Известный как" Катсу Ика одори-Дон", этот причудливый деликатес демонстрирует только что убитого кальмара, который" танцует", когда его обливают соевым соусом.
Вид маленьких щупалец, извивающихся на ложе риса, может быть , и не возбуждает аппетита у некоторых людей, но для других это именно то, чего можно ожидать, поедая японское блюдо под названием Кацу Ика одори-Дон, иначе известное как “танцующая чаша кальмара".”
Блюдо из танцующих кальмаров стало глобальным явлением благодаря серии вирусных видеороликов, в которых показано, как безжизненное головоногое моллюск возвращается к жизни, когда его обливают соевым соусом. На самом деле кальмар вовсе не живой и только кажется, что “танцует” благодаря химическому процессу, вызванному солью в соевом соусе.
Так как же люди пришли к созданию этого причудливого блюда в первую очередь? Вот история, стоящая за популярной японской чашей танцующих кальмаров.
Это театральное блюдо, традиционно называемое katsu ika odori-don, включает рис или лапшу в миске, которая затем покрывается рыбьей икрой или яйцами, морскими водорослями и свежими кальмарами или каракатицами. Его можно найти в основном в ресторанах прибрежных японских префектур Аомори и Хоккайдо, где традиция likey началась, хотя исторические корни блюда одори-Дон вызвали некоторые споры.
Некоторые считают, что это современная интерпретация старых японских практик, таких как odorigui, что означает “танцевальная еда” и является практикой еды чего-то, обычно крошечной рыбы, пока она еще жива. Танцующее блюдо из кальмаров также могло быть заимствовано из более традиционной практики икидзукури, когда повар готовит сашими из живых морских животных.
Один фуд-блогер утверждает, что практика поедания живых животных возникла в Японии как “показная демонстрация богатства.”
Это театральное блюдо, традиционно называемое katsu ika odori-don, включает рис или лапшу в миске, которая затем покрывается рыбьей икрой или яйцами, морскими водорослями и свежими кальмарами или каракатицами. Его можно найти в основном в ресторанах прибрежных японских префектур Аомори и Хоккайдо, где традиция likey началась, хотя исторические корни блюда одори-Дон вызвали некоторые споры.
Некоторые считают, что это современная интерпретация старых японских практик, таких как odorigui, что означает “танцевальная еда” и является практикой еды чего-то, обычно крошечной рыбы, пока она еще жива. Танцующее блюдо из кальмаров также могло быть заимствовано из более традиционной практики икидзукури, когда повар готовит сашими из живых морских животных.
Один фуд-блогер утверждает, что практика поедания живых животных возникла в Японии как “показная демонстрация богатства.”
Это театральное блюдо, традиционно называемое katsu ika odori-don , включает рис или лапшу в миске, которая затем покрывается рыбьей икрой или яйцами, морскими водорослями и свежими кальмарами или каракатицами. Его можно найти в основном в ресторанах прибрежных японских префектур Аомори и Хоккайдо, где традиция likey началась, хотя исторические корни блюда одори-Дон вызвали некоторые споры .
Некоторые считают, что это современная интерпретация старых японских практик, таких как odoringui , что означает “танцевальная еда” и является практикой еды чего-то, обычно крошечной рыбы, пока она еще жива. Танцующее блюдо из кальмаров также могло быть заимствовано из более традиционной практики икидзукури , когда повар готовит сашими из живых морских животных.
Один фуд-блогер утверждает, что практика поедания живых животных возникла в Японии как “показная демонстрация богатства.”
Есть и другие , кто считает, что блюдо из танцующих кальмаров черпало вдохновение из корейского блюда саннакджи, которое готовится из живого осьминога. Некоторые ученые, однако, считают, что блюдо из танцующих кальмаров-это просто продукт современных социальных сетей, которые заставляют такие предприятия, как ресторан Ikkatei Tabiji, закусочная в Хакодате, Япония, придумывать яркие презентации продуктов питания.
Блюдо из танцующих кальмаров впервые привлекло всеобщее внимание около десяти лет назад, когда ресторан Ikkatei Tabiji начал подавать одори-Дон с телом кальмара, все еще нетронутым. Когда его обрызгали соевым соусом, мертвый кальмар начал “танцевать” на поверхности миски. Затем он быстро стал онлайн-зрелищем и представил традиционное блюдо совершенно новой аудитории японских и неяпонских потребителей.
Но не всех забавляет это танцевальное блюдо. Поначалу" танцующий кальмар " вызвал бурю критики со стороны западных СМИ, которые усомнились в его этичности. Если кальмар “мертв”, то как он может все еще корчиться на тарелке? И если морское существо продолжает двигаться, пока люди его едят, можно ли считать это жестоким обращением с животными?Западные люди, обеспокоенные жестоким обращением с животными, не должны беспокоиться, потому что кальмар, приготовленный в одори-Доне, уже мертв к тому времени, когда он достигает миски клиента. Секрет танцующего кальмара на самом деле может быть объяснен с помощью простой науки.
“Большая часть тканей в организме, который недавно умер, недавно убит, на самом деле все еще жив”, - объяснил Чарльз Гришем, профессор химии в Университете Вирджинии. - В этом случае, даже если функция мозга отсутствует, ткани все равно будут реагировать на раздражители.”
Поскольку голова и мозг кальмара удаляются для блюда, он также не испытывает никакой боли во время душа из соевого соуса.Японская кухня известна своим акцентом на свежих ингредиентах, что делает это танцевальное зрелище возможным. Чтобы приготовить одори-Дон, шеф-повар быстро отрезает голову кальмара, прежде чем подавать его на кровать из риса или лапши. Поскольку его смерть была столь недавней, мышечные клетки кальмара все еще сохраняют аденозинтрифосфат (АТФ), основной источник мышечных сокращений у животных.
Когда соевый соус заливается, АТФ автоматически реагирует на хлорид натрия (соль) в соусе, который вызывает физическую реакцию танцующего кальмара.
Интересно, что этот феномен работает независимо от того, является ли кальмар полностью неповрежденным. Многие рестораны подают кальмаров, нарезанных на куски, и все же, распыляя на них соевый соус, они оживают.” Конечно, эти результаты не столь драматичны, как наблюдение почти целого головоногого моллюска, “танцующего” на вашей тарелке. Таким образом, театральное представление чаши танцующего кальмара теперь стало популярным способом подачи Кацу Ика одори-Дона по всей Японии.
Подобная посмертная физическая реакция при использовании отрезанных лягушачьих лапок была обнаружена учеными XVIII века. Об этом заговорили в научном сообществе после того, как итальянский ученый Луиджи Гальвани поместил лягушачьи лапки на электрически заряженную поверхность и коснулся их скальпелем, заставив лягушачьи лапки “танцевать".”
Эксперимент Гальвани стал одной из первых научных основ в области анатомических движений, и его эксперимент был воссоздан на кухне домашними поварами. Например, видео 2010 года, в котором котлеты из лягушачьих ножек-основной продукт французской и каджунской кулинарии — казалось, “танцевали” после того, как их посолили перед приготовлением, набрало 18 миллионов просмотров и подсчитало, как это было написано.
Танцующий кальмар определенно не подходит для более щепетильных гастрономов среди нас. В конце концов, популярность этого блюда объясняется изюминкой Японии для супер-свежих ингредиентов и шок-фактором культуры нашего современного времени.