С удивлением узнал, что на большие экраны для детей вышел фильм под названием «Душа», так как был уверен, что тема для гиганта Disney достаточно табуирована для детей 6+.
Удивительно также было то, что в кинотеатре большинство присутствовавших в зале были взрослые, детей было менее трети. Что же привело их на эту историю и каким был показан тот мир за гранью, о котором не принято говорить из всех телевизоров страны?
Одиночество – это первое чувство, которое пытались «погасить» разными способами и возможностями. Еда, одежда, чувства, звук (музыка), прикосновения – представлен весь перечень физических возможностей тела. Второе – это зажечь искру и ответить на вечный вопрос «зачем мы здесь (на Земле), с какой целью или миссией?». Найдя спокойствие – обретаешь мир в самом себе.
Концепт фильма – неподъёмный для понимания ребёнка – был показан в хороших красках и элементах обучения. Ну как же! Души, распределяются в разные группы и отправляются для обучения на Землю… Каждая со своими «врождёнными» характеристиками и планами…
О! А ведь это где-то уже было?! В ряде трактатов и эзотерических исследований эта тема является важным моментом бытия. Она также является основой одной из мировых религий.
Отмечу, что многие философские диалоги понятны лишь 12+, а может, и 30+.
В чём смысл привязки к странным желаниям и самокопанию? Ведь жизни (одной из жизней) может и не хватить. А ещё есть возможность «превратиться» в куколку и стать этаким «букой», погружённым в собственные мрачные мысли. Комические ситуации в мультяшном исполнении были мастерски заточены как мизансцены по ходу большой пьесы. Полагаю, многие увидели свои грани личности, и как ни странно, фильм может быть полезен для уборки собственного пространства.
Ну а для тех душ, кто окончил серии земных обучений, показана странная дорога к божественному. О да, и, возможно, она – растворение в бесконечном.
Но нужен ли ещё один шанс вернуться на Землю или же всем в конце концов уготована дорога туда, в вечно бескрайний абсолют? Ответ зависит от глубины восприятия темы и понимания сути. А что если всё-всё –и живое, и нематериальное – является единым сознанием, а нам лишь снится один большой сон о разделённых личностях? Пребывая в невежестве, сложно прийти к какому-то пониманию и видению. Зато есть над чем поработать и даже заслужить ещё один шанс оказаться на Земле. И даже прожить жизнь человеком, а не котом.
Честно говоря, мне пока не с чем сравнить этот современный мультфильм с темами, прозвучавшими в нём: астрал, жизнь вне тела, жизнь между жизнями, источник, за гранью, откуда приходит душа и куда она уходит? Возможно, это один из фильмов, в доступной манере показавший концепт мира, который может находиться за рамками нашей обычной жизни и способствовать, как ни странно, просветлению тех, кто забыл о бесконечности.
Скорее всего, фильм особенно нужен тем, кто забылся или потерялся… А для детей – это ещё одно откровение, что будет после смерти, и правильные примеры жизни на планете Земля.
Просмотр состоялся в формате 3 D , и это тоже знаковый момент новых горизонтов и измерений.
Денис ОВСЯННИКОВ