – на лыжах. Вперед высылалась разведка, в задачу которой входило установить, когда патруль уйдет, для проверки своего участка границы. В этот момент партизаны должны переходить границу. В зимнее время для перехода границы или совершения налета выдавались белые маскировочные халаты. Помимо этого, совершали длительные переходы и марши. При этом один переход был совершен совместно с японцами-новобранцами, стоявшими на самой границе. В походе мы были одеты в советскую форму. К нам приводили одного русского перебежчика в ночь на Рождество 1943 г. по фамилии Мичурин, который рассказывал нам о плохой жизни в Советском Союзе. Но многие из нас думали, что это было подстроено специально в целях пропаганды. Однажды зимой 1943 г. из харбинской военной миссии были присланы журналы, сигареты и рис, и все это ночью было подброшено на советскую границу».

Харбин под японской оккупацией
Харбин под японской оккупацией

1 июля 1945 года японцы издали приказ о расформирования отряда «Асано». Его начальник полковник Смирнов заявил, что русские офицеры, желающие уехать, могут это сделать на специальном поезде на юг Китая, а в качестве денежного довольствия японцы предлагают им значительное количество опиума - самую надежную китайскую валюту. Сам же Яков Яковлевич будет дожидаться советские войска, чтобы сдаться и передать им имущество бригады. Но его решение приняли все 22 офицера Русского отряда и 10 младших командиров. Тогда Смирнов поднял отряд по тревоге и приказал разойтись по домам всем нижним чинам. Но и те добровольно остались в распоряжении части на станции Сунгари-2, остававшейся для японцев важным оборонительным рубежом.

15 августа 1945 года, за три дня до высадки советского десанта на Харбинском аэродроме, видимо, по согласованию с советским командованием отряд Я.Я. Смирнова и группа добровольцев из русских белых офицеров, воспользовался хаосом отступавших японских войск, разоружил их караулы и вступил в Харбин. 17 августа 1945 года японская армия капитулировала, но отряд Смирнова продолжал добровольно охранять два железнодорожных моста через реку Сунгари, по которым части Красной Армии прошли без боёв и потерь и заняли Харбин, бывший уже под контролем смирновского отряда! Полковник Я.Я. Смирнов добровольно передал имущество и вооружение русских частей, все секретные документы корпуса «Асано» советским войскам по акту под расписку.

Парад победы Красной Армии в Харбине
Парад победы Красной Армии в Харбине

Командующий 1-м Дальневосточным фронтом К. А. Мерецков вспоминал, что «120 наших десантников в огромном городе не могли много сделать... Серьезное содействие оказали нам русские жители Харбина. Они наводили наших десантников на вражеские штабы и казармы, захватывали узлы связи, сохранили в неприкосновенности все городские жизненные коммуникации и сооружения. Благодаря их помощи некоторые высшие чины Квантунской армии нежданно-негаданно для себя оказались внезапно в советском плену…»

Фактически три дня Харбин и его окрестностях контролировали русские эмигранты до прихода советских войск. Для охраны города от мародеров и для противодействия возможным диверсиям со стороны японцев ни создали Штаб обороны Харбина. Впоследствии некоторым из нах были вручены медали «За победу над Японией».

Постановление об аресте Я.Я. Смирнова
Постановление об аресте Я.Я. Смирнова

А Я.Я. Смирнов и другие офицеры корпуса «Асано» были арестованы 26 августа 1945 года сотрудниками СМЕРШ Амурской военной флотилии. Их этапировали в Хабаровск и Военная прокуратура предъявила им обвинение по ст. 58. - измена Родине.

Справка об изъятии вещей при аресте Я.Я. Смирнова
Справка об изъятии вещей при аресте Я.Я. Смирнова

Говорят, узнав о судьбе Смирнова и его офицеров, создатель русского корпуса полковник Асано добился у советского руководства разрешения доставить его на железнодорожную станцию Сунгари-2. Своим конвойным он отдал свиток, на котором оставил собственноручную эпитафию: «Смертью своей свою вину перед вами искупаю». На учебном плацу бывшего своего подразделения он сделал харакири.

В 1946 году полковник Я.Я. Смирнов и двенадцать видных офицеров: Н. Н. Рычков, Г. С. Наумов, Н. А. Ядыкин, А. Ф. Михайлов, А. В. Враштиль, Г. В. Шехерев, Ю. Е. Витвицкий, Л. Н. Мустафин, К. И. Лисецкий, Н. Н. Постовский, К. П. Агеев, Г. В. Ефимовостальных были осуждены на 15 лет исправительно-трудовых лагерей в Красноярском крае. Их участие в боевых действиях против японских войск в уголовных делах не нашло отражения. «О нашем положении знал комендант Харбина генерал-полковник Белобородов, который обещал нам всякую поддержку и помощь…» Но командующий 1-й краснознаменной армией не сдержал своего слова офицера.

Постановление об отказе изменения приговора Я.Я. Смирнова
Постановление об отказе изменения приговора Я.Я. Смирнова

Советские следователи припомнили Смирнову его активное участие в Белом движении и работу в белоэмигрантских организациях. А вот работу на советскую разведку и фактическую помощь в захвате Харбина даже не вспомнили.

Конверт из дела Я.Я. Смирнова
Конверт из дела Я.Я. Смирнова

Яков Яковлевич Смирнов отбывал срок в Озерлаге. Последние пять лет заменили ссылкой в леспромхоз Васильево в Татарстане.

Производственная характеристика Я.Я. Смирнова
Производственная характеристика Я.Я. Смирнова

Он успешно освоил профессию выбраковщика древесины в ИТЛ. Ему, правда, даже скостили несколько лет. В итоге он просидел десять. Брежнев в середине 1960-х отказался реабилитировать Смирнова. Полностью его оправдали только в 1989 году...

Умер полковник Генерального штаба Яков Яковлевич Смирнов в ссыльном забвении и полной нищете после 1965 года под Казанью. Все обращения родственников о его реабилитации десятилетиями остались безответными, и лишь в 1989 году он был оправдан.

Подробности в книге Владлена Дорофеева «Пленники судьбы и истории» https://ridero.ru/books/plenniki_sudby_i_istorii/

Автор: Владлен Дорофеев

Другие публикации автора:

Подлинная история подвига Николая Сиротинина из Орла. И кто из Сиротининых стал героем?
Истории русской провинции5 декабря 2021
Купил Степан Смоляков гаубицу и пошёл воевать. Дошёл до Берлина
Истории русской провинции22 апреля 2021
Как приближали Кровавый русский бунт 1905 года... Из воспоминаний революционера-народовольца Николая Морозова
Истории русской провинции6 декабря 2021

Фотоматериал использован из домашнего фотоархива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Спасибо за внимание!