В 1970-м году в Нью-Йорке, в районе Вашингтон-Хайтс, на 183-й улице жил 16-летний парень по имени Деметриос. Его греческое имя было сложным и длинным для американского языка — не выговоришь, так что его называли просто Таки.
Так вот этот Таки однажды узнал, что в нескольких кварталах от него живет чувак, который расписывается на стенах, добавляя к имени номер своей улицы — какой-то Хулио 204 ( Julio 204 ).
Эта идея так понравилась Деметриосу, что он тоже решил составить свою подпись из имени и номера улицы, — так появился TAKI 183.
Когда Таки закончил школу, он устроился работать курьером. Разъезжая по всему городу, парень метил своим TAKI 183 все, что только можно: стены домов, столбы, станции и вагоны метро и даже фургоны с мороженым. Метка буквально наводнила город, а работа курьером давала возможность регулярно обновлять надписи, так что избавиться от них стало практически невозможно.
В конце концов упорство Таки принесло свои плоды, — в 1972-м году в газете The New York Times появилась статья «Taki 183» Spawns Pen Pals («Taki 183» порождает друзей по переписке). Так к Таки пришла известность.
В этой статье, помимо рассказа о «трудах» Таки, было и небольшое интервью с ним. Деметриос поведал миру, что полиция его никогда не ловила, хотя официально «нанесение граффити» считается правонарушением, за которое можно получить вполне реальное наказание. Правда, как-то раз его на один день отстранили от занятий в школе за то, что он писал на стенах… Ну и «агент ФБР однажды прочел ему строгую лекцию за то, что он писал на машине секретной службы во время парада».
Такой вид граффити, когда «художник» ставит свою подпись во всяких, в том числе и неположенных, местах, называется ТЭГГИНГ, а сама подпись, соответственно, ТЭГ.
Деметриос-Таки не был первым тэггером, но именно его тэг TAKI 183 прославился благодаря The New York Times. После выхода статьи сотни детей и подростков похватали маркеры и принялись писать на стенах свои тэги. Так появились Joe 136, BARBARA 62, EEL 159, YANK 135, LEO 136 и многие-многие другие.
Как вы понимаете, Таки уже давно не мальчик, но он твердо заявляет: «Я никогда не уйду на пенсию. Я до сих пор ношу с собой маленький волшебный маркер».
Хотя, судя по фотографии, его «волшебный маркер» уже давно превратился в «волшебный» балончик...
А вот знаменитые Cornbread (о котором я уже писала тут) и TAKI 183 на выставке Стрит Арта