Маленькие дети до 3 лет учатся чувствовать свой организм, в том числе в вопросах потребности опорожниться. Приучение к горшку, вопреки рассказам некоторых мам, - длительный и последовательный процесс. Ребенок, только что научившийся сидеть, явно не найдет связь между горшком и отсутствием памперса на ночь.
Как начинать приучать ко сну без подгузника
Лучший выход - создать у ребенка понимание, что спать в мокрой постели некомфортно. Предложить ему вариант - просыпаться для того, чтобы сходить в туалет, и не иметь проблем со сном в дневное время.
Чтобы сформулировать такое понимание, необходимо вообще дать понять малышу, что проще писать на горшок, чем терпеть переодевания памперса. Мой ребенок не оказался гением в этом деле, приучение к горшку заняло около 4 месяцев. При этом ключевым стала аргументация, доступные пояснения, последовательность.
Когда ребенок уяснит, что необходимо ходить на горшок после пробуждения, перед и после прогулки или похода в магазин, то ему легче станет уяснить еще один факт. Ходить на горшок перед сном днем и после него обязательно, чтобы избежать мокрой постели.
Ночные подъемы к туалету
Малыш в возрасте до 2 лет может уяснить, что днем и ночью действуют те же правила относительно похода в туалет. Но лучше помочь ему в этом при помощи специальных действий:
- поставить себе будильник через каждые 2 часа на ночь;
- вставать и садить малыша на горшок по будильнику;
- подготовить запас чистого сухого постельного белья и одежды на случай "протечки" во время сна;
- включать свет, будить ребенка, садить его на горшок, переодевать и менять белье, если малыш описался во сне;
- плач и капризы воспринимать как нормальную реакцию, объяснять, что легче самостоятельно просыпаться в туалет, чем терпеть все эти неприятности посреди ночи.
Возможно, процесс займет не одну неделю. Но при последовательности и настойчивости родителей ребенок уяснит правила, привыкнет к ним и станет просыпаться для того, чтобы сходить на горшок самостоятельно.
Превентивные меры
До 3-х летнего возраста родители часто дают малышу попить перед сном - смесь, молоко, воду или сок. Чтобы избежать мокрых простынок в детской кроватке, достаточно просто убрать источник проблем - отказать в напитках за час до сна.
Если малыш очень хочет утолить жажду, можно предложить ему не больше 50 мл жидкости перед сном. Тогда она не станет накапливаться и проситься наружу в самые неподходящие моменты.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!