Массовая вакцинация от коронавируса в России началась 31 января. Прививку будут делать отечественным препаратом «Спутник- V». Он получил хорошие отзывы у российских врачей, показал высокую эффективность в ходе испытаний и уже, по данным СМИ, идут переговоры о поставках препарата в Европу.
Но сейчас не об этом. В этой статье мы собрали все, что нужно знать, если вы все же решились сделать прививку от коронавируса.
Как зарегистрироваться
На сайте Госуслуг появился специальный раздел. Там все желающие получить вакцину могут зарегистрироваться на прививку. Для тех, кто не доверяет технологиям, придумали способ регистрации с помощью горячей телефонной линии. Россияне могут позвонить по номеру 112 и получить необходимые сведения.
Кому нужно делать прививку
В первую очередь врачи советуют привиться гражданам, которые относятся к группе риска. Здесь все неизменно — пожилые граждане, люди с хроническими заболеваниями и тем, кто не может ограничить контакты с людьми. Например, работает в школе или больнице.
Кому не стоит делать прививку
Здесь куда более интересно. Несмотря на всю эффективность вакцины, препарат все же нужно вводить не всем. Инфекционист и доктор наук Алексей Яковлев назвал главную ошибку россиян перед вакцинацией.
Доктор отметил, что граждане, которые уже переболели коронавирусом (причем относительно недавно), все равно хотят записаться на прививку.
Однако введение вакцины само по себе нагрузка на иммунитет. Неокрепший после болезни организм может отреагировать на препарат совсем иначе. Или же наоборот, уже существующие антитела к коронавирусу могут плохо «уживаться» с вакциной.
Кроме того, от вакцинации стоит отказаться и тем, кто недавно переболел гриппом или ОРВИ, имеет острые аллергические реакции на препарат.
В общем врач советуют перед тем, как сделать прививку проконсультироваться со своим врачом и в случае сомнений пройти обследование.
Что может быть после
Симпотомы поле прививки могут проявлятся самые разные — от слабости до повышенной температуры. Врачи советуют не паниковать и адекватно оценивать свое здоровья. Например, некоторые россияне жаловались на жар. Температура тела у них поднялась до 38 градусов. Однако это вариант нормы. Так организм может реагировать на незнакомый ему препарат.
Обращаться к врачу стоит, если температура тела держится в пределах 38 градусов несколько дней.
Про ковид-паспорта
Еще неделю назад все СМИ пестрили заголовками о коронавирусных паспортах. Якобы россиянам будут давать особый документ, который гарантирует привелегии в обществе. Какие? Да какие только не придумывали.
Обещали, что детей в школу не пустят без прививки, а взрослым — запретят пользоваться общественным транспортом. Однако это не более чем миф.
В Роспотребнадзоре и Минздраве единогласно заявляют, что не хотят и не будут вводить никаких принудительных документов. Да и сама вакцинация дело абсолютно добровольное.
Если хочешь быть в курсе главных новостей России, не забудь подписаться на канал! Здесь пишем простым языком о самом важном.