В прошлый раз мы с вами разобрались, что есть белок, который мы едим с тарелки (экзогенный). И есть тот, который "появляется" внутри нас (эндогенный).
Так вот, внутри нашего организма вырабатывается около 80 гр. эндогенного белка в сутки. А это УЖЕ дневная норма. Добавьте к этому еще белок из животных и растительных продуктов. И получается с белком очень серьезный перебор.
На завтрак творог или яйца, капучино с молоком, на обед мясной суп и котлета на второе, на ужин курица, и перед сном кефир. Современный человек употребляет слишком много животного белка. Ни один прием пищи не обходится без него. Молочка, яйца, рыба, мясо. А животный белок некоторых продуктов может находиться в ЖКТ до трех суток (!) так долго он переваривается. Это большая нагрузка на пищеварение. А потом и на здоровье вообще. Об этом мы говорили в прошлый раз.
Есть во всем этом очень интересный момент, связанный с белковой перегрузкой крови.
Когда при обследовании выяснится, что кровь густая, нам скорей всего скажут: "У вас мало белка. Ешьте больше белков!" Но этот анализ определяет количество структурных, рабочих клеток и не может определить количество эндогенного белка, того самого, который сгущает кровь. А рабочих клеток потому и мало, что они вытесняются эндогенным белком. Человека сажают на белковую диету и ему становится еще хуже, белковый обмен полностью нарушается. Немало случаев ухода из жизни молодых людей от подагры.
И даже если мы не будем есть ни грамма животного белка, все равно несколько "бифштексов" каждый день мы получаем за счет переработки эндогенного белка. А еще и кровь при этом очищаем. Не зря во время постов исключаются животные продукты.
Но вместе с животным белком мы получаем и очень важные для нас животные жиры.
Если мы не хотим полностью исключать животный белок, то нам нужно просто умерить его употребление до 1-2 раз в сутки. Тогда организм сможет использовать свой эндогенный белок. Тем самым очищается кровь и лимфа. Желчь не застаивается, лучше работает кишечник, прекрасно усваивается вода. Все хорошо в меру.