Найти тему

Соберем свою пазл-команду? Продолжение

5. Защитные эмоции проявляются в ситуации опасности, расстройства. Например, многие люди, испытывая страх, начинают смеяться. Конечно, руководитель может еще больше разозлиться, не понимая того, что его уже панически испугались.

6. «Подумай о последствиях»: руководитель вызвал сотрудника и «излил на него весь гнев за проступок».

Необходимо понимать, что теперь этот сотрудник вернется на рабочее место и в состоянии расстройства (гнева, отвращения) начинает презентовать услуги компании.

Бумеранг из серии неуспешных переговоров возвращается руководителю (конечно, не сразу и, возможно, не напрямую!), но обязательно в виде снижения клиентской активности, уровня доходов.

7. «Провальный подход» руководителя заключается в том, если он(а) начинает всегда вести переговоры с сотрудниками в ключе «иметь результат».

Эмоции, как правило, в таких разговорах зашкаливают. Сотрудникам понятно по умолчанию, то, что им нужно делать. А излишнее давление будет воспринято как покушение на свободный выбор.

Какое-то время сотрудник, конечно, работает под таким давлением, но испытывает при этом негативные эмоции.

Помните, что «часовой механизм» уже начал свой отсчет. Взрыв может быть как в виде увольнения в ответственный для компании момент, так и в другом, не менее коварном варианте развития событий.