Очки уже давно вышли из узкой сферы медицины. Сегодня это полноправный аксессуар для повседневной жизни не нуждающегося в коррекции зрения человека.
Солнцезащитные очки, перфорированные очки, очки для просмотра 3D фильмов, очки для плавания и других видов спорта... Вариантов мест применения специальной оптики масса. Мы остановимся на последнем пункте - очки для спорта.
При занятии некоторыми активными видами спорта требуются защитные очки, чтобы обеспечить безопасность глазам от мелких камней, мошек, льдинок, сильного ветра.
Для комфортных тренировок спортивная оптика, в отличие от солнцезащитной, должна соответствовать требованиям:
- удобство
- гарантия безопасности
- хорошая вентиляция
- небольшой вес
Конструктивные особенности
Производители очков, создавая новую модель, каждый раз задумываются над условиями ее эксплуатации. Ведь они напрямую влияют на характеристики и конструктивные решения.
Существует две идеи конструкции: первая гарантирует достаточную вентиляцию; вторая обеспечивает максимальную защиту и плотно прилегает к лицу.
Для легкоатлетов подойдет первоначальный вариант, он имеет облегченный вес и большие зазоры по бокам, исключая запотевание. Второй вариант — для горнолыжников и альпинистов. Он обезопасит зрение от яркого света и порывов ветра со снегом.
Универсальных моделей нет, поэтому стоит обратить особое внимание на детали конструкции при подборе и покупке специализированных очков.
Материалы для изготовления линз
• Поликарбонат — недорогой и прочный полимерный пластик, который легко поддается различным технологическим процессам: полировка, покраска, штамповка. Этот материал легко повредить, поэтому через несколько лет, даже при бережном использовании, на поликарбонатных очках будет множество мелких царапин.
• Минеральное стекло. Оно хорошо выдерживает незначительные механические повреждения, обладает великолепными оптическими свойствами, но тяжелее и дороже поликарбоната. Стеклянные линзы, если разобьются, то разлетятся на маленькие осколки, к тому же их используют в производстве очков для горных видов спорта.
• Пластиковый полимер CR-39. Имеет закрытую лицензию и его любят американские производители, что делает материал достаточно дорогим. По показателям уступает поликарбонату, в отличие от своей последующей версии — NXT, сравнимой по оптическим свойствам со стеклом.
Для любителей горных вершин, где большие ультрафиолетовые излучения, необходимо знать о возможности повреждения сетчатки глаза тепловым излучением при продолжительном пребывании на ярком солнце.
Поэтому целесообразно покорять высоты с оптикой маркировки IR, предоставляющую тепловую защиту.
Оправа
Лучше приобрести очки с оправой из гриламида. Он легче пластика, прочен и пластичен, с течением времени не высыхает и радует невысокой стоимостью.
Альтернатива — капрон, выигрывающий в легкости и упругости, но проигрывающий в жесткости. Спортсменам, желающим произвести впечатление на окружающих дороговизной и креативностью снаряжения, подойдет металлическая оправа.
Что касается формы оправы, то она бывает полуоправной и полнооправной. Если важная характеристика — отличная вентиляция, надо остановить выбор на полуоправных моделях. В случае, когда приоритетнее панорамный обзор и защита, брать нужно полноооправную модификацию.
Пройдя по ссылке, вы сможете насладиться большим выбором фирменных очков для профессиональных спортсменов, любителей, для рыбаков, охотников и велосипедистов.
У нас представлены такие производители как: