И в очередной раз зашёл разговор о любви и семьи. Причины было много и у меня и, как оказалось, не только. Моё личное мнение, роль любви в семейной жизни зачастую преувеличивают. И называя именно отсутствия таковой между людьми, ведёт к разводу или расставанию.
Я уверен, в начале отношений влюблённость путают с любовью. И это очень просто – «обманываться я рад». Заблуждение рождается на почве гаммы эмоций и чувств, тем более они на столько яркие, что это непременно любовь. И с огромным желанием её сохранить и прожить «до конца своих дней» бракосочетаются. Оформляя свой союз, а иногда и не только перед государственными служащими, но и перед Богом. И вот у меня таким вопрос, после 3 или пяти лет совместной жизни, как часто Вы просто дотрагиваетесь до Любимого человека с нежностью и лаской, или, когда последний раз Вы поцеловали родного человека со всей страстью, как при первой встречи после многолетнего перерыва? А когда был то прекрасный вечер за ужином при свечах в последний раз? Конечно, эти вопросы заботят романтиков или «слюнтяев», но всё же эта та неоспоримая часть того, что Вы же и назвали любовью. Ваше отношение складывалось не только через романтику. Ваша поддержка, ответственность за принятое решение и простые дела хозяйственные попадают в туже корзину под смелым словом Любовь.
Тем кто знает чуть больше о семье знакомы кризисы семейной жизни. Они по иронии совпадают с кризисами жизни ребёнка: 1, 3, 5, 7, 10 лет это, то когда либо Вы приобретаете что-то, либо ставиться точка и два человека расходятся как два корабля. Если после года или трёх разбежались, то Любовь для Вас это та гамма чувств, которая умерла, не выдержав засухи от суровости серых будней. И это вина только их двоих. Куда сложней для внешнего наблюдателя даётся кризис 7 или 10 лет. Это просто траур какой то по столь прекрасной паре. Хотя внутри этой пары наступает кризис сродни кризису средних лет. Причина проста, они добились своего - живут вместе. Теперь нет целей, куда двигаться, к чему идти? Дети, как вариант. А если их нет? Чувства угасли ещё в первые три года, быт подтачивает изнутри обоих, теперь они уже сожительствуют, а не наслаждаются обществом друг с другом. Печально. А наблюдатели с криками, «да как же так после 10 лет разойтись?» бьются в истерике. И только непосредственные участники развода умалчивают свою правду.
Чувства, эмоции это немаловажное в любви, но они же и живут крайне мало. Особое Отношение друг другу позволяют прожить тем чувства и эмоциям чуть дольше. А вот особое отношение это задача уже куда сложней, с которой уже не все могут или хотят справиться.
За несколько месяцев этого года уже две истории о сложностях в отношениях я услышал. Одна из них такова:
После 10 лет брака и совместных отношений они разошлись. Причём это было сделано для меня неожиданно, а для них вполне себе во время. Она просила пожить отдельно неделю, а затем и две. Потом же, он связался с ней, предложил вернуться. Получив отказ, не сильно расстроился. Причина проста – он уже жил с другой. И именно она, другая, просила расставить точки в отношении с его женой. Другая, готова была принять любой ход событий, ей было важно его счастье. История за кадром гласила следующее: разладилось в жизни этих двоих многое, со его слов, очередной звонок, под шум воды в ванной, и способствовал её решению пожить отдельно.
Подтекст же таков, у них не всё ладилось уже несколько месяцев. И услышав о том, что она просила, резонно можно пофантазировать на тему измены, причём со стороны жены. А на практике слово измена витала в их жизни до того самого звонка. Простая оплошность привела к краху совместную жизнь. Можно предположить, что есть ряд других причин. Но факт таков – это было обдуманное решение обоих.
В итоге, любовь это не только приятные моменты и эмоции, это особый труд ОБОИХ во благо совместной жизни. Это многие знают, но притворить в жизнь получается не у многих. Поэтому, когда я услышал «вышла замуж по любви» сказал сразу, так не бывает. Её нужно ещё создать, прежде чем водить хороводы в ЗАГСе.