Буду иногда делится с вами обычными и праздничными блюдами, а их у меня в запасе столько, что пора кулинарную книгу издавать. Жду ваших отзывов и советов.
Сегодня у меня есть пакет фарша весом в один килограмм. И большое желание побаловать семью мантами.
Раз уж мы заговорили о чем то бюджетном, давайте я, для наглядности, буду указывать и расходы.
Итак, у меня один килограмм жирного свиного фарша, на развес по 270 рублей. Я использую сегодня половину. То есть 500 граммов фарша - 135 рублей.
Пачка муки - 1 килограмм около 60 рублей. Использую половину, поэтому будем считать, что на муку потратили 30 рублей. Одно яйцо 1 категории максимум 7 рублей. Ну и 500 грамм лука, у меня свой, поэтому я не знаю сколько он сейчас стоит.
Всего: 205 рублей и лук.))))))
Пачка магазинных пельменей сомнительно го содержания вдвое дороже, вкус даже сравнивать не стану.
Конечно цены, в зависимости от региона России различаются, как и зарплаты, поэтому не буду утверждать что вы потратите столько же.
Лука и мяса беру поровну, так манты и сочнее и нежнее. Соль, перец по вкусу.
Замешиваю пельменное тесто, 500 гр. муки, одно яйцо и подсоленная тёплая вода, в достаточном количестве. Вымешиваю, помещаю в пакетик и даю полежать 15 минут. Потом опять вымешиваю. Готово. Лепим.
Дальше раскатываю колбаску из теста, режу на пятачки раскатываю тоненькие лепешки в 2-3 раза больше диаметром, чем пельменные. Если вам привычнее вырезать из большой лепешки стаканом, пожалуйста, но достаточно тоненько и чтобы тесто в процессе лепки не рвалось. Моя мама прокатывает пластины через приспособление для лапши и нарезает квадраты. Как вам понравится.
Дальше лепим кому как нравится, я делаю сразу разную лепку, детям так интереснее. После закипания воды готовлю в мантоварке 30 минут (если говядина то 40 минут).
Заснять конечный результат не успела. Смели за 10 минут всё! Хотя дети у меня большие привереды и накормить их проблема. И мужу на работу пищевой контейнер заполнила.
Итак, это только один вариант и самый бюджетный. Вариаций на тему масса:
- 500 гр. фарша, 250 гр лука, 250 гр меленько порезанный тыквы.
- 500 гр фарша, 250 гр лука, 250 гр. тертой на крупной терке сырого картофеля.
- 250 гр внутреннего (нутряного) жира или курдючного жира, 500 гр крупно тёртого сырого картофеля, 250 гр лука.
- Мясо может быть любым, но лучше не постным, может быть не фаршем, а мелко порубленным, смешанным. Специи на любой вкус. Творите. Экономьте.