Найти тему
Кирилл Тюрин

«Это было так недавно,это было так давно» или когда сборная Россия поднималась на подиум в гонках Чемпионатов Мира

Осталось всего пару дней, и мы узнаем уже первых обладателей медалей на ЧМ 2021 в Словенской Поклюке, несмотря на пандемию праздник зрителям испортить не удастся и все пройдет в сроки.

Как правило Чемпион Мира считается, главным турниром биатлонного сезона, который в этом году состоится в Поклюке (Словения) с 10 по 21 февраля. Стоить отметить,что из-за пандемии в Поклюке биатлонисты планируют жить и выступать в режиме «пузыря» — контакты с внешним миром минимизированы.

Чемпионат мира по биатлону-2021: состав сборной России

Заявка сборной России была сформирована по решению тренерского штаба с учетом выступления спортсменов на этапах Кубка мира, Кубка IBU и чемпионате Европы. В состав российской команды вошли:

Мужчины: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Карим Халили

Женщины: Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Ирина Казакевич, Лариса Куклина.

Безусловно, каждый из наших спортсменов будет стремится бороться за медали в каждой гонке, но у кого получится, мы узнаем совсем скоро.

А сегодня, мы постараемся вспомнить, как наши биатлонисты выступали в последнее время на главном старте сезона и когда последний раз добивались успехов.

СМЕШЕННАЯ ЭСТАФЕТА

В рамках Чемпионатов Мира по биатлону смешанная эстафета появилась в сезоне 2004-2005. Несмотря на то, что Чемпионат Мира - 2005 был проведён в немецком Рупольдинге, смешанная эстафета была перенесена на отдельный этап в Ханты-Мансийск. В этой гонке уже участвовало 22 сборные. Победу одержала команда Россия-1. Второе место заняла команда Россия-2. Третье место заняла команда Германия-1. Дело в том, что некоторые сборные выставили на старт по две сборные. Сейчас такое практикуется в лыжных гонках, когда в эстафетах могут участвовать вторые команды. Однако в биатлоне такое нововведение не прижилось.

Открывать ЧМ, как мы уже привыкли будет смешенная эстафета ,дисциплина довольно молодая в биатлоне, но не менее интригующие. Именно в смешенной эстафете бывают не ожиданые повороты событий , ибо многие команды могут выставить от своей страны по двое сильнейших у мужчин и у женщин.

Последняя наша победа дотирована здесь 2006 г ,тогда золото нам принесли (Богали, Чепиков, Малыгина, Круглов), спустя 11 лет Россия снова смогла попасть в призеры на ЧМ в 2017 году ,тогда (Подчуфарова, Акимова, Логинов, Шипулин) смогли добежать до бронзовых медалей. Сейчас из этого состава в эстафете 10 февраля мы увидим лишь Сашу Логинова, надеемся он будет талисманом.

О.Подчуфарова, Т.Акимова, А.Логинов, А.Шипулин бронзовая медаль в смешенной эстафете на ЧМ 2017
О.Подчуфарова, Т.Акимова, А.Логинов, А.Шипулин бронзовая медаль в смешенной эстафете на ЧМ 2017

СПРИнТ

В программу Чемпионатов мира спринтерские гонки были включены в 1974 и 1984 годах у мужчин и у женщин, соответственно. Первым чемпионом мира на этой дистанции стал финский биатлонист Йухани Суутаринен , а первой чемпионкой мира — советская биатлонистка Венера Чернышова.

Одна из самых любимых фанатами гонка, она проходит быстро, здесь очень сильно влияют скоростные качества биатлониста, но и про стрельбу забывать нельзя.

Так в 2020 году эти два качества на высоте были у Александра Логинова, что позволила ему завоевать титул Чемпиона Мира, в этом году Саша получит золотой биб, сможет ли повторить успех узнаем 12 февраля.

Александр Логинов чемпион мира  2020
Александр Логинов чемпион мира 2020

Если убрать из расчёта ,победу Саши в 2020 ,то последним нашим призером становился тоже Александр в 2019г он стал вторым.

У наших дам последней чемпионкой в далеком 1997 г была Ольга Ромасько .

Ольга Ромасько чемпионка мира 1997
Ольга Ромасько чемпионка мира 1997

А в медали на ЧМ мы последний раз в нашей истории заезжали аж в 2009 году ,старанием знакомой всем Ольги Зайцевой.

Ольга Зайцева трехкратная чемпионка мира
Ольга Зайцева трехкратная чемпионка мира

ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Гонка преследования была введена в расписание этапов Кубка Мира в сезоне 1996-1997. Данное соревнование было впервые проведено на этапе Кубка Мира, который проходил в норвежском местечке Лиллехаммер.

С этого же сезона (1996-1997) гонка преследования была внесена в программу Чемпионатов Мира. На Олимпийских Играх этот вид биатлонной дисциплины был впервые включён в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (США).

С этой дисциплиной у нас сложилось не особо, мало кто из наших биатлонистов может похвастаться хорошей стрельбой в сочетании со скоростью ,отсюда такие редкие попадания на подиум. Последняя наша победа здесь датирована далеким 2001 г тогда Чемпионом Мира стал Павел Ростовцев.

Павел Ростовцев трехкратный чемпион мира
Павел Ростовцев трехкратный чемпион мира

Правда в 2020 г до бронзового пьедестала доехал Александр Логинов, а значит наши шансы на золото спустя 20 лет еще есть, главное не провалить спринт.

-6

Ольга Вилухина бронзовый призер чемпионата мира 2012
Ольга Вилухина бронзовый призер чемпионата мира 2012

У женщин все куда печальней.. побед здесь не было еще со времен появления дисциплины ,а вот медали есть. Последней в 2012 г неожиданно для многих третьей приехала Ольга Вилухина, завоевав тогда первую для себя личную медаль ЧМ. Уже 7 лет никто из девушек не может добраться до подиума на ЧМ в этой дисциплине.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА

Впервые индивидуальные гонки в рамках чемпионата мира были проведены в 1958 и 1984 годах у мужчин и у женщин, соответственно. Первым чемпионом мира на этой дистанции стал шведский биатлонист Адольф Виклунд , а первой чемпионкой мира — советская биатлонистка Венера Чернышова.

«Королевская дисциплина» в биатлоне, пройти 4 рубежа на 0 и вписать себя в «Клуб Зеро» могут не все, но в 2015г Екатерина Юрлова, стартуя в единственной «гонки жизни» в самом конце смогла сделать четыре 0 и одержать первую победу на ЧМ, вся Россия тогда гнала Катю вперед.

Екатерина Юрлова-Перхт чемпионка мира 2015
Екатерина Юрлова-Перхт чемпионка мира 2015

В 2008 г Екатерина Юрьева тоже одерживала победу и если учитывать, что Екатерина Юрлова была последним нашим победителям, то Екатерина Юрьева последним призером.

Екатерина Юрьева
Екатерина Юрьева

А вот у мужчин с 1996 г ,после победы Сергея Тарасова медалей больше не было. Но перед Чемпионатом Мира все мы помним, красивые четыре 0 от Саши Логинова на табло, поэтому будем надеться.

Сергей Тарасов чемпион мира в индивидуальной гонке
Сергей Тарасов чемпион мира в индивидуальной гонке

МАС-СТАРТ

В программу чемпионатов мира гонка с общего старта была включена в 1999 году. Первым чемпионом мира на этой дистанции стал немецкий биатлонист Свен Фишер , а первой чемпионкой мира — украинская биатлонистка Елена Зубрилова

С победами в гонках с общего старта, где стартует 30 лучших всего мира у нас не складывалось почти никогда. Последнюю победу здесь добывала в 2009г Ольга Зайцева. У мужчин золотой медали, мы так и не видели…

-11

А вот с призами все более-менее не плохо, у девушек вновь Екатерина Юрлова в 2019г стала серебряным призером, но Катю в этом году мы не увидим, она ждет ребенка.

