Найти в Дзене
Nora Lopatkina

Вы тоже верите в это: 5 популярных мифов о питании и витаминах

Оглавление

Витамины есть нельзя? Все необходимое есть в продуктах? От витаминов бывает передозировка и аллергия? Разберемся со всем по порядку.

Когда у нас появился неограниченный доступ к информации, мы стали верить во все подряд – ведь в интернете ерунды не посоветуют. Верить в непроверенную информацию можно сколько угодно, но только пока это не касается вашего здоровья.

1. Если пить витамины, то раздельно

Одно из самых популярных заблуждений учит, что некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, необходимое для обменных процессов железо сводит на нет эффект витамина В12 (полезен для пищеварения и нервов) и цинка (нужен для роста и восстановления мышц), а цинк в свою очередь убивает действие витамина В9 (отвественен за сохранение нервной системы и сохранение ДНК). Таких «вредных» сочетаний можно найти настолько много, что для их записи понадобится толстая амбарная тетрадь.

– Миф о том, что поливитаминные комплексы не усваиваются, и витамины нужно пить отдельно друг от друга, достаточно живучий. Но это не так, – говорит Елена Хохлова (нутрициолог). – Клиническими исследованиями установлено, что витамины, разделенные в две капсулы, усваиваются точно так же, как и выпитые вместе.

Миф о обязательном раздельном приеме витаминов  разбивается о многочисленные исследования. Эксперты не устают доказывать, что разные органические соединения никак не влияют на усвоение друг друга при условии, что они употребляются в суточных дозах. Да, действительно, отдельные макро- и микроэлементы вступают в конкурентное всасывание, но производители поливитаминных комплексов учитывают этот момент при разработке рецептур. Так что можно спокойно пить, например, кальций вместе с железом, и не думать о том, что он помешает тому усваиваться.

2. Еда лучше капсул

-2

Разные специалисты часто рекомендуют получать витамины «в живом виде» из еды. Однако не имеет значения, в какой форме их употреблять – в синтетической или натуральной. Их воздействие одинаково, – утверждает Елена Хохлова.

Многие действительно считают, что принимать витамины – последнее дело, когда их можно получить из продуктов. Но тут не все так просто.

Во-первых, это правило работает не всегда. Продукты, выращенные в современных условиях с применением неорганических удобрений как правило содержат намного меньше витаминов, чем предполагается. При длительном хранении в течение зимы они теряют их еще больше. Во-вторых, продукты часто содержат не много нужных витаминов, а при болезни или стрессе их расход увеличивается. Так что продукта придется съесть слишком много – проще выпить капсулу препарата. Кстати, если у вас витаминная недостаточность, посоветуйтесь с нутрициологом , как ее компенсировать, не верьте надписям на упаковке и БАДам.

3. Тепловая обработка убивает

-3

Это утверждение верно ровно наполовину. Если вы перешли на сыроедение, потому что вам кто-то подсказал, что так полезно, скорей возвращайтесь к привычному питанию и выбирайте правильные продукты. Некоторые витамины при термической обработке действительно улетучиваются. Например, если вы будете варить морковь, из нее «выветрится» витамин С. Но ее и так нельзя назвать богатым источником этого витамина – вам придется съесть два килограмма сырой моркови, чтобы получить суточную норму. Исследования доказали, что пока одни вещества во время готовки улетучиваются, другие, наоборот, высвобождаются. Из той же вареной моркови лучше усваивается бета-каротин.

Приведем наглядный пример. Немецкие ученые провели одно исследование, в котором приняли участие 200 сыроедов. Уровень бета-каротина в их крови оказался значительно выше среднего. Ничего страшного в этом нет – при его избытке разве что пожелтеют руки и ноги. Важнее другой момент: уровень ликопина оказался чрезвычайно низким. А этот антиоксидант снижает окислительный стресс, замедляет развитие атеросклероза и предотвращает развитие раковых заболеваний. Одним из факторов, повлиявших на результат, стало то, что из сырой пищи (в частности, из помидоров) ликопин хуже усваивается, чем из термически обработанной.

4. От витаминов бывает аллергия

-4

На сам витамин аллергии не бывает. Аллергическая реакция может развиться на наполнители, красители и вкусовые добавки в составе препаратов. Другой вариант – передозировка. Но витамины в любом случае не стоит назначать себе самостоятельно.

Если вы решили поправить здоровье витаминами, сначала посоветуйтесь со специалистом – только врач расскажет, что и в каком количестве вам стоит принимать, и поможет подобрать правильный комплекс, в котором не будет аллергенов. В остальном витамины – родственные организму вещества. И сказать, что у вас из-за них, например, сыпь – все равно, что сказать, что у вас аллергия на собственные клетки. Именно поэтому часто люди покрываются сыпью на поливитамины одного производителя и спокойно употребляют другие, либо реагируют на инъекции, но не дают реакции на капсулы.

5. Если постоянно пить витамины, развивается привыкание

-5

В этом вопросе мы возвращаемся к родству витаминов и нашего организма. Для нас это естественные вещества. Некоторые из них могут синтезироваться микрофлорой кишечника, но микронутриенты в любом случае удачно встроятся в метаболизм, а все «лишнее» (в случае с водорастворимыми витаминами) переработают и выведут почки. Да, поступающие в большом количестве жирорастворимые витамины (А, D, E) могут накопиться и привести к интоксикации, но такие дозировки существуют только в лекарственных препаратах, которые назначаются врачами при отдельных проблемах, например, кожных и контролируются в процессе лечения.