Найти тему
Листки календаря

Фарфор СССР Хайтинский фарфоровый завод

Фото из архива автора
Фото из архива автора

След гжельских мастеров так же остался в истории Хайтинского фарфорового завода. Какова география? Не находите :где Гжель и где г.Иркутск? Основателями Хайтинского фарфорового завода (ХФЗ) были два брата Данила и Филипп Переваловы, которые были успешными предпринимателями своего времени, год основания ХФЗ 1869г., после того как братья поняли что продавали отменное сырье на фабрику Сыропятова в г.Иркутск. Для того чтобы обеспечить качественную продукцию и сделать завод преуспевающим братья пригласили специалистов из Гжели. Таким образом менее чем через 30 лет изделия завода имели ошеломляющий успех не только среди местной знати, но по всей Российской Империи. Благодаря местной белой глине плюс чистейший байкальский кварц хантийский фарфор разительно выделялся белизной и прозрачностью на свет не имеющей аналогов того времени. Уникальный состав трошковской глины придавал изделиям прочность и главное отсутствие пожелтения через несколько лет, что неизбежно с фарфоровыми изделиями. Безусловно законы экономики никто не отменял и спрос порождает предложение, вскоре Фарфоро-фаянсовая фабрика торгового дома Переваловых открывает филиалы в таких городах как: Иркутск, Енисейск, Томск, Красноярск, Якутск. В начале 20-х годов ХХ века продукцию ХФЗ высоко оценили на выставке в Бельгии присудив золотую медаль среди таких конкурентов как: голландских, датских, китайских фабрик – которые были флагманами фарфорового рынка. Ассортимент завода начался с посуды чернильниц, а со временем вырос в производство: часов, самоваров, туалетных принадлежностей, сувенирных пасхальных яиц, иконостасы. Последние были изготовлены на заводе для церкви Николая Чудостворца которая была построена при заводе в 1897 году, выполнялись и частные заказы. Так для фамильной часовенки Сиропитательного дома Е.М.Медведниковой так же был изготовлен фарфоровый иконостас.

После событий 1917 года, завод пришел в упадок – это было первое кризисное падение производства. От полного разорения спасла национализация фабрики и после реконструкции, начался второй рассвет с новым именем Первая государственная Хайтинская фарфоровая фабрика «Сибфарфор». Изменился дизайн продукции, уже не использовали природные зарисовки Сибири, изделия начали украшать плакатной декалью. Так же отказались от фаянсового производства окончательно. Не смотря на то что Великая Отечественная война в Сибирь докатилась эвакуированным производством и тыловым тяжелейшим трудом ХФЗ не остановил работу и выпускал химическую посуду и изоляционный фарфор. «Второе дыхание» завод получил в период с 50-х до 70-х годов ХХ века – был спущен план на изделия хозяйственного назначения обеспечение северных регионов, Дальнего Востока и конечно же Сибири. Собственная художественная лаборатория начала работать на заводе, где специалисты пытались воссоздать традиции росписи дореволюционной манеры.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Новое время, года перестройки не пощадило Хайтинский фарфор: в 1992 году ХФЗ остановил производство – главная причина «космически» высокая цена на мазут и сырьё. В течении восьми лет завод дважды пытались вернуть к деятельности, но безрезультатно. Зачастую новая история пишется на обломках старой – даже в наши дни на заводе работает мастерская, в которой всего лишь восемь человек, последние мастера художественной росписи ХФЗ расписывают в традиционной манере фарфор. Увы, завод не производит ни единого изделия, ХФЗ продает уникальное сырье на Барановичевскую фарфоровую фабрику, бартером получают небольшими объемами готовую продукцию, которую расписывают художники. В этом году великолепная восьмерка художников мастеров отметила 152 года Хайтинскому фарфору.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Фарфор СССР Сысертский фарфоровый завод здесь

Фарфор СССР Южноуральский фарфоровый завод здесь

Фарфор СССР Кузяевский фарфоровый завод

Фарфор СССР Добрушский фарфоровый завод

Фарфор СССР Полоннский фарфоровый завод здесь

Фарфор СССР Барановский фарфоровый завод здесь

Фарфор СССР Будянский фарфоровый завод здесь

Фарфор СССР Вербилки совместное предприятие Дулевского фарфорового завода здесь

Фарфор СССР Коростенский фарфоровый завод Серп и молот здесь

Фарфор СССР Киевский экспериментальный керамико-художественный завод здесь

Фарфор СССР серия Советские социалистические республики здесь

Фарфор СССР воплощение сказок П.Бажова здесь

Фарфор СССР филиал Дулевского фарфорового завода г.Рига Латвия здесь

Фарфор СССР Рубцовский фарфор здесь

Фарфор СССР Ленинградский Фарфоровый Завод здесь

Продолжение следует

Поддерживайте мой канал своими лайками 👍Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