Найти в Дзене

Не слишком ли быстро растет московское метро?

Фото с сайта www.metro.ru
Фото с сайта www.metro.ru

Несколько десятилетий схема метро не обновлялась так стремительно как за последние годы. Начиналось все скромно - одна линия, которая раздваивалась с одной стороны. Потом постепенно удлинялась первая линия, к ней добавлялись следующие. В 1970 году, например, линий было всего 8, в 1985 - 9. Всё было постепенно, медленно, но основательно.

До 2010-х открывалось по 1 станции в год, иногда вообще ничего не открывалось, запомнить название и местоположение станций не составляло труда. С 2010 года метро стало расти как тесто на дрожжах. Однажды, проходя мимо автобусной остановки я услышала – автобус следует до станции метро «Озерная». Я тут же себя поймала на том, что вообще не представляю в какой части моего родного города может быть такая станция. Где вообще ее искать на схеме.

Метро в 2000 году. Фото с сайта www.metro.ru
Метро в 2000 году. Фото с сайта www.metro.ru

За время поездок на метро редкий москвич к окончанию школы не выучивал все станции на всех линиях, строящиеся станции тоже обозначены на схемах, выучивались и они. Иногда после переименований некоторое время путались – Колхозная, Сухаревская, Алексеевская, Щербаковская. Но и тут скоро информация устаканивалась.

Помню, что в школе мы любили играть в нечто среднее между словами и городами, один называл первую и последнюю букву, другие отгадывали. Первые несколько игр проводили глядя на схему, потом отвечающие отворачивались и вспоминали без подсказок. Высшим пилотажем для водящего считалось не смотреть на схему метро. Через некоторое время таких игр мы могли не глядя на карту показать расположение любой станции.

Интересно, что дети, которые постоянно катались по определенному маршруту, запоминали не только название станций, но и интонацию, с которой название произносил диктор.

Метро в 2024 году. Фото с сайта www.metro.ru
Метро в 2024 году. Фото с сайта www.metro.ru

А с 2010 стало очень сложно уследить за ростом станций. С 2010 по 2019 были открыты 45 станций и целых три новых линии. С чем только метро не соединяли – и легкое метро и монорельс, сейчас появилось МЦК и Центральные диаметры. Неудивительно, что не всякий москвич может подсказать куда ехать и где пересесть. К 2021 году оказалось, что дело не в снобизме, а в катастрофическом увеличении новой информации, которая не успевает запоминаться.

Я езжу на метро каждый день, но не успеваю уследить за всеми изменениями. Представляю, как трудно приходится тем, кто спускается только по крайней необходимости и «на такси в булочную ездит».