Вице-премьер Т. Голикова на брифинге заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью в России. Да и другие чиновники, вплоть до самого верха, заявляют об улучшении ситуации в России. Есть повод для оптимизма. Так ли это? Посмотрим в глаза цифрам. Они взяты из данных Росстата. Что не очень внушает доверия, тем не менее это официальные цифры. Будем на них опираться.
По итогам 2020 года выяснилось, что естественная убыль населения России составила 688,7 тыс. человек, что составило рост более 100% по отношению к 2019г. (316,2 тыс. человек). Говорят виноват во всем Ковид. Причем рождаемость снизилась на 48,8 тыс. человек, а смертность выросла на 323,8 тыс. человек.
Но если посмотреть ранние прогнозы того же Росстата, то они не внушают оптимизма и без Ковида.
Как видно на графиках, уже с 2016 года заложен негативный сценарий развития демографической ситуации. Некоторый позитивный тренд в прогнозах просматривается после 2030 года. Во что верится с трудом, так как в положительные прогнозы наши чиновники пока не научились попадать.
А в 2018 году был сделан пессимистический прогноз развития. Наука статистика требует три прогноза делать: оптимистический, реалистический и пессимистический. График этого прогноза от 2018г. прилагается ниже.
Реальность в 2020 году оказывается круче пессимистического прогноза, причем по всем составляющим. Ниже еще прогнозный график, который отражает более понятно демографическую ситуацию в России. Любопытно будет узнать, кто прогнозы точнее делает ООН или Росстат.
Эти данные вызывают серьезное беспокойство, так как за безмолвными графиками и сухими цифрами видны реальные проблемы развития страны и ее территории. С такими показателями не только Крым и Дальний восток не сохранить, Московское Княжество бы удержать.
Заинтересовала статья - ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал – будете первыми.