-12

У мужчин последним медалистом в этой гонке был Антон Шипулин в 2013г он стал серебряным призером, Антон тогда так и не стал чемпионом...

Антон Шипулин на чемпионате мира  2013
Антон Шипулин на чемпионате мира 2013

ЭСТАФЕТА

Старейший биатлонный вид в биатлоне

Впервые эстафеты в рамках Чемпионатов мира были проведены в 1966 и 1984 годах у мужчин и у женщин соответственно. Первыми чемпионами мира на этой дистанции стали норвежские биатлонисты Йон Истад, Рагнар Твейтен, Ивар Нордкилл и Олав Йорде , а первыми чемпионками мира — советские биатлонистки Венера Чернышова, Людмила Заболотная и Кайя Парве.

Дисциплина, в которой в свое время боролись сборные Норвегии, Германии, Франции и России за победу, сейчас стала довольно непредсказуемой. Ни одна команда на сегодняшний момент, пожалуй, не обладает сбалансированным составом, от этого, пожалуй, и становится эта гонка интересной! Последняя победа у Мужчин была в 2017 г (Волков, Цветков, Бабиков, Шипулин), все мы помним, как на церемонии награждение наши ребята пели гимн своей страны из-за технических проблем! На ЧМ 2021 остался лишь один Антон Бабиков, может он станет новым талисманом?

Чемпионы Мира 2017 Алексей Волков,Максим Цветков,Антон Бабиков,Антон Шипулин
Чемпионы Мира 2017 Алексей Волков,Максим Цветков,Антон Бабиков,Антон Шипулин

У девушек в далеком 2009г состав (Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева) никому не оставили шансов на победу, привезя на финиш «трамвайную остановку».

Ольга Зайцева,Ольга Медведцева,Светлана Слепцова,Анна Булыгина чемпионки мира 2009
Ольга Зайцева,Ольга Медведцева,Светлана Слепцова,Анна Булыгина чемпионки мира 2009

Последние медали в эстафетах у мужчин датирована 2019 г (Елисеев, Поршнев, Малышко, Логинов) завоевали тогда бронзу.

Александр Логинов,Дмитрий Малышко,Никита Поршнев,Матвей Елисеев бронзовая медаль ЧМ 2019 в эстафете
Александр Логинов,Дмитрий Малышко,Никита Поршнев,Матвей Елисеев бронзовая медаль ЧМ 2019 в эстафете

У девушек в 2005г (Пылева, Ишмуратова, Богали, Зайцева) одерживали победу и были последними нашими призерами (не считая золото в 2009г.)

Есть еще и синг-микст, дисциплина новая и нашим там не везет, несмотря на, казалось бы, неплохие составы. Может после победы в Рождественской гонке, и в Поклюке выстрелит?

Режим ожидания

И пускай в личных гонках из всех наших спортсменов на подиум поднимался только Александр Логинов трижды ,остальные имеют личные результаты на ЧМ чуть скромнее:

  • Елисеев 12 место в 2020
  • Гараничев 6 место в 2015
  • Латыпов 43 место в 2020
  • Бабиков 16 место в 2016
  • Халили дебютант

В женской части призерами не был никто:

  • Миронова 21 место в 2020
  • Кайшева 60 место в 2019
  • Павлова 6 место в 2019
  • Куклина 16 место в 2019
  • Акимова 16 место в 2017
  • Казакевич дебютант

Остались всего сутки до старта ЧМ 202 , все мы включаем режим ожидания и ждем безусловной борьбы от наших спортсменов, которые в Италии уже доказали, что списывать их со счетов рановато. Возможно спустя две неделе, то-то из них перепишет историю, а кто осталось подождать..