Баня - это одна из самых старейших традиций Русского народа! Очень многие люди любят баню, собираются большими семьями и ходят париться целыми поколениями. В нашей компании тоже сложилась устойчивая традиция ходить париться в баньку! И так, как я люблю историю, мне стало интересно насколько давно появилась любовь к банному делу у нашего народа?
По некоторым историческим источникам, это произошло ещё примерно 1300 - 1400 лет назад. Конечно бани были примитивные и топились "по чёрному", но важен именно факт их такого раннего появления.
При этом банное дело в старину не регулировалось правительством. В первых общественных деревенских банях мужчины и женщины парились вместе, не разделяя дни и время посещения. Свобода нравов и отношений, царившие в русских банях, приводила иностранцев в удивление. Они говорили, Что русские люди совершенно лишены стыда, присущего цивилизованному европейцу. Но русским людям до их мнения не было никакого дела и они приходили париться и мыться целыми семьями, даже с малыми детьми.
«Баня парит, баня правит и болезни все исправит». Этот факт понимали многие люди. И бедные крестьяне и богатые сословия, включая Царей и их жён. Поэтому со временем началось строительство больших и красивых банных комплексов. Они имели несколько просторных помещений с большими печями и парилками.
Например каменка в личной бане Петра 1 была сделана не из простых камней, а из больших чугунных пушечных ядер, так как они лучше прогревались и эффективней отдавали тепло и пар.
Условия и качество бань для разных сословий конечно сильно различались, но многие важные традиции заложенные изначально в русской бане оставались схожими. Так, именно в Древней Руси впервые стали пользоваться вениками и это самое главное отличие нашей бани от европейской и турецкой. Так же стали использовать для заваривания воды поддаваемой в каменку различные травы, от чего впоследствии и родилось понятие ароматерапия.
В русской бане часто использовали: ромашку, мяту, лаванду, мелиссу, зверобой, шалфей для аромата. И заваривали веники: липовый — от простуды, березовый — для лечения дыхательных путей, дубовый — от мышечных болей, можжевеловый и калиновый — от кашля и легочных заболеваний, из бузины — для суставов.
После парения многие парильщики прыгали в реку даже зимой, или же натирались снегом. Это и были первые контрастные процедуры общего закаливания.
С годами и веками баня прогрессировала. Становилась лучше и совершенней. Но многие банные традиции родившиеся ещё тогда, в далёкую старину, живы и по сей день. Мы используем их с большим удовольствием и благодарностью к нашим далёким предкам, придумавшим когда-то, очень давно, это благодатное чудо - Русскую баню!
Если публикация показалась интересной, то будет приятно видеть ваши лайки и подписки. Всего вам доброго! Парьтесь в баньке и будьте здоровы!
Полезные штуки для бани можно увидеть здесь: