Найти тему

Виноград из косточек. Это реально? Два способа.Что получилось?

Январь, когда руки уже чешутся что-то посадить, а вроде еще рановато, самое время для экспериментов. Пересмотрев много видео и статей, принимаюсь за дело.

Изначально, как и все нормальные люди, изучаю все сорта, которые подходят для выращивания в средней полосе и не требуют большого опыта, так как его у меня нет. Свой выбор остановила на технических сортах Гарольд и Галахад. Заказала в интернете двухлетние саженцы( об этом можно почитать здесь), но так как идея уже засела в голове, то решила этим не ограничиваться.

Справа Галахад, слева Гарольд.
Справа Галахад, слева Гарольд.

Под новый год в магазинах часто выставляют южный виноград. Возможно, потому что это зима и уже хочется витаминов, этот виноград кажется особенно вкусным. Этот был темный с косточками, но очень ароматный и насыщенный. Горсточку таких косточек я завернула во влажную тряпочку, поместила в пакет и закинула к задней стенке холодильника для стратификации. На месяц про него забыла. Тряпочка все это время была затвердевшей от холода.

В конце января, снова посмотрев видео, определяю для себя два способа высадки косточек в землю.

Первый способ, который привлек внимание, заключался в следующем. Полторашка разрезается пополам, в крышечке делается дырка через которую продеваются шерстяные нитки . Далее острый конец полторашки помещается во вторую половину бутылки, наполненную водой. Верхнюю часть конструкции наполняем грунтом, и выводим концы ниток на поверхность. Высаживаем по 6-7 косточек в одну емкость.Поливаем сверху и плюс дополнительное увлажнение снизу. Надеваем надутый пакет. Фото, к сожалению, нет.

Второй способ, заключался в следующем. Обычными щипчиками для маникюра обкусываются носики у косточек. И косточки сеются в боксик с сильно увлажненной землей (я сделала просто лужу), накрываются пакетом и помещаются в теплое место для прорастания. Насыпала я косточек целую кучу. Проветривала изредка и подливала воду.

Что я получила в итоге. Оба варианта не подавали признаков жизни примерно месяц. При чем в полторашках , на мой взгляд было совсем все печально. Они занимали дефицитное место на подоконнике и в результате я решилась подкопнуть и проверить. Семечки я нашла,признаков жизни нет. Возможно, в чем-то совершила ошибку. А возможно было просто рано. Проверяю тут же боксик с косточками без носиков. Вижу что во многих из них ,именно в местах, где носик обкушен белые точечки. Но не очень уверена,что это то, чего я добивалась. Далее, без особых надежд, я просто перемешиваю всю эту кашу-малашу завязываю пакет и оставляю снова.

И о чудо! Примерно через неделю из каши-малаши стали проклевываться сеянцы! И их было так много!

Когда они подросли,то я выбрала из них 12 штучек(столько у меня было ведерок из под сметаны) и рассадила.

Вот такая красота)))
Вот такая красота)))

Примерно в таком виде пересадила их в грунт. Так как не знала, где им будет лучше, но учитывая, что тепло они по-любому любят посадила в школки около теплиц с разных сторон горизонта. И с южной и с юго-восточной стороны сеянцы прижились. Выросли за лето тонкие плёточки, где-то от 50 см до 1 м. Обрезать я их не стала, укрывать тоже. Тепло идет от теплиц и высокие бортики тоже не дают им замерзнуть. Перед морозами проверила, веточки живые, упругие и просто засыпала их снегом с горкой.

Весной увидим,как они перезимуют. Обязательно расскажу и сфотографирую...

В этом году ,для закрепления результата, повторяю эксперимент с обрезанными косточками. На сегодняшний день у первой мне попавшейся
уже росточек.

Вот он мой красавчик)))
Вот он мой красавчик)))

Больше ворошить не стала. Посмотрим, что дальше....

Минус на сегодня только в том, что я не знаю названия сорта. Ну и конечно, что из этого получиться в итоге. Но это скорее не минус, а интрига))) Мне интересно)))

Склоняюсь к тому, что успех в откушенных носиках. И совсем не уверена,что нужна стратификация. Так как южный виноград явно хранят при температуре, приближенной к нулю. Так что не поздно попробовать. Присоединяйтесь!!!)))