Найти тему
Копилка историй

5 мифов о ЦБ: кому подчиняется, откуда валюта и кого кредитует

В новостях чуть ли ни каждый день мелькают слова: "Центральный банк сделал то, Центральный банк это", а меж тем многие до сих пор не знают, что это за орган. В этой статье развею 5 мифов о "главном" банке страны.

Фото с официального сайта ЦБ: https://www.cbr.ru/
Фото с официального сайта ЦБ: https://www.cbr.ru/

1. Центральный банк - главный банк страны, которому подчиняются все банки. На самом деле, это не совсем так. Он действительно стоит обособленно от других банков, но не выдаёт кредиты ни гражданам, ни компаниям. Одна из его основных функций - регулирование банковского сектора. Например, он выдаёт и отбирает лицензии у банков. Но это не его желание, для этого в законе есть чёткие рамки. Например, минимальный размер уставного капитала. Если по какой-то причине он становится меньше законодательного уровня, ЦБ отбирает лицензию у коммерческого банка (вспомните ситуацию с банком "Югра")

2. Центральный банк кредитует компании, а коммерческие банки - население. И снова миф. ЦБ действительно может выдавать кредиты, но только коммерческим банкам и только если тем это действительно необходимо (намного чаще коммерческие банки кредитуют друг друга). Какова же роль ЦБ в этом процессе? Дело в том, что он устанавливает ключевую ставку (знакомое выражение из новостей, верно?) - это минимальная ставка, по которой возможно кредитование на банковском рынке или максимальный процент по размещению депозитов одним банком в другом (неважно каком). Если быть совсем точным, то ключевая ставка +- 1%

Это, между прочим, очень важно для нас с вами. Ведь банкам банкам также необходимо возвращать кредиты да еще и проценты уплачивать. Чтобы это сделать, они кредитуют нас, обычных граждан и бизнес под процент, который выше ключевой ставки +1%, под который они кредитуются с нами. А ставку по депозитам, наоборот, стараются делать как можно более низкой (насколько позволяет рыночная ситуация), но она вряд ли будет превышать ключевую ставку. 

3. Центральный банк печатает деньги. Значит, они у него никогда не закончатся. Действительно, такую ситуацию очень трудно представить, но и тут есть свои нюансы, а именно валюта, спрос на которую всегда подскакивает в кризис. Центральный банк РФ может печатать только рубли (доллары печатает ФРС, евро - ЕЦБ), а значит, чисто теоретически, запасы долларов и евро могут оказаться меньше потребности в них (о том, к чему это может привести, читайте здесь). 

В 2014 году, когда доллар подорожал, как на дрожжах, рабочий день сотрудников банка начинался с отслеживания самолётов, прилетающих из Нью-Йорка, ведь именно на них в Россию привозят доллары! Да-да, на самом обычном самолёте вместе с пассажирами могут лететь до 250 млн долларов!!!

4. Центральный банк подчиняется Правительству РФ. И снова мимо. Центральный банк проводит денежно-кредитную политику, а Правительство - экономическую, фискальную и т.д. Для развития экономики они должны действовать сообща, но при этом отношений иерархии между ними нет, каждый действует самостоятельно и в пределах своих полномочий. Часто можно видеть мнение о том, что ЦБ подчиняется МВФ. Это также неточность. МВФ может давать рекомендации центральным банкам по проведению денежно-кредитной политики, а вот прислушиваться к ним или нет, решать самим ЦБ. 

5. Центральный банк владеет всеми банками в России. Конечно нет! ЦБ является акционером ряда банков (например, Сбер), но есть как и чисто государственные банки (ВТБ), так и чисто частные (Альфа и Тинькофф). Свою роль в появлении такого многообразия сыграло в том числе и лицензирование, а также страхование вкладов на случай банкротства банков.

Какие мифы для вас теперь развеяны? Какие ещё знаете? Делитесь в комментариях