Найти тему
Андрей Трякин

О психологии...

Стул пустой, тот самый момент, когда ещё нет объекта. Один наговорился, другой ещё не пришёл.

На момент начала обучения, к психологии и к обладателям знаний относились весьма спорно: мол, воду льют, да ещё деньги за это берут. Хвост негатива и недоверия вертел той собакой тогда. То ли дело сейчас!

С наступлением всеобщей доступности интернета начался бум на подобное, но именно подобное. Громадная разница есть между тем что есть академические знания по психологическим наукам и тем, чем нынче можно подпитать своё желание жить в своё удовольствие. Начиная с блогеров, заканчивая армией коучей с горячим желанием научить именно тебя новой жизни и лучшей версии тебя. Это прекрасно, неправда ли?! Да замечательно на мой взгляд: пользователь экономит время, обходит небрежно разбросанные грабли и отсутствие каски компенсируется чужим опытом в собственной голове. Кроме этого сама психология реально получила свою стоимость учитывая уровень распространения на просторах интернета. Добавим к этому прогрессивные методы распространения рекламы и получаем массу онлайн курсов по улучшению себя родимого. «Я поделюсь своим опытом и знаниями» - это вообще стало началом каждой второй рекламы курса личностного роста. Правда есть один момент – шаблонность.​ Именно он смущает тех кому знакома психология. Я говорю о том, что чем чаще звучит «сделай так» тем меньше эта именно наука. Это уже житейская мудрость или житейская психология. И разница между академическими знаниями, полученными в ВУЗе, и житейскими именно практический опыт. Вот тут, казалось бы, возникла дилемма (получить знания или опыт, обращаясь к специалисту), но нет, в большинстве случаев выбирают именно практический опыт специалиста. Это быстрее и сподручней для решения задач. А вот знания — это вторичное ожидание от специалиста. И вот тут начинается Бал Тщеславия!

Вернусь же я к том с чего начал, обучения я всё же закончил и вот какие мысли остались:​ психология наука о внутреннем и внешнем мире человека, отсюда это очень индивидуальная наука НИКОГДА в ней не было ничего категоричного. Также есть ряд этических моментов работы специалистов от психологии, один из них – помощь разобраться человеку в себе, но НИКОГДА не говорить КАК поступать. И, последнее здесь, идя учиться в ВУЗ психологии в любом её качестве, НИКОДА пытайтесь решать свои проблемы. Лучше обратитесь к специалисту, чем идти учиться с уверенностью в панацеи от своих тараканов.

Рассудительности Вам в решении своих проблем!