Найти тему

Очень вкусный сахарный пирог

Добрый день, друзья. Французский сахарный пирог. Рецепт давно известен. Но всегда есть какие-то нюансы, добавляющие что-то своё. Предлагаю свой вариант.

Сразу оговорюсь, количество продуктов у меня рассчитаны на форму диаметром 26 см. Подойдёт и для формы в 30 см. Но если используете формы меньшего размера, берите вполовину меньше продуктов.

Итак, начнём. В 200 мл тёплого молока добавляем чайную ложку сахара и две чайные ложки сухих дрожжей. Ждём пока дрожжи "проснутся". И поэтапно добавляем остальные продукты : 4 яйца, щепотку соли, 100 грамм растопленного, но не горячего сливочного масла (в тесто можно и маргарин), 2 столовых ложки сахара, цедру с половины лимона. Хорошенько всё размешиваем ложкой и всыпаем частями 500 грамм просеянной муки. Опять хорошо размешиваем. Тесто получается жидковатое, руками его не вымесить.

Тесто
Тесто

Тесто накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в теплое место на час примерно для подъёма. Пока тесто подходит, готовим посыпку. 150-200 грамм сахара вилкой смешиваем со 100 граммами сливочного масла. И пока отставляем в сторону. Можно в холодильник.

Масло с сахаром
Масло с сахаром

Когда тесто поднялось, увеличившись вдвое, перекладываем его в форму. Если форма с антипригарным покрытием, смазывать её не нужно. Если вы не уверены в своей форме, застелите ее пергаментом. Тесто в форме разравниваем и оставляем ещё минут на 15 расстояться. Можно уже включить духовку разогреваться до 180 градусов. Когда тесто в форме немного подошло, проделываем следующее. Окунаем палец в растительное масло без запаха и делаем углубления по всей поверхности теста.

Делаем в тесте углубления
Делаем в тесте углубления

Теперь равномерно раскладываем нашу посыпку по всей поверхности теста. Стараемся чтобы посыпка закрыла все дырочки.

Должно получиться вот так
Должно получиться вот так

Ставим наш пирог в духовку примерно на 30 минут. Тут всё зависит от особенностей вашей духовки. Минут через 20 можно заглянуть в духовку. Когда пирог уже подрумянится сверху и будет упругим на ощупь, заливаем его сверху 300 мл сливок. И оставляем пирог в духовке ещё на 8-10 минут. Достаем наш пирог и даём ему постоять под полотенцем хотя бы пол часика. После этого можно вынимать из формы. Пирог получается нежнейший, сливки дают ощущение нежного крема внутри. Вкусен и теплым, и холодным. Угощайтесь) И делитесь впечатлениями. Буду благодарна за комментарии и лайки)

В разрезе
В разрезе

Еда
6,93 млн интересуются