Вы знаете, что такое пародонтоз или только слышали это слово в рекламе зубной пасты? Хотя в современной стоматологии такого заболевания просто нет, между тем этой несуществующей болезнью страдают 9 из 10 человек старше 45 лет.
Итак, пародонтозом называют поражение десны и костной ткани вокруг зуба. Чаще всего он является причиной потери зубов.
Почему возникает пародонтоз, и как от него избавиться?
В последние десятилетия отношение специалистов к пародонтозу кардинально изменилось. Мировые исследования едины во мнении, что данное заболевание в действительности является следствием несвоевременного и не полного ухода за зубами.
Однако в нашей стране в обиходе «врачей со стажем» данный диагноз по сей день актуален. В настоящее время этим термином принято называть изменения, которые с возрастом происходят в зубочелюстной системе людей.
О чем идет речь? Прежде всего о том, что с возрастом у человека могут оголиться корни зубов, начаться воспалительные процессы в десне вокруг корней, в результате чего зубы становятся подвижными. Помимо эстетических проблем, подобные изменения в зубочелюстной системе вызывают множество дискомфортных ситуаций: человек не может полноценно жевать из-за подвижности зубов. Состояние может сопровождаться кровоточивостью и болью десен. Это в свою очередь может препятствовать поддержанию хорошей гигиены и усугублять ситуацию.
Пародонтоз не заболевание, а следствие ряда нарушений в системе. Рассмотрим главных врагов, которые вызывают проблемы с деснами после 45 лет:
Враг номер один – это зубной налет, который теснейшим образом связан с низким уровнем гигиены полости рта. Краеугольный камень стоматологии – это гигиена. Сами стоматологи далеко не всегда правильно чистят зубы, что уж говорить о простых обывателях. Неумение ухаживать за зубами дома и нежелание посещать профессионального гигиениста приводят к плачевным последствиям.
Справедливо будет отметить, что современный рацион питания людей, сделал невозможным самостоятельно ухаживать за гигиеной зубов. Поэтому по сути у вас 2 пути:
- Посещать гигиениста планово, для профилактики 3 раза в год
- Ходить к стоматологу по необходимости, чтобы посверлить или удалить очередной сломавшийся зуб.
Второй враг – это нарушения и отклонения прикуса, с которыми человек рождается и растет. Неправильный прикус нарушает биомеханическое взаимодействие зубов между собой. К сожалению, большинство людей воспринимают неровные зубы сугубо как эстетическую проблему. Это крайне неправильно. До определенного момента это не проявляется, но, когда запас прочности в костной ткани и десне исчерпан, зубы становятся подвижными, кость в которой они находятся, рассасывается. Плохая гигиена конечно же ускоряет процесс разрушения.
Третий враг – жевательная нагрузка и давление на зубы, которые человек создает непроизвольно из-за психоэмоционального напряжения. Так проявляется бруксизм. Для человека это естественный рефлекс. В природе – в момент опасности или стресса каждое животное стискивает зубы. Не зря ведь говорят: "Терпеть, сжав зубы". Это безусловный рефлекс присущий всем без исключения. Нагрузка на зубы в такие моменты значительно превышает ту, что они испытывают при обычном жевании.
Четвертый враг – все дефекты и повреждения: кариес, пломбы, утрата зубов и так далее, вызванные несвоевременным лечением зубов и обращением к стоматологу только тогда, когда зубы уже значительно повреждены.
Каждый из перечисленных факторов по отдельности не может вызвать так называемый пародонтоз. Но совокупность факторов приводит к неизбежным последствиям разрушения зубов и всего жевательного аппарата, включая кость, десны и височный сустав (ВНЧС).
В следующем посте я расскажу, каким образом развивается пародонтоз.
Задавайте вопросы в комментариях, пишите темы, на которые было бы интересно услышать мнение эксперта.
Смирнов Д.В. к.м.н.