"Евроньюс" как заведенный каждый день талдычит про коронавирус, пугая население. Причина ясна. Ученые, не названные поименно, поэтому не понятно кому памятники ставить, подсчитали, чтобы выработать коллективный иммунитет, нужно вакцинировать 70% населения. Приказ ВОЗ обсуждению не подлежит и каждая страна наперегонки начала вакцинацию населения. Те страны, в которых имеется научный потенциал, разработали собственную вакцину и прививают ею население, те, у кого такой возможности нет, покупают готовые.
Американские компании самые первые заявили о создании вакцин "Pfizer/BioNTech" и "Moderna" на основе технологии mRNA. Эти вакцины вырабатывают иммунитет на генном уровне. Суть этих вакцин в том, что в безопасные для людей вирусы, которые не способны размножаться в организме человека встроен ген коронавируса. При попадании вакцины в клетку, клетка считывает геном и начинает синтезировать патоген специфические антигены, которые вызывают ответную иммунную реакцию организма. Эффективность вакцины более 90%.
Российские ученые разработали вакцину "Спутник V". Здесь принцип иной. В белок аденовируса человека -ослабленный вирус простуды встроен кусочек гена коронавируса. При попадании вакцины в организм также начинается ответная иммунная реакция, но патоген антигены клетками не вырабатываются. Эффективность вакцины более 90%.
По такому же принципу как "Спутник V" созданы англо-шведская "Astra Zeneka" китайская "Синофарм". Только в "Astra Zeneka" аденовирус шимпанзе, а в китайской аденовирусы другого уровня.
"Pfizer/BioNTech" и "Moderna" вакцины дорогие и не всем странам по карману. Поэтому ими прививают население богатых стран США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании и др. Эту вакцину заказали Болгария и Польша, но получат только малую часть поставок.
Из-за дешевизны российская вакцина получила признание в бедных странах Европы (Сербия, Венгрия), ЮАР, страны Южной Америки.
Вакцина "Синофарм" также недорога и получила распространение в Бахрейне, в ОАЭ и в Украине. Эффективность этой вакцины 79,34%.
"Astra Zeneka" одобрена Европейским агентством лекарственных препаратов и будет использоваться на всей территории ЕС. Страны ЕС планировали сделать прививки 70% населения уже к лету, но это вряд ли удастся сделать из-за срыва поставок.
Для бедных стран Африки, Азии и Америки создали глобальный механизм распределения вакцин "COVAX"-плод сотрудничества ВОЗ, международных альянсов по вакцинам, национальных правительств и Фонда Билла Гейтса. На конец января механизм заручился суммой 1.65 млрд. евро. Больше всего вложились Канада и Великобритания. Частные лица внесли 96 млн. евро, Байден пообещал выделить 3.3 млрд. евро. Всего для приобретения 2 млрд. доз потребуется 29 млрд. евро. Генеральный директор ВОЗ к концу этого года намерен провести на эти деньги массовую вакцинацию населения в 92 странах.
Многие люди не доверяют вакцинам и не хотят прививаться, потому что клинические испытания проводились в спешке, охват испытуемых был недостаточным. Так результаты "Moderna" не были окончательными, испытание будет продолжено до конца 2022 года. Результаты не рецензировались и не публиковались в медицинских журналах. В каждой вакцине присутствует ковидный геном, и не понятно как он будет присутствовать в организме человека в дальнейшем. После прививок были летальные исходы. Вакцина считается эффективной, при появлении антител, другие изменения в организме не изучены. В России таких людей более 70% населения. Не хочет прививаться, например, чернокожее население Великобритании. Но власти непреклонны. Дания и Швеция заявили о введении паспортов о вакцинации. В России и Израиле этот вопрос обсуждается. Британия пока против. У правительства каждой страны есть много рычагов давления, чтобы заставить выполнить свою волю и население вынуждено будет подчиниться. Абсолютно не слышно о разработке лекарств против корона вируса. По-видимому их пока нет. И не ясно то с ковидом борется ВОЗ, то ли с населением. Время покажет.
Если согласны ставьте лайк, не согласны, пишите комментарии.