Найти тему
Три шага по карте

СНГ потихоньку открывается: о чём стало известно

Всем привет!

Границы потихоньку приоткрываются – правительство России на днях расширило список государств, в которые могут попасть наши граждане.

Так, с 8 февраля увеличивается частота авиасообщения между Россией и Белоруссией – с трёх до пяти рейсов в неделю. Вводятся рейсы в Минск из Питера и Ростова-на-Дону.

Более того, возобновляется железнодорожное сообщение – возвращается поезд Москва – Минск – Москва. Он будет ночным (на обоих указанных направлениях) и будет ходить через день из каждой из столиц. Делать промежуточные остановки разрешается только на территории России - в Смоленске и Вязьме.

Поезда, идущие из Москвы и Питера в Калининград и обратно, также теперь будут останавливаться в Минске.

Въехать на территорию Белоруссии можно будет и на машине.

Разумеется, попасть в братскую республику без обоснования причины (и ПЦР-теста за 72 часа) ещё нельзя. Нужно там работать, учиться, иметь желание лечиться (т.е. выезд на санаторное лечение возможен - нужно будет предъявить диагностическую карту, копию лицензии учреждения, подтверждение оплаты) и т.д.

Но это ещё не всё!

Политическая карта бывшего СССР была такой разноцветной...
Политическая карта бывшего СССР была такой разноцветной...

Стало известно, что с 8 февраля рейсов из Москвы в киргизский Бишкек станет не по одному, а целых три в неделю (на паритетной основе).

А ещё, и это достаточно интересно – с 15 февраля можно будет улететь из Москвы в армянский Ереван (четыре рейса в неделю) и азербайджанский Баку (по два рейса в неделю).

При этом рейсами в Армению и обратно смогут пользоваться и туристы (а вот Азербайджан пока такой возможности не даёт). И туда, и туда необходим будет ПЦР-тест - уточняйте, какой именно.

Цены, конечно, пока не очень - туда и обратно менее чем за 500 евро не слетать (это пока я сужу по стоимости билетов, указанной на сайтах заинтересованных национальных перевозчиков), но то ли ещё будет...

Требования по отрицательным тестам ещё сохраняются. Только в Грузию уже можно без них (если, конечно, пройден ВЕСЬ курс вакцинации любой вакциной) – но с ней нет прямого сообщения.

И маленькая «вишенка на торте» - в дополнение к списку российских аэропортов, из которых возможны рейсы за границу, добавляются Кемерово и Петропавловск-Камчатский.

Так что некоторый повод есть для оптимизма...

Здесь – в какие страны можно было улететь ранее (до расширения, о котором говорится в сегодняшней статье).

Крепкого здоровья всем, терпения и новых путешествий!

Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨‍👩‍

Активнее подписывайтесь!!!

Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее :-)