Найти в Дзене
Задумчивый пенсионер

Уральская деревня. Как живется городскому дачнику.

Деревня Ваняшкино. Фото автора.
Деревня Ваняшкино. Фото автора.

Вот моя деревня Ваняшкино. Стоит она на берегу реки Ай, по которой, почти 250 лет назад, сплавляли барки-коломенки с продукцией металлургических заводов Златоуста, Кусы, Сатки.

Красной стрелочкой обозначен мой дом. Снимок сделан не с квардокоптера, а со скал противоположного берега реки.
Красной стрелочкой обозначен мой дом. Снимок сделан не с квардокоптера, а со скал противоположного берега реки.

Это Красивейшая река, Красивейшие берега, скалы – притесы!

Река Ай.
Река Ай.

В этой деревне я провожу девять месяцев в году. Точной даты возникновения поселения нет, но я встретил в «Горном журнале издаваемым горным ученым комитетом. Санктпетербург, 1868 год» отчет геологической экспедиции по исследованию Златоустовского горного округа в 1856 году. В нем говорится о деревне ВанЮшкиной, которая стоит на правом берегу реки Ай у подножия горы  с «горновым» камнем, из которого жители рубят мельничные жернова.

Сейчас проживает там коренных жителей, уроженцев деревни считанное количество – семей десять. Деревня превратилась в дачный поселок. Зимой там тишина и покой, по утрам, в некоторых домах топятся печи, где они имеются, дым идет из труб, а где дыма нет – у богатых дачников электроотопление.

Работы в деревне нет, да и не было последние лет 50. Когдато, в довоенные годы существовал колхоз имени Кирова, но потом развалился, земли были переданы соседнему совхозу. Оставшиеся здоровые мужики работали на бокситовых рудниках, находящихся недалеко от деревни, работали в соседнем селе, где изготовляли мельничные жернова и выжигали известь.

Деревня жила, была начальная школа, небольшой клуб – кинозал, был свой фельдшер, магазин от райпо (районное потребительское общество).

Постепенно деревня пустела, молодежь уезжала или в районный центр, или в большой соседний поселок Южно-Уральских бокситовых рудников, или дальше по России – матушке искать свою долю.

Я жил с семьей в городе Сатка, в 25 километрах от Ваняшкино. В начале 80-х годов договорился с председателем поселкового Совета о выделении мне свободного земельного участка под строительство дома в деревне. Но договоренность была устная, документально участок оформить было невозможно, так как у меня в городе была квартира!

Ровесники мои, рожденные и жившие в великом Советском Союзе, помнят эти времена, когда на садовом участке запрещалось строить баню, заводить курочек и кроликов, а уж о козочке и говорить нечего! А тут - участок выделить городскому жителю! Кошмар ужасный для советского чиновника.

Выход нашли. Мои родители, (папа участник Великой Отечественной войны, инвалид), проживали на территории поселкового Совета в «казенной» квартире.

Решили: участок под жилищное строительство выделяется инвалиду Отечественной войны с тем , чтобы после сдачи нового дома в эксплуатацию, он «казенную» квартиру передал государству, а сам заселился в дом. Вот такие были законы!

Через некоторое время отец написал заявление в исполком Совета о том, что в связи с болезнью не может продолжать строительство и просит передать участок своему сыну. Просьбу удовлетворили и я стал арендатором земельного участка. Отмечу, не заплатил ни рубля взятки !

Началось строительство. Это была целая эпопея! Строить частный дом при социализме – это трудовой подвиг!

Я в то время работал директором большой школы, только учителей было около 80 человек, учеников более тысячи и потому заработная плата была весьма приличная. Но! Даже при наличии денег купить стройматериалы было весьма проблематично. Все нужно было доставать - где купить по «блату» в хозмаге, где купить материал у строителей, который нечаянно оказался лишним.

Строительство дома шло своими силами, помогали друзья, родственники, приглашаемые на «помоЧь» - чисто уральское деревенское явление. Собирались для выполнения тяжелой работы – скатывать сруб, класть потолочины, ставить стропила и крыть крышу.

После работы плотный мясной ужин с хорошим угощением и до песнЕй !

Хорошо вспоминается время, когда тебе нет еще и сорока!

Вот дворец и готов, шесть на восемь метров, под шиферной крышей.

Это мой дворец, крышу перекрыл  профлистом. 2010 год. Фото автора.
Это мой дворец, крышу перекрыл профлистом. 2010 год. Фото автора.

В следующих статьях я опишу жизнь во дворце и жизнь придворных жителей кудактующих, гогочущих, хрюкающих и главного дворянина пса Грея.

Если Вы дочитали мое сочинение, оцените его своим лайком, а если напишите коммент то побеседуем.